지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
아무리 제철이라도…날로 먹었다간 '낭패' 2024-11-09 13:38:45
위한 노력이 중요하다. 무엇보다 손 씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 한다. 특히 화장실 사용 후, 기저귀 교환 후, 식사 전이나 음식 준비 전에는 반드시 비누와 흐르는 물을 사용해 손을 깨끗이 씻어야 한다. 식재료도 흐르는 물에 씻어 충분히 익히고, 물은 끓여 먹어야 한다. 식재료를 가열할 경우에는 80도에서 약...
'살 통통' 굴·홍합 즐겨먹었는데…"지옥 맛볼 수도" 경고 [건강!톡] 2024-11-09 10:54:16
개인위생 수칙을 잘 지키는 것이 가장 중요하다. 특히 화장실 사용 후, 기저귀 교환 후, 식사 전이나 음식 준비 전에는 반드시 비누와 흐르는 물을 사용해 손을 깨끗이 씻어야 한다. 박성희 순천향대 부천병원 감염내과 교수는 연합뉴스를 통해 "노로바이러스 감염증은 0∼6세 영유아가 전체 환자의 절반을 차지할 정도로...
박수홍 아내 "백일해 미접종 사진사 조마조마"…무슨 일? [건강!톡] 2024-11-03 14:25:57
위생수칙을 준수하고 사람이 많이 모이는 장소는 가급적 피하는 것이 좋다. 백일해는 DTaP, Tdap(파상풍-디프테리아-백일해) 예방접종을 통해 예방할 수 있다. 생후 2, 4, 6개월에 3회 기초접종한다. 백신으로 인한 면역은 마지막 용량 접종 후 5~10년 시점에 감소하는 경향이 있기에, 11~12세에 Tdap추가 접종이 권장된다....
경기 평택 한우농장서 럼피스킨 발생…올해 여섯번째 사례 2024-10-03 10:36:08
지역에 위치한 농장·도축장·사료공장 등 축산관계시설 종사자와 차량에 대해 오는 4일 오전 10시까지 24시간 동안 일시 이동중지 명령을 내렸다. 농식품부 관계자는 "소농가에서는 농장 위생 관리 및 출입 차량 등에 대한 철저한 소독, 럼피스킨 매개곤충에 대한 방제 등 기본적인 방역 수칙을 준수해달라"고 말했다....
여주 한우농장, 럼피스킨(LSD) 양성 확인 2024-09-19 13:33:24
명령을 발령하고 소 농장 및 주변 도로를 집중 소독한다. 농식품부 관계자는 "럼피스킨 확산 차단을 위해 관계기관 및 지자체는 신속한 검사, 집중소독 및 매개곤충 방제 등에 총력을 기울여야 한다"며 "소 농가에서는 농장 위생 관리 및 출입차량 등에 대한 철저한 소독, 럼피스킨 매개곤충에 대한 방제 등 기본적인...
"연휴에 '생선전' 절대 먹지 마세요"…경고 나온 이유 [건강!톡] 2024-09-14 20:16:20
개인위생도 중요하다. 외출하거나 화장실에 다녀온 뒤에는 손 씻기가 필수"라고 당부했다. 그러면서 △남거나 상하기 쉬운 음식은 조리 후 한 시간 이내에 냉장 보관하기 △조리한 음식과 익히지 않은 음식 섞지 않기 △행주는 매일 바꾸고 삶아서 사용하기 △재가열한 음식이 남으면 버리기 △도마는 철저히 닦아 건조하기...
추석 연휴 자주 발생하는 응급상황…예방 및 대처 방법은 2024-09-14 17:03:10
음식은 평소 먹는 것보다 기름지므로, 자칫 위생관리에 소홀하거나 과식하면 장염이 발생하기 쉽다. 추석 연휴에는 주변 병원이나 약국이 대부분 문을 닫는다. 응급상황이 발생시 대처 방법, 미리 피할 수 있는 방법을 살펴봤다. 장염 예방의 제1수칙, 철저한 위생관리!추석 연휴 장염 예방의 지름길은 철저한 위생관리다....
깨끗한나라 "코로나19 재유행에 마스크·손 소독 티슈 판매량↑" 2024-09-09 08:58:52
비말차단 마스크' 판매량은 134% 각각 늘었다. 클린 손 소독 티슈 2종의 지난달 판매량은 전월 대비 약 41% 증가했다. 깨끗한나라 관계자는 "호흡기 질환 감염 예방을 위한 개인위생 수칙 준수가 중요해지며 마스크를 비롯한 위생용품 판매량이 늘고 있다"고 말했다. chacha@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
식중독균 오염돼도 맛 변화 없어…상온 몇 시간까지 괜찮나 2024-09-06 15:20:29
수칙 준수를 당부했다. 가을철은 일교차가 커, 음식을 상온에 오래 보관하면 병원균이 쉽게 증식한다. 실제로 최근 5년(2019~2023년)간 가을철 식중독 발생 환자는 5,976명이었으며 주요 원인은 살모넬라(2,068명), 병원성대장균(1,387명) 등이었다. 식약처에 따르면 살모넬라 같은 식중독균에 음식이 오염돼도, 냄새나...
"육류는 75도에서 1분 이상 가열…조리도구는 재료별 구분을" 2024-09-06 09:16:53
최근 5년간 309건…식약처, 위생 수칙 당부 (서울=연합뉴스) 김현수 기자 = 식품의약품안전처가 6일 가을철에 기온이 상승하는 낮 시간대 음식을 상온에 오래 보관하면 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있다며 주의를 당부했다. 식약처에 따르면 2019년부터 지난해까지 가을철 식중독 발생 건수는 총 309건으로 나타났다....