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지방간 있으면 1주일에 이틀만 '절식'…간 지방 30%↓ 2024-11-21 18:04:39
열량 500~600kcal)하는 식습관이다. 표준 식단은 일주일 삼시세끼 권장 칼로리 섭취량의 80%(하루 총 섭취 열량 1,200~1,800kcal)를 먹는 식습관이다. 그 결과, 간헐적 절식을 한 집단은 표준 식단을 한 집단에 비해 30% 이상 간 내 지방량이 감소한 환자의 비율이 더 높았다(72.2% vs 44.4%). 또 비만한 사람들이 비만...
로봇 헬스케어 ‘론픽’, 피트니스 시장까지 영향력 확대…‘나인원한남’ 도입 2024-11-19 10:00:00
밸런스 측정값, 최대 근력 값, 최대 산소 섭취량을 측정한 결과가 곧 맞춤형 운동 처방 프로세스로 이어져 입주민들의 운동 데이터를 누적화 한다. 시설 담당자들은 이를 기반하여 이용자들의 운동 데이터를 앱과 웹으로 관리할 수 있는 이점이 있다. 론픽 관계자는 “나인원 한남을 필두로 아파트 커뮤니티, 호텔, 리조...
"5일 만에 3kg 뺐어요"…다이어트 비법 '조회수 폭발' [건강!톡] 2024-11-16 11:45:06
잔씩 마시는 것이다. 종일 포만감이 유지되면서 하루 음식 섭취량이 줄어든다는 게 골자다. 실제로 이 방법을 따라해보고 "5일 만에 3kg 감량했다", "뱃살이 눈에 띄게 빠졌다", "배가 안 고프다" 등 효과를 인증한 영상도 SNS에서 인기다. 이러한 음료들의 체중 감량 효과는 어떨까. 일단 단백질 셰이크를 콜라에 타 먹으...
"우유 마셔? 말아?"…'몸에 미치는 영향' 연구 결과 대혼란 [건강!톡] 2024-11-13 16:03:17
우유 섭취량이 대략 80mL, 한 잔의 우유도 채 되지 않는 상황을 고려하면, 우유 외 유제품과 동물성 식품의 섭취량이 기본적으로 높은 국가들과 비교하는 것은 적절치 못하다. 즉 한국인의 식습관을 반영하지 못한 연구로 국내 적용 가능성이 지극히 낮다고 볼 수 있다. 영국 레딩대를 비롯해 호주 뉴질랜드 대학의 공동...
여성들 우유 매일 마셨더니…섬뜩한 연구 결과 나왔다 2024-11-12 04:55:24
위험 증가가 관찰된 비발효 우유 최소 섭취량은 하루 300㎖였다. 400㎖에선 5%, 600㎖에서 12%, 800㎖에선 21%로 위험도가 상승했다. 급성 심근경색(MI)에 대한 유사한 관계도 여성에게서 나타났다. 이러한 위험은 우유의 지방 함량과 상관없이 동일했다. 반면 남성은 비발효 우유 섭취와 IHD 위험 증가 사이에 연관성이...
"유럽, 고기 덜 먹어야"…전문가의 제언 보니 2024-11-11 21:00:12
평균 단백질 섭취량은 실제 권장량보다 40% 더 많다. EU 전체 농업 탄소 배출량의 85%도 축산업에서 발생한다. 그러나 유럽 각지의 '트랙터 시위' 등 농가의 거센 항의로 EU 관리들이 소위 '지속 가능한 식단'과 농약 규제와 관련한 핵심 법안을 보류하면서 기후 목표에서 사실상 배제됐다고 폴리티코는...
"유럽, 식량안보 달성하려면 고기 덜 먹어야" 2024-11-11 19:56:52
평균 단백질 섭취량은 실제 권장량보다 40% 더 많다. EU 전체 농업 탄소 배출량의 85%도 축산업에서 발생한다. 그러나 유럽 각지의 '트랙터 시위' 등 농가의 거센 항의로 EU 관리들이 소위 '지속 가능한 식단'과 농약 규제와 관련한 핵심 법안을 보류하면서 기후 목표에서 사실상 배제됐다고 폴리티코는...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
줄었다. 고추장 섭취량은 2.29g에서 2.01g으로 12% 감소했다. 1∼2인 가구 증가 등 인구 구조의 변화와 식생활의 서구화로 장류 섭취량은 줄어들고 있다. 외식하거나 배달 음식, 가정간편식(HMR)을 먹는 경우가 많아져 가정에서 장류 소비가 줄어드는 현상은 가속화하고 있다. 가정에서 장을 담그다가 공장 제조 장류를...
"단백질 부족하면 큰일 난다" 꼬박꼬박 챙겨 먹었는데… [건강!톡] 2024-11-02 13:31:11
체중 1kg당 0.8g이다. 고령자의 경우에는 1.2g까지 섭취량을 늘리는 것을 권한다. 7월 유엔식량농업기구(FAO)가 발표한 인구 1인당 단백질 공급량에서 우리나라는 108.31g을 기록했다. 소비할 수 있는 단백질이 부족한 상황은 아니다. 다만 단백질은 지방이나 탄수화물처럼 체내에 저장되지 않는다. 식사마다 15~20g 가량...
세브란스병원, 신장병 환자 신장보호에 지중해식 식단 도움 2024-10-22 09:32:42
구리 섭취량은 감소했다. 신체의 산-염기 균형을 유지하는데 중요한 총 이산화탄소 수치도 증가했다. 식단 섭취 후 칼륨 섭취량은 약간 증가했지만 혈청 및 소변의 칼륨 수치에는 변화가 없었다. 신장 기능이 심각하게 떨어진 환자들도 지중해식을 안전하게 섭취할 수 있다는 의미라고 연구팀은 설명했다. 이지원 교수는...