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[게시판] 식약처, 겨울철 다소비 수산물 수거·검사 2024-11-11 10:18:46
판매 중인 마른김, 과메기, 황태, 멸치 등 단순 처리 수산물과 생식용 굴, 배달회 등 총 690건이다. 생식용 굴은 대장균, 노로바이러스 등을 검사하고 마른김은 사카린나트륨 등 감미료 사용 여부를 확인할 계획이다. 과메기, 황태, 멸치 등은 중금속 기준 적합 여부를 확인하고 배달회는 동물용의약품과 식중독균 등을...
다시 보는 경제사…4대 그룹 창업 스토리 2024-10-02 06:10:30
나가며 부정축재, 사카린 밀수사건, 경영권 불법승계 등의 시련을 겪기도 했다. 그러나 그때마다 그는 모험과 도전을 멈추지 않았고, 자신의 경영 철학인 ‘사업보국(事業報國)·인재제일(人材第一)·합리추구(合理追求)’를 실천해 왔다. 이후에도 그는 1969년 삼성전자, 1974년 삼성중공업을...
"한국의 일론머스크를 소개합니다"…금양의 미국IR 뒤에 숨겨진 우려 [나수지의 뉴욕리포트] 2024-05-10 07:07:14
금양 회장은 1950년대 사카린 생산으로 시작해 발포제 기업으로 자리매김하고, 이제는 2차전지 생산 기업으로 변화를 시도하고 있는 금양의 역사를 소개했다. 류 회장은 "금양이 보유중인 몽골, 콩고 광산에서 리튬과 텅스텐 등을 채굴해 2차전지 생산에 활용할 예정"이라며 "수직계열화를 통한 비용절감으로 효율적인 생산...
"인공 감미료, 장내 미생물 집단 균형에 영향" 2024-01-09 10:54:33
감미료(수크랄로스, 사카린, 스테비아 잎 추출 분말) 사용자 35명과 인공 감미료를 사용하지 않는 55명(대조군)의 소장 내 미생물 다양성을 비교 분석했다. 그 결과 아스파탐 이외의 인공 감미료 사용자는 인공 감미료를 사용하지 않는 대조군보다 소장 내 미생물 집단의 다양성이 떨어졌다. 아스파탐 사용자는 미생물 집단...
17곡물 미미뻥 선보인 ‘다니엘컴퍼니’ 벤처기업인증 혁신성장유형 획득 2023-12-15 14:54:46
인식되던 뻥튀기를, 17곡물과 노하우를 접목하여 설탕, 사카린나트륨, 보존료 등 첨가물 없이 곡물의 풍미를 즐길 수 있는 뻥튀기 미미뻥을 선보이게 되었다고 소개했다. 17곡물 미미뻥은 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 간식으로 MBC 인기 예능 프로그램 '나 혼자 산다' 500회 특집 방송을 통해 전파되기도 했다....
식약처, 굴·과메기 등 겨울철 다소비 수산물 700건 검사 2023-11-07 14:52:40
노로바이러스 여부 등을 검사하며 마른김은 사카린나트륨 등 감미료 사용 여부, 과메기, 황태 등은 중금속 기준 적합 여부, 배달 생선회는 동물용 의약품과 식중독균 여부를 검사한다고 전했다. 식약처는 수거한 수산물 중 그간 부적합 이력이 있던 항목을 중심으로 집중 검사할 예정이라고 설명했다. 검사 결과 부적합 판...
북한 때문에 망한 '40대 사장님'…한국 3대 부자된 사연 [김익환의 컴퍼니워치] 2023-10-15 07:00:03
위기가 찾아왔다. 한국비료가 일본에서 사카린(인공 감미료) 원료 2000여 포대를 건설자재로 속여 들여온 사건이 터진 것이다. 이른바 ‘사카린 밀수사건’이다. 이 회장은 1966년 도의적 책임을 지는 차원에서 한국비료를 국가에 헌납하기로 했다. 한국비료는 이후 삼성에 손을 떠나 공기업으로 탈바꿈했다. 한국비료는...
[홍순철의 글로벌 북 트렌드] 싼 맛에 '화학물질 범벅' 초가공식품 먹는 우리, 괜찮을까? 2023-07-21 18:49:38
실수로 설탕보다 300배 더 단 화학 물질 사카린을 발견했다. 1차 세계대전으로 설탕이 부족해지자 사카린은 본격적으로 식품으로 활용되기 시작했고, 이후 천연 물질에 고도의 가공 기술을 더한 합성 식품 시대가 열렸다. 식품 가공 기술이 발전을 거듭하며 이제 우리 식탁에는 진짜 음식보다 화학 물질 범벅인 초가공식품...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계(종합) 2023-07-14 11:02:29
있다. 식약처는 현재 자일리톨, 수크랄로스, 사카린나트륨 등 22종의 감미료를 식품에 쓸 수 있도록 하고 있고, 식품업체들은 열량을 낮추려는 용도 등으로 이런 감미료를 쓰고 있다. 그러나 대체감미료의 안전성에 대해 우려하는 목소리도 적지 않은 상황이다. 시장조사 전문기업 엠브레인[169330] 트렌드모니터가 올해...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계 2023-07-14 07:35:01
있다. 식약처는 현재 자일리톨, 수크랄로스, 사카린나트륨 등 22종의 감미료를 식품에 쓸 수 있도록 하고 있고, 식품업체들은 열량을 낮추려는 용도 등으로 이런 감미료를 쓰고 있다. 그러나 대체감미료의 안전성에 대해 우려하는 목소리도 적지 않은 상황이다. 시장조사 전문기업 엠브레인 트렌드모니터가 올해 1월 6∼10...