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‘로컬식탁’ 영탁, 남다른 안동 사랑…침샘자극 먹방 눈길 2022-05-03 11:00:08
있었다. 이거 제대로다”라고 감탄했다. 안동소주까지 맛본 영탁은 “제가 오늘 여기 와서 너무 호강하고 간다”고 말했다. 이어 헛제삿밥 먹방에 나선 영탁은 “진짜 오랜만에 먹는다”며 입맛을 다시는 모습으로 궁금증을 자극했다. 한입 가득 헛제삿밥을 떠넣은 영탁은 복스럽게 먹는 모습으로 눈길을 끌었다. 제기...
[임건순의 제자백가] 우리 역사에 있었던 두 번의 쇄국시대 2021-12-06 17:28:45
쇄국시대가 낳은 꼴통들이 바로 ‘386’들이다. 한참 배우고 성장할 시기에 유학 경험도, 여행도, 인터넷을 통한 외부 세계에 대한 경험도 없었다. 데모하고 노동 현장에 침투하느라 제대로 배우고 익힌 외국어도 없었다. 우리 역사 두 번째 쇄국시대가 낳은 괴물이 바로 그들인데 그래서 그럴까? 겉으로는 진보니 좌파니...
‘트래블 다이어리’ 데이비드 맥기니스, ‘힐링+설렘’ 선사하는 여행 가이드로 변신 2020-07-02 08:13:19
힐링 여행을 예고하며 아름다운 안동의 모습을 비췄다. 또한, 데이비드 맥기니스는 ‘육우당’과 ‘임청각’을 방문해 독립운동에 생을 바친 열사들의 이야기를 전해 들으며 경외심과 존경심을 표했다. 잘 알려지지 않았던 안동의 역사를 외국인의 시선으로 재조명하며 “외국인들이 이곳을 방문해 저랑 같은 감정을 느끼길...
[한경과 맛있는 만남] 강석훈, 대법원 연구관 때 못바꾼 판례…법복 벗고 사건 맡아 결국 해냈죠 2020-02-21 17:30:04
자랑…안동국시·멸치국수 전문점 소연은 서울 삼성동에 있는 칼국수 전문점이다. 삼성점과 서초점 두 군데 중 삼성점이 먼저 생겼다. 소연 삼성점은 지하철 9호선 삼성중앙역과 코엑스 사이에 있다. 주위에 로펌이 많아 법조인들이 자주 찾는 곳이다. 가장 유명한 메뉴는 안동국시와 소연국수다. 안동국시는...
‘식객 허영만의 백반기행’ 경북 안동의 진짜배기 밥상 大공개 2019-12-13 14:34:00
'안동국시'를 빼놓을 수 없다. 안동국시는 그 옛날 양반가에서 여름철 손님 접대에 올리는 향토음식이었고, 고된 농사일에 반가운 새참으로 먹었던 서민 음식이기도 하다. 콩가루와 밀가루를 섞어 만든 후 홍두깨로 밀어 만드는 것이 전통방식인데, 여전히 손맛을 고수하는 주인장 덕에 더욱 고소한 안동국시를 맛볼 수...
[한경과 맛있는 만남] 황창화 "난방사업, 해외서 新 비전 찾을 때…몽골 수출로 '온돌 한류' 일으킬 것" 2019-09-06 17:35:01
빈 막걸리잔을 다시 채웠다. 그 사이에 대표 메뉴인 안동국시가 들어왔다. 황 사장은 “담백한 이 맛을 좋아해 국회에서 일할 때도 여의도 안동국시집을 자주 찾았다”고 했다. 황 사장은 1998년 임채정 전 국회의원의 보좌관으로 취업했다. 임 의원은 당시 건설교통위원회 소속이었다. 토목공학과를 졸업한 게...
[한경과 맛있는 만남] 박종복 SC제일은행장 "규모 경쟁 대신 디지털에 올인" 2019-06-14 17:36:09
돌려놓은 주역이라는 평가를 듣는다.‘우리밀국시’는 박 행장이 주말마다 찾는 국수집이다. 미술 작가가 꿈이던 아내와 인근 갤러리를 함께 둘러본 뒤 이곳에서 안동국시 한 그릇을 먹는 게 단골 데이트 코스다. 어느새 15년째다. 그가 이 집 국수를 좋아하는 것도 육수를 여느 곳보다 깊게 잘 우려내서다. 멋은...
[한경과 맛있는 만남] 이동춘 한국성장금융 사장, 대기업 구조조정 도맡던 '저승사자'…'죽음의 계곡' 넘는 벤처 구원투수로 2018-11-09 17:32:25
기업에 공급했다. ■이동춘 사장의 단골집 안동국시 양지머리 육수에 생콩가루로 만든 쫄깃한 면발 일품서울 공덕동 서부지방검찰청 뒤편에 자리한 안동국시 전문점. 지하철 5호선 애오개역 4번출구로 나와 에쓰오일 주유소가 있는 골목으로 5~10분 걸으면 30년 전통의 맛집을 만날 수 있다.이 집의 대표 메뉴는 양지머리...
"안동 종갓집 음식 맛보세요" 여행사 초청 체험행사 2018-07-21 08:53:57
대대로 내려온 종갓집 음식 맛보세요" 경북 안동시와 '다섯고택협동조합-서로가'가 관광객 유치를 위해 오는 22일부터 이틀 동안 안동의 다섯 고택에 여행사 관계자 10여명을 초청해 종갓집 음식을 선보인다. 이들은 수애당과 정재종택, 칠계재, 치암고택, 수졸당 다섯 고택을 돌며 고유의 손님 상차림 음식...
코트라, `서울푸드어워즈 2018` 수상작 발표… "올해의 식품은 무엇?" 2018-05-03 13:47:09
`쫄깃한안동쌀국시`가 선정됐다. 또한 디저트 부문에서는 금강B&F㈜ `DR LIV 곤약젤리`, (주)단미푸드 `레인보우큐브 치즈`, 랑 `티라미수 베스트6`, 예향식품 `한입구름떡, 한입 초코떡`이 수상의 영광을 안았으며, 수입식품 부문으로는 베스트로㈜ `메달리언 버터(Medallion Butter)`, 명도물산㈜ `MISURA 토스트비스켓...