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하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
손질부터 조리기법, 양념에 대한 내용이 현대의 요리책 못지않게 상세하다. 오늘날 한식의 원천이자 '파인다이닝' 격인 궁중요리는 이처럼 체계적으로 유지·전승돼왔다. 조선 왕실의 궁중음식 문화를 재조명하는 전시가 열렸다. 20일 서울 국립고궁박물관에서 열리는 '궁중음식, 공경과 나눔의 밥상'에선...
거미 여인이 전하는 삶의 여정…"지옥 다녀와보니, 정말 멋졌다" 2024-11-07 17:07:07
발간한 ‘예술가의 요리책’에서 부르주아가 소개한 프랑스와 이탈리아 전통 요리법을 재해석한 코스로, 거미와 나선 등 부르주아의 상징적인 모티프를 활용한 메뉴를 선보인다. 전시 시작과 끝에 있는 부르주아의 초상 사진을 오래 바라보길 추천한다. 평생을 괴롭힌 모든 트라우마에서 비로소 해방된 것처럼, 환하게 웃는...
'흑백요리사'가 거기서 왜 나와?…한강 노벨상 시민 인터뷰 '포착' 2024-10-11 09:30:21
'철가방'으로 일을 시작해 여경래 셰프의 요리책으로 독학하며 실력을 키워온 것으로 알려졌다. '흑백요리사'에서 미슐랭 쓰리스타 셰프이자 심사위원인 안성재에게 "청경채 익힘이 완벽하다"는 극찬을 받고 화제의 인물로 떠올랐다. 이에 도량은 '흑백요리사' 방송 이후 캐치테이블 예약 오픈 1초...
"한국인들이 악플을"…흑백요리사 선경, 팀전 갈등 후 '한탄' 2024-09-29 15:27:09
유튜브 채널 '선경 롱기스트'는 221만명의 구독자를 보유하고 있다. 미국의 서바이벌 요리 경연 대회 '레스토랑 익스프레스' 우승은 물론, 미국 라스베이거스 유명 레스토랑의 총괄 셰프, 하와이에서 비건 전문 푸드 트럭 운영, 요리책 발간 등 다양한 활동을 이어왔다. 김영리 한경닷컴 기자 smartkim@hankyung.com...
‘만능 키’ 생성형 AI에 대한 7가지 Q & A 2024-07-02 10:01:23
요리책 작가 프리야 크리슈나와 함께 GPT-3에 추수감사절 저녁식사를 위한 레시피를 요청한 영상에서 GPT-3에 대해 “매우 인상적인 동시에 매우 실망스럽다”고 평했다. 최초의 텍스트 기반 머신러닝 모델은 연구자가 정한 레이블로 다양한 입력 정보를 분류하도록 훈련받았다. 소셜미디어 게시물에 긍정적 또는...
그란 멜리아 나트랑, 럭셔리 액티비티 3선 선보여 2024-05-30 11:28:16
있는 요리책도 제공된다. 이 외에도 스타일리시한 지중해 라이프를 경험할 수 있는 시설과 서비스를 즐기 수 있다. 94개의 미니멀한 감각을 자랑하는 풀빌라는 314㎡에서 최대 699㎡ 규모로 모든 객실은 높은 천장, 세련된 장식 등 디자이너 인테리어와 세계적 수준의 시설을 갖추고 있다. 한 차원 높은 수준의 프라이빗한...
'K셰프'로 美 스탠퍼드 강단에 선 배우 류수영 2024-04-12 18:41:51
만화책보다 요리책을 더 많이 볼 정도로 요리를 좋아한 그는 TV 프로그램 ‘신상출시 편스토랑’에 출연하면서 요리 인플루언서가 됐다. 자신의 본명을 딴 ‘어남선생’이라는 유튜브 채널을 운영하고 있다. 류씨는 “현재까지 개발한 레시피가 290개”라며 “새로운 레시피를 개발하는 것도 굉장한 스트레스”라고 했다....
류수영, 요리로 대박 나더니…美서 '놀라운 근황' 포착 2024-04-12 11:23:03
관심을 가졌다. 어린시절 만화책보다 요리책을 더 많이 봤을 정도다. 초등학교 때 직접 잡채를 만들 정도로 요리에 ‘진심’이었다고 한다. 그는 “방송에서 요리할 때 처음에는 취미의 확장판, 부업으로 생각했다”며 “지금은 레시피 하나를 만들 때 머리에 쥐가 날 정도로 고민하고 수없이 시도한다”고 설명했다. 류...
[인터뷰] 美 스탠퍼드대 강단에 선 '요리하는' 배우 류수영 2024-04-12 09:31:58
시절부터 만화책보다 요리책을 즐겨봤다는 경험과 자신의 요리에 대한 철학을 소개했다. 류 씨는 "연기를 하면 요리를 하고 싶고, 요리를 하면 연기를 하고 싶은 생각이 난다"고 웃으면서도 "앞으로 가능하다면 두 개 모두를 죽으라고 해보려고 한다"고 다짐해 큰 박수를 받았다. taejong75@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
"나무 우유 드셔보세요" 조롱까지…美 뒤흔든 '세기의 논쟁' 2024-02-06 08:04:51
식물성 우유에 대한 최초의 기록은 13세기 바그다드 요리책에 담긴 아몬드 우유에 대한 내용에서 찾을 수 있다. 14세기 이집트에서는 아몬드 우유를 이용한 요리가 대중화됐고 1390년께는 영국으로 전파된 것으로 전해진다. 유럽연합(EU)은 2017년 식물성 음료에 우유라는 이름을 붙일 수 없다고 규정했다. 러시아도 지난...