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"유럽, 고기 덜 먹어야"…전문가의 제언 보니 2024-11-11 21:00:12
식량안보를 달성하려면 육류 소비를 줄여야 한다는 전문가 제언이 나왔다고 11일(현지시간) 폴리티코 유럽판 보도에 따르면 네덜란드 바헤닝언대 연구진은 최근 발표한 보고서에서 "소비자가 식물성 식단으로 전환해 가축 개체수가 극적으로 감소하지 않는 한 유럽내 사료 재배 면적이 충분하지 않을 것"이라고 전망했다....
"유럽, 식량안보 달성하려면 고기 덜 먹어야" 2024-11-11 19:56:52
= 유럽이 식량안보를 달성하려면 육류 소비를 줄여야 한다는 전문가 제언이 나왔다고 11일(현지시간) 폴리티코 유럽판이 보도했다. 농업 부문 세계 1위 대학으로 꼽히는 네덜란드 바헤닝언대 연구진은 최근 발표한 보고서에서 "소비자가 식물성 식단으로 전환해 가축 개체수가 극적으로 감소하지 않는 한 유럽내 사료 재배...
건강 챙기고 지구도 지키는 ‘K-퓨처푸드’가 뜬다 2024-10-31 14:45:47
등 52개 식물성 식재료를 'K-퓨처푸드'로 선정해 31일 공개했다. 선정에는 이마트, 서울대 연구진 등이 참여했다. 이들은 영양 밀도, 환경 영향, 한국인의 식문화 수용성, 가격 적정성 등을 고려해 식재료를 선정했다. 해당 식재료를 요리해 먹으면 온실가스 배출 등 환경 부담을 줄이면서 건강도 챙길 수 있는...
"콩고기 등 '대체 육류'도 해로울 수 있어" 2024-10-15 00:35:38
단백질로 만든 가짜 소시지나 패티 등 '대체 육류' 상품이 나오고 있다. 이런 제품은 식물성 단백질을 고기와 비슷한 식감으로 바꾸기 위해 복잡한 가공을 한다. BBC는 "채식주의자를 위해 만들어진 가짜 고기가 해로운 초가공 식품일 수 있다는 우려가 나오고 있다"며 "식물에서 유래한 초가공 식품을 즐겨 먹는...
강민경, 매일 아침 '레몬물' 한잔씩 마셨더니…놀라운 효과 [건강!톡] 2024-10-02 19:45:03
레몬을 노랗게 만드는 식물성 폴리페놀이다. 지방 대사에 영향을 미쳐 중성 지방의 축적을 억제하고, 저밀도(LDL) 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있다. 껍질에 더 많긴 하지만 과육에도 함유돼있다. 대표적인 고지방·고단백 식품으로 알려진 견과류도 혈당 조절에 도움이 된다. 지난해 미국 영양학회에서 발표된...
"연휴에 '생선전' 절대 먹지 마세요"…경고 나온 이유 [건강!톡] 2024-09-14 20:16:20
미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독, 동·식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 화학 물질에 의한 화학성 식중독으로 나눌 수 있다. 세균성 식중독을 유발하는 세균은 포도상구균, 살모넬라균, 이질균, 장염비브리오균 등이 있다. 무더위와 장마철에는 이러한 세균성 식중독이 발생할 위험이 크다. 정 교수는 "식중독 예방...
"이제 고기 안 먹어요" 2030 女 난리더니…'대반전' [김세린의 트렌드랩] 2024-09-14 14:45:48
입소문 났는데요. 최근 들어 일반 식단 대비 육류를 줄이고 건강한 비건식으로 식습관을 차별화해 건강 관리에 나선 젊은층이 눈에 띕니다. 14일 업계에 따르면 국내 비건(채식) 시장에 지각 변동이 일고 있습니다. 고기를 대신한 대체육 중심 시장에서 식물성 대체식품과 가공품에 대한 관심이 높아졌습니다. 비건 음식이 ...
"두툼한 식감에 감탄" 들썩이더니…주가 반토막 나자 '승부수' 2024-09-05 16:00:28
모습이다. 최근 몇달간 브라운 CEO는 식물성 육류 가공에 대한 회의론 등 육류업계와 소 사육 농가의 잘못된 정보로 식물성 육류 산업이 어려움을 겪고 있다고 토로했다. 특히 고물가 장기화로 소비자들이 값비싼 대체육 대신 저렴한 진짜 고기를 찾는 수요가 늘면서 대체육 업계의 시름이 깊어지고 있다. 비욘드미트의...
"서울시민, 과일 덜 먹고 육류 늘려" 2024-08-22 08:13:59
278.1g에서 244.1g으로 감소했다. 곡식, 과일, 채소 등 하루에 식물성 식품을 먹는 양이 일제히 줄어든 것이다. 사과나 배 등 과일 물가가 계속 강세를 보인 점이 영향을 미친 것으로 풀이된다. 반대로 하루 평균 육류 섭취량은 2012년 110.0g에서 2021년 149.1g으로 증가했다. 곡류 섭취는 줄고 고기류는 늘면서 섭취...
카길, 농산물 시장 정상화되자 매출 줄어 2024-08-14 00:52:08
단백질 부문에서 발생했기 때문에 육류 수요 감소는 엄청난 영향을 미칠 위험이 있다. 카길은 쇠고기 수요 둔화에 대비해 2030년 모든 육류 소비의 41%를 차지할 것으로 예상되는 닭고기 사업을 강화하기 위해 2년전 닭고기 생산업체인 샌더슨 팜을 45억달러에 인수했다. 또 완두콩 단백질 아이스크림 및 식물성 고기등의...