지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
육류는 타지 않도록 조리하고 가능한 직화구이나 훈연보다는 조림, 찜, 탕 등으로 섭취하는 게 좋다. 형우진 세브란스병원 연세암병원 위장관외과 교수는 “육류나 생선이 타는 경우 표면에 발암물질인 아민(amine)이 발생하므로 구이보다는 삶거나 끓여서 먹는 것이 좋다”고 말했다. 다만, 햄이나 소시지, 베이컨 등...
수협중앙회, 수도권 최대 수산물 축제…29일~30일, 서울 노량진 2022-10-28 10:32:03
되어 전복·갈치·멸치·새우·김·고등어·삼치 등의 수산물 경매에 참여할 수 있다. 이 두 가지 프로그램은 축제 전날인 10월 28일까지 사전 신청을 통해 참여 가능하다. 뿐만 아니라 수협은 수산물 소비 촉진을 위해 `만원의 행복`을 주제로 오징어·고등어·굴비·갈치 국민 수산물 4종을 각각 만원에 할인 판매한다....
‘이국적인 풍미와 정취 만끽’ 소피텔 앰배서더 서울, 프렌치 미식 경험 선사 2022-09-23 10:00:03
가을 시즌에는 환절기로 약해지기 쉬운 면역력 증진을 위해 삼치, 고등어, 전갱이로 구성된 사시미부터 디너 미(味) 코스의 가을에는 살이 통통하게 오른 태안 가을 숫꽃게를 이용한 꽃게 그라탕, 1++ 한우 차돌박이 솥밥을 준비했다. 뿐만 아니라 O(悟) 코스는 강원도 양양 자연송이와 한우 1++ 중에서도 BMS(마블링...
낚싯줄 끊어질 듯 거친 몸부림…5분 사투 끝에 "8짜 월척이오" 2022-02-17 17:01:46
내리기 무섭게 고기들이 낚아챈다. 삼치, 부시리, 방어가 골고루 섞여 나왔다. 강 선장은 “마지막 2시간여 낚시로 ‘만선’이 됐다”며 만족했다. 먹을거리로 대삼치 일곱 마리와 대부시리 한 마리만 챙겼는데, 양손으로 들 수 없을 정도로 무거웠다. 남은 절반가량의 고기는 두고 오면 불우이웃 등에게 나눠준다고 한다....
삼성 '비스포크 큐커', CJ제일제당과 협력…전용 메뉴 확대 2022-01-12 08:31:38
고등어구이·삼치구이·곤드레 나물밥 등 자사의 주요 간편식들을 비스포크 큐커에 최적화된 레시피로 선보였고, 향후 전용 메뉴를 지속적으로 확대할 계획이다. 박찬우 삼성전자 생활가전사업부 부사장은 "비스포크 큐커는 식품 업체들과의 협력을 통해 국내 식문화에 새 장을 열고 있다"며 "이번 CJ제일제당과의 협업으로...
[책마을] 조선 왕족은 왜 갈치 대신 숭어를 즐겼을까 2021-09-23 18:08:02
인기였을까. 조선시대 왕족이나 양반들은 삼치, 갈치, 고등어를 즐기지 않았다. 등 푸른 생선은 몸에 좋은 불포화지방산을 듬뿍 갖고 있지만 그만큼 산패가 빨랐다. 저자는 “냉장 시설이 부족했던 조선시대에는 아무리 맛이 좋아도 먹기 어려웠을 것”이라고 설명했다. 준치는 ‘생선의 귀족’으로 불렸고, 예로부터 서울...
비린내에 가시도 없앴다…CJ제일제당 `순살 생선구이` 선보여 2021-08-12 11:01:35
뼈 없는 생선구이HMR인 ‘비비고 순살 생선구이’를 출시했다고 12일 밝혔다. 이번에 선보인 제품은 순살 고등어구이와 순살 삼치구이 두 종류다. 사과추출물 등을 활용해 비린내를 잡았고 기존 ‘비비고 생선구이’와 마찬가지로 전자레인지로 1분만 조리하면 된다. 밥 반찬은 물론 샐러드, 파스타 등 요리재료로 활용할 ...
보쌈·나물·두부김치에 와인…술술 넘어가는 의외의 꿀조합 2021-06-17 17:34:17
생선구이는 ‘겉바속촉’의 대표 요리다. 짭조름한 생선 껍질과 씹으면 쏟아져 나오는 담백한 육즙이 특징. 고등어, 삼치 등 한국인이 즐겨먹는 생선구이는 보르도 화이트 와인과 궁합이 좋다. ‘샤또 보네 화이트’는 소비뇽 블랑과 세미용을 블렌딩해 풍부한 과일향과 신선한 풀내음이 매력적이다. 특히 해산물과 최고의...
임신 준비 중이라면 구운 김 챙겨 먹어라 [건강!톡] 2021-06-02 09:30:22
김구이 다음으론 삼치구이(25㎍)·장어구이(20㎍)·키조개구이와 새우구이(각각 12㎍) 순이었다. 볶음류 중에선 건새우 볶음(128㎍)과 잔멸치 볶음(122㎍)의 엽산 함량이 가장 높았다. 비타민 B12 함량은 찜·조림류 중 꼬막찜에서 100g당 38㎍으로 최고치를 기록했다. 비타민 B12는 주로 동물성 식품의 내장·근육에...
"아직도 생선 손질해 드세요?"…커지는 수산물 간편식 시장 2021-03-17 13:48:44
브랜드로, 가시 없는 생선구이 2종(고등어, 참치), 바로 먹는 수산물 2종(데친문어, 자숙소라), 훈제연어 스테이크, 생연어회, 명란 등을 판매한다. 이달에는 온라인 수요를 잡기 위해 1~2인 가구 맞춤형 제품으로 장보기 마켓 '더반찬&'에 입점해 유통 채널을 확대하기도 했다. 오뚜기는 고등어, 꽁치, 삼치, 연어...