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'치맥' 보다 통풍에 더 위험한 것은 '이것' 이었다 2024-11-13 00:04:42
있다. 요산은 육류와 육고기의 내장류, 등푸른 생선 등에 많이 들어있는 '퓨린'이라는 아미노산이 우리 몸에서 에너지로 사용되고 남은 찌꺼기다. 이것이 신장을 통해 제대로 배설되지 못하고 관절에 날카로운 형태의 결정체로 침착돼 염증과 함께 극심한 통증을 유발하는 대사성 질환이 통풍이다. 맥주 효모에도...
"유럽, 고기 덜 먹어야"…전문가의 제언 보니 2024-11-11 21:00:12
지속 가능한 소비 패턴으로 전화해야 한다"면서 육류 소비 감축이 건강·기후 측면에서도 중요하다고 짚었다. 특히 소, 양, 염소 등 반추동물의 붉은 고기 소비를 훨씬 더 많이 줄여야 한다는 것이 연구진 설명이다. 연구진에 따르면 유럽에서 생산되는 작물의 60%가 가축 사육에 사용되며 EU 시민의 평균 단백질 섭취량은...
"유럽, 식량안보 달성하려면 고기 덜 먹어야" 2024-11-11 19:56:52
소비 패턴으로 전화해야 한다"면서 육류 소비 감축이 건강·기후 측면에서도 중요하다고 짚었다. 육류 중에서도 사육 시 수십가지 작물이 필요한 소, 양, 염소 등 반추동물의 붉은 고기 소비를 훨씬 더 많이 줄여야 한다는 것이 연구진 설명이다. 연구진에 따르면 유럽에서 생산되는 작물의 60%가 가축 사육에 사용되며 EU...
육전에서 마라 뽁작장·파스타까지…한우, 다양한 레시피로 즐긴다 2024-11-08 17:19:54
있다. 이동활 한우자조금관리위원장은 “이번 행사는 프리미엄 한우가 고급 육류로 세계 시장에서도 인정받을 수 있는 중요한 시작점”이라며 “한우의 고유한 풍미와 영양을 더 많은 소비자가 일상에서 손쉽게 즐길 수 있도록 다양한 레시피를 지속적으로 선보일 것”이라고 말했다. 오형주 기자 ohj@hankyung.com
AI가 도축, 농촌도 혁신한다…복잡한 업무도 최적화[긱스] 2024-10-03 17:34:58
육류를 섭취하는 소비자는 급격히 늘었지만 국내 도축장의 인력난과 폐쇄성으로 육류 생산량의 증가가 더디다"고 설명했다. 이어 "매년 도축장도 줄어 연간 1800만 마리의 도축을 전국 66개의 도축장에서 처리하고 있다"고 덧붙였다. 박 대표는"일부 대형 도축장에서 로봇을 도입해 공정을 제어하고 있지만 상당히 가격이...
강민경, 매일 아침 '레몬물' 한잔씩 마셨더니…놀라운 효과 [건강!톡] 2024-10-02 19:45:03
29일 게재했다. 영상 초반, 그는 "요즘 혈당 관리 다들 신경 쓰시지 않냐. 저도 열심히 혈당을 관리하고 있다"고 운을 떼며 "아침에 일어나 레몬즙 짠 물(레몬물)부터 한 컵 마신다"고 밝혔다. 이어 "원래 눈 뜨면 커피부터 찾았는데, 건강에 좋지 않을 것 같아 지인이 추천해준 대로 커피머신을 예열하는 동안 레몬물 한...
삼성전자, AI 기능 강화한 '비스포크 AI 김치플러스' 출시 2024-09-19 08:33:27
필터로 관리해 통 밖으로 김치 냄새가 새어나가는 것을 최소화한다. 김치가 숙성되는 과정에서 나오는 이산화탄소는 김치의 맛과 유산균 성장에 도움을 주지만, 일정 농도 이상 축적되면 내부 압력이 높아져 냄새가 새어나간다. 삼성전자가 업계 최초로 적용한 가스 밸브 장착 김치통은 이산화탄소 농도가 기준치를 넘었을...
"연휴에 '생선전' 절대 먹지 마세요"…경고 나온 이유 [건강!톡] 2024-09-14 20:16:20
식중독 예방을 위해 냉장·냉동식품, 육류·어패류 등은 아이스박스를 이용해 서늘한 상태로 운반하고 조리 직전까지 차갑게 보관해야 한다. 또 식재료는 밀가루나 식용유와 같이 냉장이 필요 없는 식품을 먼저 구매하고 과일·채소 등 농산물, 햄·어묵·완자 등 냉장·냉동이 필요한 가공식품, 육류·어패류 순으로 구매...
"이제 고기 안 먹어요" 2030 女 난리더니…'대반전' [김세린의 트렌드랩] 2024-09-14 14:45:48
입소문 났는데요. 최근 들어 일반 식단 대비 육류를 줄이고 건강한 비건식으로 식습관을 차별화해 건강 관리에 나선 젊은층이 눈에 띕니다. 14일 업계에 따르면 국내 비건(채식) 시장에 지각 변동이 일고 있습니다. 고기를 대신한 대체육 중심 시장에서 식물성 대체식품과 가공품에 대한 관심이 높아졌습니다. 비건 음식이 ...
"육류는 75도에서 1분 이상 가열…조리도구는 재료별 구분을" 2024-09-06 09:16:53
없어 오염 여부를 확인하기 어렵다며 위생 관리, 끓여 먹기, 익혀 먹기 등 예방 수칙 준수가 가장 중요하다고 강조했다. 살모넬라균, 병원성 대장균은 가열하면 충분히 예방할 수 있으므로 육류·가금류는 중심 온도(맨 가운데 온도) 75℃에서 1분 이상 익혀 섭취해야 한다. 칼·도마 등 조리도구는 육류·생선·채소·과일...