지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
고소하고 달큰한 바다의 맛, 목포 미식 기행 2024-09-04 17:20:05
갈치조림, 병어회(찜), 준치회 무침, 아귀탕(찜), 우럭 간국이 바로 목포9미다. 목포에서만 먹을 수 있는 것은 아니지만, 목포에서 특히 남다른 맛을 자랑하는 것은 분명하다. 그중에서도 민어는 전국 미식가들의 발걸음을 목포로 향하게 만드는 주인공이다. 민어는 예로부터 서민이 즐기기 어려운 귀한 생선이었는데, 특히...
5월 수산물에 '청어·조피볼락' 선정 2024-04-30 11:00:01
있는 이달의 수산물로 청어와 조피볼락(우럭)을 선정했다고 30일 밝혔다. 청어는 몸 빛깔이 청색이라 '청어'라 불리며 오메가-3 지방산과 비타민A가 풍부해 심혈관계 질환을 예방하고 눈 건강과 피부 탄력을 유지하는 데도 도움 된다. 청어는 과메기나 구이, 조림 등으로 다양하게 먹을 수 있는데 봄에는 회로 즐겨...
모진 풍파 견뎌낸 '아버지의 등' 같은 목포의 맛과 멋 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-11-16 09:36:01
조림, 우럭간국, 병어회·찜, 아귀탕·찜, 준치무침 등이다. 꽃게 속살에 소고기를 다져 넣은 꽃게무침으로 명인에 선정된 송성애 옥정한정식 대표는 유년 시절 엄마 밥상에 대한 기억을 묻자 “생선을 다양한 방식으로 먹던 기억이 생생하다”고 말했다. 중깐, 쑥굴레…옛 영화를 상징하는 간식 목포는 예로부터 목이 좋은...
오염수 방류후 자영업자 희비 "아직까지는 비슷" "매출 하락" 2023-08-28 17:06:21
오는 29일에는 제주 갈치조림과 소라 무침을, 30일에는 멍게비빔밥과 우럭 탕수, 31일에는 바닷장어 덮밥·전복 버터구이·김부각, 9월 1일에는 물회를 제공하기로 했다. 대통령실은 "9월 이후에도 주 2회 이상 우리 수산물을 주메뉴로 제공할 예정"이라면서 "제공되는 우리 수산물 메뉴는 국민들의 밥상에 자주 올라가는...
대통령실 점심값 얼마길래…점심에 모둠회·장어덮밥까지 [이슈+] 2023-08-28 15:03:28
구내식당의 이날 점심 주요 식단은 광어·우럭 등 모둠회와 고등어구이다. 대통령실은 전날 보도자료를 통해 "대통령실은 국민이 안전한 우리 수산물을 안심하고 소비하기를 바라는 취지에서 28일부터 1주일간 매일 구내식당 점심 메뉴로 우리 수산물을 제공하기로 했다"고 밝혔다. 대통령실은 오는 29일에는 제주 갈치조...
수산물 소비 활성화 앞장선 대통령실 2023-08-28 01:07:44
완도 전복, 통영 바닷장어, 멍게, 우럭 등이 포함될 예정이다. 해당 메뉴는 구내식당을 이용하는 대통령실 소속 전 직원과 출입기자 등에게 제공된다. 날짜별로는 △28일 모둠회(광어·우럭), 고등어구이 △29일 제주 갈치조림, 소라무침 △30일 멍게비빔밥과 우럭탕수 △31일 바닷장어 덮밥, 전복버터구이, 김부각 △9월...
대통령실 "1주일간 구내식당에 우리 수산물 제공" 2023-08-27 20:11:01
겪고 있는 완도 전복과 통영 바다장어, 멍게·우럭 등"이라고 설명했다. 식단표도 공개했다. 모듬회(광어·우럭), 고등어구이, 제주 갈치조림, 멍게 비빔밥, 바다장어 덮밥, 물회 등이 전 직원 및 출입 기자들에게 제공된다. 대통령실은 "국민이 안전한 우리 수산물을 안심하고 소비하길 바라는 취지"라며 9월 이후에도 주...
미쉐린 3스타 셰프, 제주식당 방문해 요리비법 전수 2023-05-24 08:53:26
대표 메뉴인 성게미역국과 우럭조림을 선보이면 르노 셰프가 조리 과정을 지켜보고 시식한 뒤 메뉴 개선을 위한 조언을 할 예정이다. 호텔신라의 맛제주 프로젝트는 제주도 등과 함께 도내 영세 자영업자를 지원하는 사업으로, 올해로 10주년을 맞았다. 스타 셰프가 '맛있는 제주 만들기' 식당에 방문한 것은 4년...
매실·미나리·전복에 꼬막까지…남도의 봄맛 즐기러 가볼까 2023-04-13 09:32:04
우럭 조개도 빠질 수 없는 재료다. 우럭 조개에 쑥을 넣고 끓인 된장국은 건강에도 좋아 봄이 되면 자주 끓여 먹는 국 중 하나다. 그러나 무엇보다 귀히 여기는 것은 매화. 다들 매화꽃에서는 아무 맛도 나지 않으리라 생각하지만, 매화꽃은 향을 먼저 음미하고 먹는다. 특히 매화꽃을 붙여 만든 김부각은 봄에만 보고 맛볼...
수입물품 보관하던 낡은 창고…9味 당기는 맛남의 장소 됐다 2022-12-08 16:57:22
민어회, 홍어삼합, 세발낙지, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회(찜), 준치무침, 아귀탕(찜), 우럭간국 등 목포를 대표하는 음식들이다. 해관1897에서는 목포9미를 ‘한 상 차림’으로 만날 기회를 준다. ‘목포9미정찬’은 민어간국, 애갈치볶음, 낙지초무침, 간장꽃게장, 아귀전, 병어구이, 갈치구이, 묵은지, 초록나물을...