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"'마약김밥·마약떡볶이' 사용하지 마세요"…식약처, 방문 계도 2025-02-03 09:50:10
식육즉석판매가공업체 850여 곳을 대상으로 위생관리 실태를 점검한다. 식약처는 위생점검과 함께 불고기·햄·밀키트 등 식육가공품 1천여 건을 현장에서 수거하거나 온라인에서 구매해 식중독균 오염 여부 등을 검사하고 단백질, 지방, 나트륨 등 영양성분 함량 분석을 통해 영양표시 적정성도 확인할 계획이다. harrison@yna.co.kr...
도심 비둘기 주의보…분변서 식중독 병원체 검출 2025-01-30 10:36:01
도심에 사는 비둘기 분변에서 식중독을 일으킬 수 있는 병원체가 검출돼 주의가 요구된다. 30일 광주시보건환경연구원에 따르면 지난해 4∼11월 비둘기 집단 서식지 50곳에서 채취한 분변 60건에서 살모넬라균 1건, 캄필로박터균 4건이 검출됐다. 특히 지난해 11월 남구 양림동 푸른길 공원에서 채취한 비둘기 분변에서...
작년 식품 판매중지·회수 95건…'회춘환' 등 기타가공품 최다 2025-01-30 06:00:09
제환소의 '천금채환' 등에서는 식중독균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'가 검출됐다. 또 다른 대구 제환소의 새싹보리 가공품도 기타 식품위생법 위반으로 회수됐다. 앞서 충청남도 아산시 한 농업회사법인은 증류주 등에 혼합해 섭취하는 가공품 3가지에 허용되지 않은 식품첨가물을 사용했다가 지난해...
설 성수식품 합동점검서 위반업체 115곳 적발 2025-01-23 10:45:56
2천627건을 수거해 잔류농약, 중금속, 식중독균 등을 검사한 결과 현재까지 검사 완료된 1천910건은 기준·규격에 적합했지만 과자 2건은 부적합 판정돼 관할 관청에서 행정처분 및 폐기할 예정이다. 통관단계에서 ▲ 과·채가공품 등 가공식품 ▲ 고사리·당근·명태 등 농·축·수산물 ▲ 복합영양소 제품 등 건강기능...
명절음식 장보기는 상온보관 식품부터…완자는 속까지 익혀야 2025-01-21 14:00:06
할 사안도 안내됐다. 식중독균의 교차오염을 막기 위해서는 달걀·생고기 등을 만진 후 채소 등 다른 식재료를 손질하려면 손을 먼저 씻어야 한다. 음식을 가열 조리할 때는 완자 등 분쇄육의 경우 속까지 완전히 익히고, 햄·소시지 등 육류 및 육가공품은 중심 온도 75℃에서 1분 이상, 굴·조개 등 어패류는 중심 온도...
부천 '30명 구토' 식당 미스터리…보건당국 검사 결과는? 2025-01-16 21:25:46
시가 해당 음식점에 대해 검사를 의뢰한 결과 식중독균은 검출되지 않은 것으로 나타났다. 경기도 보건환경연구원은 식당 내 음용수, 조리용수, 쌀국수면, 샤부샤부 고기, 칼, 도마, 행주 등 30개 종류의 검체를 검사한 결과, 병원성 대장균, 노로바이러스, 살모넬라균 등 검사 항목 전체에서 음성 결과가 나와 적합 판정을...
화장실마다 걸려있는 '이것'…알고보니 병원균 '온상' 2025-01-16 18:55:54
환경에 따라 다르다"며 "구토와 설사를 동반하는 식중독·장염 환자라면 개인 수건을 사용하고 매일 세탁하는 것이 좋다"고 덧붙였다. 또 수건을 세탁할 때는 약 40도에서 60도 사이의 온수로 하고 가끔 항균 세제를 사용해 주는 것이 좋다고 했다. 찬물 세탁의 경우 효소나 표백제를 첨가하는 것도 도움 될 수 있으며, 수...
건강식으로 먹었는데…대장균 '득실' 2025-01-09 12:31:50
균, 황색포도상구균 등 식중독균이 검출된 제품은 없었다. 또한 이번 조사에서 저염식(소금 305㎎/100g) 샐러드 4종과 저열량(40㎉/100g)이라고 강조한 샐러드 1종은 모두 기준치를 초과해 각각 저염식, 저열량 부적합 판정을 받았다. 팜에이트에서 판매한 훈제닭가슴살샐러드는 저염식이라고 광고했음에도 소금 함량이...
소비자원 "온라인 배송 닭가슴살 샐러드 13개서 대장균 검출" 2025-01-09 12:00:13
대장균, 황색포도상구균 등 식중독균이 검출된 제품은 없다. 또 이번 조사에서 저염식(소금 305㎎/100g) 샐러드 4종과 저열량(40㎉/100g)이라고 강조한 샐러드 1종은 모두 기준치를 초과해각각 저염식, 저열량 부적합 판정을 받았다. 팜에이트에서 판매한 훈제닭가슴살샐러드는 저염식이라고 광고했음에도 소금 함량이...
해수부, 내년 수산물 2만2천건 안전성 조사 2024-12-29 11:00:01
안전성 조사를 실시하고, 봄철이나 여름철에 패류독소, 식중독균 등 계절적 위해요소 조사도 강화할 계획이다. 최근 5년간 조사에서 '부적합' 결과가 나온 양식장은 연 1회 이상 안전성 조사를 실시하고, 식품에 사용할 수 없는 금지 물질이 검출된 양식장은 1년간 2개월 주기로 조사하는 등 엄격하게 관리한다. 아...