지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
경기, 부산 국제수산엑스포 참가 2022-11-02 16:48:56
‘2022 부산국제수산엑스포’에 참가한다. 도내 수산 중소기업의 해외 판로 개척을 위해서다. 행사장에서 △경기남부수협(조미김) △무풍지대(저염멸치) △어니스트쿡(쭈꾸미 간편식) △밀라노푸드시스템(쭈꾸미 간편식) △해우촌(조미김) △대양식품(조미김) △상화식품(건어물) 등 수산물 가공업체 7곳이 경기도관을...
피코크, 프로틴 아이스크림·비건김치 출시…"건강 카테고리 강화" 2022-09-19 06:00:04
등 대체당을 사용했다. 비건김치는 새우젓, 멸치액젓 등 동물성 원료 대신 채수, 효소처리 스테비아 등을 조합해 감칠맛을 냈고 한국비건인증원의 인증을 받았다. 피코크는 간편가정식을 주로 선보였던 데서 최근에는 맛집과 협업한 밀키트와 냉동 디저트 등 외식 메뉴, 1∼2인 소용량 상품, 에어프라이어 전용 상품 등 소...
무풍지대, 반도체기술로 저염멸치개발…4일부터 롯데마트서 판매 2022-08-01 19:16:13
염멸치개발…4일부터 롯데마트서 판매 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 식품기업 무풍지대는 반도체 제조 기술을 활용해 '저염멸치'를 개발해 4일부터 롯데마트 전국 매장에서 판매한다고 1일 밝혔다. 무풍지대는 볶음용과 볶음조림용 2종을 첫 제품으로 선보인다. 제품의 염도는 0.3% 미만으로, 시중에서 판매되는...
반도체 공정기술 적용한 '초저염 건조멸치' 나왔다 2022-08-01 17:29:31
30년 이상 기술을 쌓아온 엔지니어들이 뭉쳐 초저염 건조 멸치를 내놨다. 시중에서 판매되고 있는 기존 상품에 비해 염도를 20분의 1 이하로 대폭 낮춘 게 특징이다. 오는 4일부터 롯데마트 전국 매장에서 판매한다. 염도 0.3% 미만의 초저염 건조 멸치를 만든 스타트업은 ㈜무풍지대다. 엔지니어들이 ‘반도체 공정 기술을...
"염도 0.3% 미만"…반도체 엔지니어들이 만든 대박 상품 2022-08-01 14:39:21
캐비테이션으로 불순물을 제거하고 염도를 낮추며 ▲원적외선 파장으로 멸치의 표면과 내장을 고르게 건조하고 ▲열과 압력을 완벽하게 제어해 최적의 제품이 완성된다는 것이 회사 측 설명이다. 무풍지대의 저염 건조 기술은 일본 강점기부터 100여 년 내러 온 멸치 건조 시장에 혁신을 일으킬 것으로 기대된다. 시중에서...
'돌밥돌밥 힘들어요' 어린이집 조리사가 추천하는 아이 식단 2020-09-17 09:37:34
2 멸치다시마육수가 끓어오르면 오징어, 콩나물을 넣고 3분간 끓인다. 3 밥, 다진 마늘을 넣고 끓어오르면 다진 쪽파, 새우젓을 넣는다. ◆옥수수김치볶음밥 유아식은 맛만큼이나 다양한 식감을 접하게 해 주는 것이 중요해요. 옥수수김치볶음밥은 아삭아삭한 김치와 톡톡 터지는 옥수수 알갱이가 들어 있어 아이가 다양한...
르 메르디앙 서울, 전국 각지 제철 식재료 접목한 유러피안 정찬 풀코스 봄맞이 리뉴얼 선봬 2020-04-29 08:40:58
힘을 줬다. 지방질이 한껏 오른 기장 멸치를 응용한 아라비아따 파스타, 반건조 가자미로 맛을 낸 미역 페스토 파스타가 대표적이다. 서울신라호텔 출신 중화요리계의 전설이자 장쩌민 전 중국 국가주석을 비롯한 외국 명사들의 뮤즈인 후덕죽 마스터 셰프가 합류한 중식 섹션도 업그레이드했다. 가정의 달 온가족...
어마어마한 면발 탄력에 눈이 번쩍…日 '데노베 소면' 2019-02-17 14:54:47
섞어서 육수(국물)를 만든다. 멸치를 쓰는 잔치국수를 연상하면 비슷하다. 호록호록, 면이 빨려 들어오고 국물을 들이켜면 개운하다.어묵이나 튀김 등의 고명을 얹을 수도 있다. 필자가 한국에서 이 면을 가지고 행사를 했을 때는 돼지고기 육수를 썼다. 고명으로는 삶은 고기가 올라갔다. 아주 잘 어울린다는 평을 받았다....
이마트, '삼천포 어간장' 등 숙성 설 선물세트 출시 2019-01-21 09:43:29
멸치와 국내산 신안 천일염을 사용해 3년간 숙성한 천연 멸치액젓에 배, 무, 다시마, 백련초, 양파, 매실 6가지 천연재료를 넣어 다시 한번 끓이는 과정 끝에 만들어졌다. 국물 내기, 조림, 소스 대용으로 사용 가능한 만능 간장으로, 일반 양조간장보다 염도가 낮고 아미노산이 풍부한 것이 특징이라고 이마트는 소개했다....
[한경·네이버 FARM] 미국 월마트도 뚫은 '싱거운 멸치'… 고정관념 깨야 소비자 마음 잡아 2018-02-08 19:34:24
첫 저염멸치는 염도가 3%였다. 생산 과정에서 소금 투입량을 줄였다. 문제는 유통과 보관이었다. 멸치의 부패를 지연시키는 역할을 하는 염분을 빼자 부패가 빠르게 진행됐다. “유통 과정에서 모두 썩어버렸습니다. 생산한 모든 멸치를 폐기해야 했죠.”조 대표는 소금을 평소처럼 넣되 이후 공정에서 염분을...