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尹 "자유·평화·번영 韓 건설 총력…독립유공자·후손 예우 최선" 2024-08-14 15:36:48
장식한 ‘꽃 두부선’과 ‘평안도식 어복쟁반’, ‘어간장 쏨뱅이구이’와 ‘김새우전’ , ‘산채비빔밥’과 ‘건새우 아욱국’이 제공됐다. 디저트로는 태극기를 흔들던 애국선열들을 기리는 뜻에서 태극무늬 '솔잎 무스케이크'가 준비됐다. 오찬을 모두 마친 윤 대통령은 테이블을 돌며 참석자들과 악수했다. 윤...
치킨 넘어 한식으로 확장하는 교촌…야심작 ‘메밀단편’ 내놨다 2024-03-21 18:19:49
야채와 데쳐 먹는 전통 전골 요리 ‘한우 어복쟁반’을 저녁 정찬 신메뉴로 새롭게 선보이며 메뉴를 다양화했다. 교촌에프앤비는 이 같은 인기에 연내 주요 백화점은 물론 종로·강남 등 지역으로 추가 출점을 준비 중이다. 송 리더는 “몇몇 백화점들과 직영점 개점 협의를 하고 있다”며 “종로 또는 강남 등 오피스, 상...
초격차 평양냉면을 만들어 보자 [문정훈의 푸드로드] 2021-10-19 18:00:25
의하면 평양에서 따뜻한 소고기 요리인 어복쟁반을 먹다 남은 육수에 메밀면을 말아 먹는 풍습이 있었는데, 서울식 불고기에 면을 넣는 유행도 여기에서 비롯됐다는 설이 있다. 메밀면을 말아 먹던 어복쟁반의 육수가 식으면 지금의 서울식 평양냉면의 국물과 비슷하다. 이 차가운 고기 국물에 툭툭 끊어지는 식감의 메밀...
"황금연휴 수요 잡아라"…유통업계 할인행사 풍성 2020-04-28 10:33:10
연휴 기간 두고두고 먹을 수 있는 냉동식품은 10∼30% 할인하고 계란과 소고기는 10% 할인 판매한다. 홈카페족을 위해 핸드립 커피는 30% 할인하고 세제와 생필품 등도 저렴하게 선보인다. 29일부터 내달 9일까지는 밀키트 기획전을 열고 어복쟁반과 쟁반수육 등을 할인한다. eshiny@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
여의도역 맛집 `진진만두국`, 겨울철 몸보신을 위한 보양식 만두국으로 인기몰이 2019-12-12 10:15:57
저녁 메뉴로도 손색없는 어복쟁반도 인기 메뉴 중 하나다. 술안주로도 제격인 어복쟁반은 갖가지 야채들과 안에 담겨있는 만두, 각종 견과류와 부드러운 고기를 맛볼 수 있다. 어복쟁반이 보글보글 끓기 시작하면, 만두를 위로 올리고 사태 등 고기를 중앙에 넣고 끓여 육수가 점점 진해지며 맛이 우러난다. 어복쟁반을...
'2TV생생정보' 어복쟁반 맛집 '우밀면옥', 일매출 770만원…맛의 비결은? 2019-09-10 20:17:00
어복쟁반 맛집이 등장해 화제다. 10일 방송되는 KBS 2TV '2TV생생정보'의 '고수의 부엌' 코너에서는 어복쟁반 맛집 '우밀면옥'이 소개됐다. 해당 맛집은 서울 강남구 언주로 508에 있는 어복쟁반 맛집 '우밀면옥'이다. 이곳에선 사태, 업진살, 대접살, 소꼬리, 우설, 머릿고기, 유통, 양 등 8가지 소 부위를 한 번에 맛볼...
해주비빔밥·두부밥·인조고기밥…'이북음식' 얼마나 아세요 2019-09-09 11:50:55
발전해 우리가 익히 알고 있는 평양냉면, 함흥냉면, 어복쟁반 등을 말한다. '북한음식'은 북한의 1990년대 경제침체기를 거치며 북한 주민 특유의 음식문화로 발전한 해주비빔밥, 인조고기밥, 두부밥 등을 가리킨다. 북한 당국은 식재료가 부족해지자 대체 먹거리로 메기탕, 토끼고기 등의 조리법을 개발해 가정...
[김과장 & 이대리] 진학사 직원들이 추천하는 광화문 맛집 2019-09-02 17:16:51
판매한다. 기본에 충실한 맛을 느낄 수 있다. 어떤 메뉴를 주문해도 실패하는 법이 없다. 이미 유명한 맛집인 평가옥도 빼놓을 수 없다. 평일 점심시간에는 어복쟁반과 평양냉면을 맛보러 온 손님들로 인산인해를 이룬다. 어복쟁반은 소고기 편육 등을 놋쟁반에 담고 육수를 부어가며 끓여 먹는 평양 향토음식이다. 국물...
[김과장 & 이대리] SK건설 직원들이 추천하는 종로·을지로 맛집 2019-03-11 17:55:47
국물과 고기 육수를 배합해 냉면을 만든다. 어복쟁반도 이곳의 대표 메뉴다. 놋쟁반에 소머리고기, 양지, 유통(가슴살)과 버섯, 쑥갓, 죽순 등 갖은 채소를 놓고 육수를 부어가며 먹는 음식이다. 건더기를 먹고 나면 남은 국물에 국수사리를 비벼 먹는다. 양도 푸짐해 소자 하나로 2~3명이 먹기 충분하다.낙원동에 있는...
[김과장 & 이대리] 나이스신용평가 직원들이 추천하는 서여의도 맛집 2019-02-25 17:31:20
부친 녹두빈대떡과 고기와 채소를 육수에 끓여 먹는 어복쟁반도 인기다.정우칼국수보쌈은 ‘서여의도에서 칼국수가 가장 맛있는 집’으로 통한다. 점심시간에 20~30분 기다리는 건 예사다. 시원하게 끓인 사골 육수와 쫄깃한 면발이 직장인들의 입맛을 당긴다. 깔끔한 콩국수는 여름철 별미다.경기 광명에서 시...