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폭염이 바꾼 시장…굴·가리비 뜨고, 홍합·바지락 졌다 2024-11-27 17:11:18
홍합, 바지락 등의 상태가 나빠져 출하량이 급감했다. 해양수산개발원에 따르면 지난달 홍합 생산량은 567t으로 1년 전보다 84.6% 줄었다. 충남 지역 바지락 양식장도 전체 면적의 60% 이상에서 집단 폐사가 일어나 생산량이 쪼그라들었다. 이에 비해 지난달 굴 생산량은 790t으로 전년 동기 대비 2.2% 감소하는 데 그쳤다....
폭염 속 잡초처럼 살아남은 '가리비' 매출 터졌다…'대반전' 2024-11-27 15:22:43
홍합, 바지락 등의 상태가 나빠지면서 출하량이 급감했다. 해양수산개발원에 따르면 지난달 홍합 생산량은 567t으로 1년 전보다 84.6%나 줄었다. 충남 지역 바지락 양식장도 전체 면적의 60% 이상이 집단 폐사하면서 생산량이 급감했다. 이에 비해 지난달 굴 생산량은 790t으로 전년 동기 대비 2.2% 감소하는 데 그쳤다. 국...
올겨울 해양수산 대설·한파 재난 막아라…해수부 대비 나서 2024-11-21 11:00:01
올겨울 해양수산 대설·한파 재난 막아라…해수부 대비 나서 (서울=연합뉴스) 전재훈 기자 = 해양수산부는 폭설과 한파 등 겨울철 자연 재난으로 인한 해양수산 분야 피해를 막기 위해 겨울철 대설·한파 재난 대비 추진 계획을 추진한다고 21일 밝혔다. 겨울철은 대설과 한파, 강풍, 풍랑, 저수온 등 자연재해로 어선...
옛날 같지 않은 '바다의 산삼'…전복값, 2년만에 40% 떨어져 2024-11-06 17:35:19
자연산 전복은 채취가 매우 어려워 대부분 양식장에서 길러진다. 전복 한 마리가 100g까지 자라는 데 2년6개월~3년이 걸린다. 양식업계에서는 전복 양식으로 어민이 수익을 내기 위해선 산지가격이 ㎏당 3만원 이상은 돼야 한다고 주장한다. 이런 전복 가격이 하락세를 보이는 건 일차적으로 생산량 증대와 관련이 있다....
우리 김 'GIM'으로 세계에 알린다…2027년까지 10억 달러 수출 2024-10-31 14:04:08
공급을 위해 양식도 확대한다. 2700㏊의 김 양식장을 확대하고 먼바다에서의 김 양식도 1000㏊ 규모로 시도한다. 또 양식관리선의 입·출항, 물김 보관, 수산물 가공 등 양식과정을 최적화할 수 있는 '양식전용 어항'의 타당성도 검토한다. 바다가 아닌 육상에서 김을 양식하는 기술도 내년부터 개발하고,...
국산 김 'GIM'으로 국제표준화…먼 바다서도 양식(종합) 2024-10-31 12:10:09
증축한다. 오는 2026년까지 목포에 수산 식품 수출단지를 조성해 김 가공·수출 기업의 연구개발과 수출을 지원하고, 마른김 거래소를 설립해 김 거래의 투명성을 확보하는 계획도 세웠다. 정부는 김 업계와의 긴밀한 협력을 위한 협의체도 구성한다. 해수부는 김 종자와 양식, 가공, 수출 업계와 업무협약(MOU)을 맺고 김...
국산 김 'GIM'으로 국제표준화…등급제 도입해 가격 차별화 2024-10-31 11:00:13
증축한다. 오는 2026년까지 목포에 수산 식품 수출단지를 조성해 김 가공·수출 기업의 연구개발과 수출을 지원하고, 마른김 거래소를 설립해 김 거래의 투명성을 확보하는 계획도 세웠다. 정부는 김 업계와의 긴밀한 협력을 위한 협의체도 구성한다. 해수부는 김 종자와 양식, 가공, 수출 업계와 업무협약(MOU)을 맺고 김...
[게시판] 내달 1∼3일 양재 aT센터서 '2024 수산양식박람회' 2024-10-31 11:00:05
'2024 수산양식박람회'를 개최한다고 31일 밝혔다. 박람회 방문객은 부산 고등어와 보성 꼬막장, 완도 곱창김, 충남 바지락 등 전국 수산 특산물을 맛보고 저렴하게 구입할 수 있다. 다음 달 1일에는 양식장을 운영하는 전 프로야구 선수 양준혁이 요리 노하우를 알려주는 '양식수산물 요리쇼'도 진행된다....
[순천대학교 2024년 초기창업패키지 선정기업] 김 종자 양식용 친환경 배양 필름을 연구·개발하는 ‘슈니테크’ 2024-10-22 20:40:49
“아버지께서 지난 45년간 김 종자 양식장을 운영해 오셨습니다. LG전자를 박차고 나와 창업할 수 있었던 것은 순전히 우연이었는데 아버지가 가업을 물려받는 것을 제안하셨고 오랜 기간 아내를 설득하여 목포에 정착하게 됐습니다. 아버지와 함께 김 종자 양식을 하다 보니 심각한 문제들을 직접 겪고 느끼게 되었고...
펄펄 끓는 바다…집 나간 '가을 전어' 2024-10-20 11:50:40
양식장에 전염병이 돌아 폐사가 늘어 물량이 많이 감소했다. 올해 새우 양식의 경우 성장은 더디지만, 질병에 강한 새우 치어로 변경해 물량이 늘어났다. 이에 따라 작년과 비교해 물량이 내달 초까지 많고 단가도 높지 않을 것으로 예상된다. 이마트는 이달 말까지 국산 생새우를 100g당 2천480원에 팔고 기온이 점차...