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"엄마가 준 김치 아껴 먹어야겠어요"…마트 갔다가 '기겁' [이슈+] 2024-09-23 17:42:58
있는 신김치를 조금씩 꺼내 먹어야겠다”고 말했다. 역대급 폭염과 폭우로 배추 가격이 급등했다. 산지에서의 출하가 원활해지지 않으면서 전통시장이나 지역 마트 등에서 유통되는 배추 한 포기 가격이 2만원 이상까지 치솟은 것이다. 23일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 이날 재래시장과 대형마트, 하나로마트 등...
7첩 반상 즐기고 기사식당 오픈런…지금 뉴욕 핫플레이스는 한식당 2024-07-18 17:57:14
신김치, 새우장 등 일곱 가지 반찬이 함께 나온다. 1인당 32달러 안팎으로 7첩 반상을 받는다. 계산서와 함께 25센트 동전이 1인당 하나씩 나오는데, 이 동전으로 식당 내 자판기에서 커피나 율무차를 뽑아먹을 수 있다. 서울 마포에서 시작한 돼지곰탕집 ‘옥동식’도 맨해튼에서도 사랑받는 식당이 됐다. NYT가 선정한...
"사흘 굶었어요, 국밥 한 그릇만"…40대 男에 벌어진 일 2024-01-15 09:54:04
그는 국밥 인증 사진을 첨부하며 "맨날 맨밥에 신김치만 먹다가 몇 개월 만에 따뜻한 국물과 고기를 먹는 것 같다. 다시 한번 모든 분께 감사하다"고 인사했다. 당초 다른 일을 하다가 생계가 어려워지면서 일용직 노동을 시작했다는 A씨는 지난해부터 몸이 안 좋아졌다고 한다. 어떻게든 살기 위해 당장 안 입는 겨울옷 등...
‘물잠뱅이탕’ ‘간자미 무침’ ‘굴구이’...미식(美食)도시 보령에서 제철 음식 맛보세요 2024-01-11 07:00:03
다른 양념은 특별히 넣지 않고 신김치를 넣고 끓여야 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있다. 물잠뱅이는 살이 연해 숟가락으로 떠서 먹는 유일한 생선이다. 시원한 맛 때문에 주로 해장국으로 이용되지만 추운 날씨에 건조해 찜을 하기도 한다. 찬 바람이 불기 시작하면 생각나는 음식이 또 있다. 보령의 겨울 별미로 꼽히는...
"국산 쓰면 남는 게 없어요"…중국산 김치 내놓는 식당들 2023-10-19 22:00:01
겉절이는 원래대로 직접 담고 신김치 일부만 중국산으로 대체하는 식으로 밑반찬을 내주고 있다. 국산 김치를 고집하던 주변 식당들도 중국산으로 갈아타는 추세“라고 말했다. 폭우와 폭염 등 이상기후로 농산물 가격이 폭등하면서 ‘김치플레이션’(김치+인플레이션)이 확산하자 김치 수입이 늘어나고 있다. 중국산이...
맛만 좋은 줄 알았는데…시큼한 '묵은지' 놀라운 효능 2023-10-10 22:03:11
쿰쿰한 맛이 난다. 신김치가 주로 그냥 먹거나 간단한 볶음요리 정도에 사용된다면, 묵은지는 찌개, 찜 등의 요리에 주로 사용된다. 10일 세계김치연구소에 따르면 연구진은 묵은지 속 유산균의 특성을 파악하기 위해 영하 2∼영상 10도에서 6개월 이상 발효시킨 묵은지 시료 34개를 수집해 미생물학적 특성을 분석했다. 그...
"이젠 해외서도 김치 익기 전 먹는다"…비비고의 '승부수' 2022-12-05 15:16:56
‘신김치’ 맛을 볼 수밖에 없었던 수출용 김치가 이젠 제대로 된 맛을 유지해 해외 소비자 입맛을 공략한다. 만두 등을 앞세워 해외에 ‘비비고’ 브랜드를 알린 CJ제일제당이 대표 K푸드 김치로 승부수를 던진다. CJ제일제당은 상온에서 12개월 동안 보관 및 유통 가능한 수출용 전략 제품 ‘비비고 썰은 김치(bibigo...
CJ `비비고 김치` 유럽 출시…발효 기술로 `1년 상온유통 가능` 2022-12-05 13:32:18
수 있다. 신김치를 본래 김치의 맛으로 인식할 수 밖에 없었던 해외 소비자가 제대로 된 한국 김치의 맛을 경험할 수 있을 것으로 기대된다. 글로벌 시장에 맞춰 패키지도 차별화했다. 해외 시장에서 판매되고 있는 상온 김치들이 유리병 또는 캔 형태의 대용량 제품들이었다면, 수출용 비비고 썰은 김치는 편의성과 현지...
[주니어 생글 기자가 간다] 삼겹살 기름에 볶고 참치 넣어 푹 끓이고 -김치와 나- 2022-11-14 10:27:09
삼겹살이나 목살을 구워서 나오는 기름에 신김치를 볶아서 같이 먹으면 기가 막히게 맛있어서 밥도둑이 따로 없습니다. 그래서 우리 집에선 자주 푹 익힌 김치로 찌개를 끓이고 고기를 구울 때 신김치를 같이 볶아먹어요. ? 김치의 짭짤하고 매운맛과 신맛에 익숙해져서 이제 저는 없으면 밥을 못 먹을 정도로 김치를 좋...
[한경에세이] 외할머니와 국수 2021-12-26 17:14:34
것도 좋아하지만, 야심한 시각에 신김치를 잔뜩 넣고 국수와 푹 끓인 풀죽 같은 걸 가장 좋아한다. 뿐만 아니다. 강원도 분이라 늘 밥 대신 감자를 드신 외할머니는 감자라면 손사래를 치곤 했는데, 내가 가장 좋아하는 게 또 감자다. 감자라면 정말 사족을 못 쓸 정도로 좋아한다. 그냥 쪄먹거나, 버터와 사카린을 넣고...