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[사이테크+] "사상 최대 고대 상어 메갈로돈, 더 날씬하고 더 길었다" 2024-01-22 09:35:00
표본의 길이가 서로 다르게 분석됐다는 사실을 알게 된 것은 '유레카의 순간'이었다"며 "화석 재검토 결과 "메갈로돈이 백상아리보다 더 날씬한 몸매를 가졌다는 놀랍도록 단순한 증거가 숨겨져 있었다"고 말했다. 연구팀은 메갈로돈 척추뼈 화석과 백상아리와 청상아리가 속한 악상어목(目) 상어들의 척추 화석을...
[사이테크+] "2억5천만년 전 고래처럼 먹이 걸러 잡아먹는 파충류 살았다" 2023-08-08 13:03:21
방식이다. 돌묵상어 같은 여과섭식 어류는 아가미로, 참고래 같은 고래류는 수염판으로 먹이를 걸러낸다. 연구팀은 2억5천만년 전에 살던 해양 파충류가 현대 고래와 같은 여과섭식 구조를 가지고 있었다는 것은 서로 다른 종에서 유사한 구조나 기능이 독립적으로 진화하는 '수렴진화'(convergent evolution)의 한...
오싹한 비주얼 '마귀 상어' 잡혔다…배 속엔 새끼 6마리 2023-06-16 09:11:02
고블린과 닮아 고블린 상어로도 불린다. 1000m 아래 심해에 살고 햇빛을 싫어해 실제로 움직이는 모습을 목격하기 어렵다. 중생대 백악기부터 존재한 것으로 알려져 살아있는 화석 취급을 받기도 한다. 이번에 잡힌 마귀 상어는 대만해양미술관이 해양 교육 교재로 활용한다며 인수했다. 미술관 측은 상어를 표본으로 만든...
심해의 '살아있는 화석' 실러캔스 수명 100년에 달해 2021-06-18 10:49:07
프랑스 국립 자연사박물관이 보유한 실러캔스 표본 27마리를 대상으로 편광현미경까지 동원한 분석을 통해 얻은 결과를 생물학저널 '커런트 바이올로지'(Current Biology)에 발표했다. 저널 발행사인 '셀프레스'(Cell Press)에 따르면 연구진은 나무의 나이테처럼 맨눈에도 보이는 비늘의 석회화 구조인...
[PRNewswire] 많은 산호초에서 상어가 기능적으로 멸종 2020-07-23 09:54:05
수집된 데이터를 통해 아직 남아 있는 산호초 상어들을 보호하는 의미 있고 장기적인 보존 계획을 수립할 수 있을 것"이라고 말했다. 전 세계 산호초 상어에 대한 이 표본 조사를 통해 중요한 식품 자원, 관광 대상, 그리고 산호초 최상위 포식자인 이 상징적인 종의 개체 수가 전 세계적으로 감소한다는 경고가 울린 셈이...
고래상어 입속에도 새우가 산다…日연구팀, 신종 옆새우 발견 2019-10-28 10:21:39
상어입속에 서식하다니 경탄스럽다"며 놀라워 했다고 한다. 28일 NHK에 따르면 히로시마(廣島)대학 연구팀은 최근 세계 최대 어류인 고래상어의 입속에 서식하는 신종 옆새우를 발견, '진베에도로노미'로 명명했다. 갑각류로 분류되는 옆새우는 지금까지 1만여종이 확인됐다. 이번에 발견된 신종은 몸길이 약 5㎜로...
해남 땅끝에 국내 최대 해양자연사박물관 개관 2019-05-03 16:03:48
표본을 보유한 땅끝해양자연사박물관이 3일 개관했다. 해남군은 이날 땅끝해양자연사박물관 개관식을 하고 본격 운영에 들어갔다. 송지면 땅끝마을에 위치한 땅끝해양자연사박물관은 연면적 2천491㎡, 지상 3층 규모다. 전시관과 영상관, 체험관, 수장고 등을 갖추고 있다. 특히 4실로 구성된 전시관은 화석류와 어류,...
국내 최대 해양생물 실물표본 '땅끝박물관'…내달 3일 개관 2019-04-30 10:44:08
국내 최대 규모의 해양 실물표본을 보유한 땅끝해양자연사박물관이 다음 달 3일 개관한다. 송지면 땅끝마을에 있는 땅끝해양자연사박물관은 연면적 2천491㎡, 지상 3층 규모로 전시관과 영상관, 체험관, 수장고 등을 갖추고 있다. 전시관은 4실로 구성되며 화석류와 어류, 상어류, 갑각류, 육지생물 표본, 남극생물표본 등...
국내 첫 '어린 물고기 도감' 발간…85종 생태정보 담아 2019-03-21 10:14:52
처음이다. 이 책에 수록된 4종의 상어 가운데 두툽상어는 연구팀이 학교 부근에 있는 남천해변시장, 민락회센터 등지에서 상어 알을 직접 채집해 몇 달간 실내에서 기르면서 관찰했다. 김진구 교수는 "이 책은 어류의 전체 생활사에서 가장 취약한 시기의 정보를 다루고 있어 종 보전 대책 수립에 도움이 될 것으로...
상어고기, 홍어찜, 카스텔라까지…지역별 차례상도 제각각 2018-09-24 07:12:33
식용했다고 본다. 돔배기를 만들기 위해서는 상어를 토막 내고 소금을 친 뒤 숙성을 거쳐야 한다. 상어 종류나 해동 방식에 따라 맛이 달라지기도 하다. 찌거나 구운 돔배기는 특유의 감칠맛과 고소함으로 인기를 끈다. 산적이나 무·두부 등과 함께 끓여 국 형태로 차례상에 올린다. 4면이 산인 충북의 차례상에는 생선류...