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"햄은 꼭 빼주세요"…김밥 먹기 전 벌벌 떨었는데 '반전' [이슈+] 2024-03-03 07:53:48
햄을 위주로 홍보하는가 하면, 과거 아질산나트륨이 암을 일으킨다는 논란이 재점화되기도 했다. 하지만 아질산나트륨을 식품첨가물로 사용하는 경우, 그 양이 매우 적어 안정성을 우려하지 않아도 된다는 게 식약처의 설명이다. 29일 식약처에 따르면 아질산나트륨은 깡통 햄을 비롯해 김밥용 햄, 소시지, 베이컨 등이...
햄·소시지에 첨가된 아질산나트륨 '자살위해물건' 지정 2023-12-19 00:27:59
관리되는 경우는 아질산나트륨이 '자살약', '안락사약' 등에 포함돼 유통되는 것에 국한된다. 복지부 관계자는 "해외에서 아질산나트륨을 따로 빼내 유통하는 경우가 있는데, 이를 해외에서 몰래 들여오기도 한다. 식품에 든 정도는 먹어도 안전하다"고 설명했다. 복지부에 따르면 아질산나트륨 중독에...
"먹을 때 조심하세요"…자살위해물건 지정 2023-12-18 16:36:15
가공육의 보존제와 발색제로 쓰이는'아질산나트륨'이 자살위해물건으로 지정된다. 보건복지부는 자살위해물건에 관한 고시를 개정해 아질산나트륨 등 '달리 분류되지 않은 해독제 및 킬레이트제에 의한 중독효과를 유발하는 물질'을 자살위해물건으로 추가 지정할 계획이라고 18일 밝혔다. 아질산나트륨...
'이 음식' 섭취량 1%만 늘어도 당뇨 확률 40% 증가한다 2023-11-29 23:56:21
든 식품첨가물 아질산나트륨은 과다 섭취 땐 암을 일으킬 수 있다고 해서 논란이 된 적이 있으며, 당뇨도 유발하는 것으로 알려졌다. 다만 사탕과 초콜릿은 많이 먹을수록 오히려 당뇨병 발생 위험을 감소시키는 것으로 나타났다. 연구팀은 정확한 메커니즘과 인과관계에 관해 후속 연구가 필요하다고 설명했다. 장지민...
소시지·햄에 '자살 위해물질'이 들어있다고? 2023-11-07 06:11:02
수 있다. 국내에서 아질산나트륨 중독으로 인한 자살 사망 역시 늘어나고 있다. 2017년 0명에서 2018년 3명, 2019년 11명, 2020년 49명, 2021년 46명에 이르는 것으로 복지부는 파악하고 있다. 캐나다 웹사이트를 통해 아질산나트륨이 포함된 자살 키트를 구입한 한국인들이 사망했다는 사실이 뒤늦게 알려지기도 했다....
경쟁 업체 음식에 '독극물' 주입한 中 식당 주인…CCTV에 딱 걸렸다 2023-08-03 19:27:21
A 식당 주인은 독극물인 아질산나트륨을 B 식당의 음식에 주입했고, 아질산나트륨은 섭취 시 두통, 현기증, 메스꺼움, 실신, 호흡 곤란 등을 일으키며 심할 경우, 사망할 수도 있다. 보도에 따르면 이번 사건은 B 식당을 찾은 손님 C씨가 지난 6월13일 B 식당에서 사 온 음식을 함께 먹은 9명이 모두 복통을 호소하며 이상...
풀무원, `식물성 대체육 런천미트` 출시…"고기 탄력 구현" 2022-12-28 09:37:40
낸 것이 특징이다. 그러면서 L-클루탐산나트륨(향미증진제)과 아질산나트륨(발색제) 등 식품첨가물을 넣지 않고, 다른 첨가물 사용도 최소화했다. 특히 씹히는 식감 없이 잘게 부서지는 대체육 고기 단점을 보완해 여러 번 씹어도 탄력성을 갖도록 가공했다. 강예원 풀무원식품 지구식단 PM은 "식물성 런천미트는 B2B...
"캔햄도 대체육으로"…풀무원, 지구식단 런천미트 출시 2022-12-28 08:58:49
설명했다. 향미증진제로 쓰는 L-글루탐산나트륨과 발색제인 아질산나트륨 등을 넣지 않았고 다른 식품첨가물 사용도 최소화했다고 덧붙였다. 풀무원은 내년 상반기에는 식물성 미트볼, 식물성 함박스테이크 등의 대체육 제품을 선보일 예정이다. sun@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
물질)인 아질산나트륨에 대해 1군 발암물질로 분류하고 있다. 매일 50g의 가공육을 먹는 사람의 직장암 발병 위험이 18% 높았다는 연구결과도 있다. 정준 강남세브란스병원 유방외과 교수는 “인스턴트 제품들도 과도한 섭취가 문제이지 소량을 먹는 것은 문제가 없다”며 “오히려 선별된 식사를 위해 받게 되는 과도한...
육류·생선, 구이보다 찜·탕으로...위암 수술후 식사는 `유동식` [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-17 07:22:00
등의 육가공품의 발색제로 이용되는 아질산염 (아질산나트륨 또는 아질산칼륨) 역시 접촉 부위에 암을 유발할 수 있으므로 섭취를 줄이는 게 좋다. 김형호 교수는 “대개 암 발병에 영향을 주지 않는 식습관으로는 저염식, 신선한 야채 및 단백질이 풍부한 식단, 비타민의 공급 등이 있다”며 “붉은 고기식품에 대해서는...