지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[세상만사] '국민생선' 고등어는 죄가 없다 2024-11-12 17:00:17
대표적인 등푸른생선 중의 하나인 고등어는 '국민 생선'이라 불릴 정도로 지금도 우리들 밥상에 자주 오른다. 값이 싼 데다 몸에 이로운 영양분이 많기 때문이다. 조림이나 구이 등 다양한 형태로 조리돼 언제든 가족들의 입맛을 돋운다. 올 4월 공개된 한국해양수산개발원의 국민인식도 조사에서도 고등어가 가장...
佛시민단체 "참치통조림서 수은 기준치 이상 검출" 2024-10-29 20:31:13
통조림에서는 다른 어종의 기준치보다 13배가량인 3.9㎎/㎏의 수은이 검출됐다. 블룸은 "참치는 유럽에서 가장 널리 판매되는 생선이고 프랑스에서는 1인당 연평균 4.9㎏을 먹는다"며 "메틸수은은 소량이라도 정기적으로 섭취할 경우 태아와 어린이 대뇌 발달에 심각한 영향을 미칠 수 있어 당국이 조처해야 한다"고...
고소하고 달큰한 바다의 맛, 목포 미식 기행 2024-09-04 17:20:05
갈치조림, 병어회(찜), 준치회 무침, 아귀탕(찜), 우럭 간국이 바로 목포9미다. 목포에서만 먹을 수 있는 것은 아니지만, 목포에서 특히 남다른 맛을 자랑하는 것은 분명하다. 그중에서도 민어는 전국 미식가들의 발걸음을 목포로 향하게 만드는 주인공이다. 민어는 예로부터 서민이 즐기기 어려운 귀한 생선이었는데, 특히...
CJ프레시웨이, 수협중앙회와 국산 수산물 제품 20여종 출시 2024-02-06 08:40:27
및 조림용 생선 등으로 구성됐으며 유통처는 전국 급식 및 외식 사업장이다. 신제품은 CJ프레시웨이와 수협중앙회의 안전성 검증 시스템을 각각 거쳐 생산·유통된다. CJ프레시웨이 관계자는 "소비자가 외식, 급식 등 어디서든 안심하고 먹을 수 있는 고품질 국산 수산물 유통에 주력할 것"이라며 "수협과 협력해 어촌 판로...
모진 풍파 견뎌낸 '아버지의 등' 같은 목포의 맛과 멋 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-11-16 09:36:01
조림, 우럭간국, 병어회·찜, 아귀탕·찜, 준치무침 등이다. 꽃게 속살에 소고기를 다져 넣은 꽃게무침으로 명인에 선정된 송성애 옥정한정식 대표는 유년 시절 엄마 밥상에 대한 기억을 묻자 “생선을 다양한 방식으로 먹던 기억이 생생하다”고 말했다. 중깐, 쑥굴레…옛 영화를 상징하는 간식 목포는 예로부터 목이 좋은...
파크 하얏트 서울, ‘스페셜 하모니 디너 코스’ 선봬…‘보양 일식 디너+여름 칵테일’ 2023-08-01 12:00:10
계절 생선을 활용한 6코스의 일식 디너 메뉴로 입 안 가득 청량한 바다의 맛을 선사한다. 애피타이저로는 제철 야채 토마토와 금귤, 컬리플라워로 여름의 색감과 향기를 담은 문어 샐러드와 여름 야채와 ASC 인증 완도산 전복, 키조개를 활용한 튀김 요리가 준비된다. 이어지는 코스로는 신선한 제철 사시미와 스시,...
파크 하얏트 서울, 영양 가득 여름 한정 ‘고메 앳 더 파크?서머’ 프로모션 선봬 2023-06-19 12:00:03
생선을 활용한 6코스의 일식 하모니 디너 코스로 입안 가득 청량한 바다의 맛을 선사할 예정이다. 애피타이저로는 제철 야채 토마토와 금귤, 컬리플라워로 여름의 색감과 향기를 담은 문어 샐러드와 여름 야채와 ASC 인증 완도산 전복, 키조개를 활용한 튀김 요리가 준비된다. 이어지는 코스로는 신선한 제철 사시미와...
미쉐린 3스타 셰프, 제주식당 방문해 요리비법 전수 2023-05-24 08:53:26
온 생선으로 식당주 진혜순씨와 제주신라호텔 박영준 셰프가 대표 메뉴인 성게미역국과 우럭조림을 선보이면 르노 셰프가 조리 과정을 지켜보고 시식한 뒤 메뉴 개선을 위한 조언을 할 예정이다. 호텔신라의 맛제주 프로젝트는 제주도 등과 함께 도내 영세 자영업자를 지원하는 사업으로, 올해로 10주년을 맞았다. 스타...
"말도 안 되는 가게 보여주겠다"…백종원의 예산시장 히든카드 2023-05-02 08:17:50
자신감을 보였다. 생선구이집은 산지 가격에 2000원을 추가하면 구이, 5000원을 추가하면 조림을 맛볼 수 있도록 메뉴를 구성했다. 백종원은 앞서 예산시장에서 있던 정육점 사장과 협업해 "전국에서 가장 싼 LA갈비 판매"를 예고했다. 해당 정육점 역시 한 종목만큼은 저렴하게 판매하게 판매한다는 전략이다. 백종원은...
매실·미나리·전복에 꼬막까지…남도의 봄맛 즐기러 가볼까 2023-04-13 09:32:04
고흥의 대표 먹거리가 되었다는 숯불생선구이. 이런 전통을 며느리들에게 가르쳐준 건 다름 아닌 시어머니이자 명성 씨의 어머니 신옥희 여사다. 그런 어머니의 사랑에 보답하기 위해 자식들은 고향으로 모였다. 어머니가 가족을 위해 정성껏 해주시던 음식을 이제는 어머니를 위해 대접하고 싶다는 가족들. 그 첫 번째...