지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
식약처, 영·유아용 조제유·조제식 월령 구분 세분화 2024-08-26 10:30:14
했다. 또 조제식류 제품 중 곰팡이독소(오크라톡신A) 오염 가능성이 높은 제품에 한해 오크라톡신A 기준을 적용하도록 개정된다. 이는 전분질 함량이 25% 미만으로 적어 오크라톡신A의 오염 가능성이 낮은 조제식류 제품에 불필요한 규제 적용을 제외해 기준·규격을 합리적으로 개선하려는 취지하고 식약처는 설명했다....
정부, 내달부터 여름철 대비 농·수산물 안전 점검 2024-05-31 10:55:52
대상으로 각각 300건, 800건씩 아플라톡신, 오크라톡신A 등 곰팡이독소를 검사할 예정이다. 또, 농약 사용 증가가 예상되는 상추·복숭아 등 채소·과일류 총 1천310건을 대상으로 식약처와 농식품부가 각각 510건, 800건씩 잔류농약을 검사한다. 농식품부는 상추 등 생식할 수 있는 채소류 710건을 대상으로 유통 전 생산...
수입 원두 '발암물질' 검출에 발칵…메가커피 "유통 안됐다" 2023-02-22 18:07:06
결과 오크라톡신A가 검출되지 않았다고 공지했다. 식약처는 이달 1일 커피 생두 수입대행업체 ㈜블레스빈이 수입한 에티오피아산 원두에서 오크라톡신A가 기준치(5ug/kg 이하)보다 초과 검출됐다고 알렸다. 오크라톡신A는 저장 곡류 등에 발생하는 진균 독소로 국제보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 발암물질로...
"곰팡이 핀 음식, 아까워서 그냥 먹었는데…" 치명적 결과 2022-07-07 20:50:39
잘 번식하는 일부 식품에 핀 곰팡이는 아플라톡신, 오크라톡신 등의 곰팡이독소를 생성해 각종 질환을 유발할 우려가 있다. 곰팡이독소는 열에 강해 조리 후에도 완전히 제거되지 않고, 곰팡이가 핀 부분을 잘라내도 보이지 않는 곰팡이 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져있을 가능성이 크다. 따라서 곰팡이가 핀 식품은 통째...
서울시, 땅콩·견과류 111건 곰팡이독소 검사…"모두 안전" 2018-10-05 11:15:02
라톡신(B1,B2,G1,G2)이 검출되는지를 정밀검사했다. 이중 108건은 곰팡이독소가 전혀 검출되지 않았다. 볶음 땅콩 1건에서 5.0 μg/kg, 땅콩버터 2건에서 1.0, 2.1 μg/kg이 검출됐으나, 이는 총 아플라톡신 허용기준(15 μg/kg)의 15분의 1~3분의 1로 안전한 수준이라고 밝혔다. 곰팡이독소는 곰팡이가 생성하는 독소로...
재료硏, 민감도 높인 곰팡이독소 검출기술 개발 2018-09-17 14:18:56
아플라톡신, 푸모니신, 오크라톡신 등의 곰팡이독소를 검출할 수 있음을 확인했다. 박성규 책임연구원은 "곰팡이가 만드는 유해 독소는 일반적인 조리과정으로 제거되지 않으므로 주의가 필요하다"며 "이 기술이 상용화되면 생활 안전 및 보건 향상에 기여할 수 있으리라 기대한다"고 밝혔다. 연구성과는 지난달 국제학술지...
[게시판] 식약처, 국민 다소비 식품 곰팡이독소 검출량 공개 2018-06-28 13:59:06
많이 섭취한 식품 1만6천912건에서 실제로 검출된 곰팡이독소 8종 각각의 검출량을 홈페이지를 통해 공개했다. 제품 개발 등에 활용할 수 있는 이번 정보는 총아플라톡신, 아플라톡신 B1, 오크라톡신 A, 푸모니신, 제랄레논, 데옥시니발레놀, 파튤린, 아플라톡신 M1 등의 검출량, 조사연도, 식품유형 및 품목, 제품...
신맛 캔디, '신맛' 약해진다…식약처 산 함유량 규제 2018-04-04 11:32:07
아플라톡신, 오크라톡신A, 푸모니신, 제랄레논 등 곡류 등에서 발견되는 곰팡이 독소 규격도 신설·강화하고, 식품 중 잔류 농약 관리를 위해 디메토에이트 등 33종의 잔류허용기준을 신설했다. 자세한 내용은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr)에서 확인할 수 있으며 개정안에 대한 의견은 오는 24일까지 제출할 수 있다....
된장 내 곰팡이 독소 더욱 정확히 잡아낸다 2015-06-04 12:00:14
때문에 세계보건기구(WHO)는 오크라톡신 A를 발암가능성이 있는 독성물질로분류하고 있으며 우리나라에서도 장류의 함량 기준을 20ppb 이하로 규정하고 매년농산물 및 가공식품의 오염도를 조사하고 있다. 연구진이 개발한 된장분말 인증표준물질은 참값이 어느 범위에 존재하는지를 나타내는 불확도가 2%로 외국에서...