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김밥·떡볶이·라면 'K분식' 대표 김밥집 '감소세' 2024-09-16 07:03:01
수 있는 음식이 많아진 점도 김밥집 감소에 영향을 줬을 것"이라고 설명했다. 실제 김밥집이 줄어든 지난 2022년 편의점 개수는 5만7천617개로 전년보다 7.1% 늘어났다. 커피 전문점 개수도 10만729개로 4.5% 증가했다. 일각에선 김밥을 마는 사람이 고정적으로 필요한 김밥집 특성상 인건비가 더 드는 점도 김밥집 운영을...
외신이 주목하는 고피자…독자적인 푸드테크 기술·혁신적 BM 주목 2024-09-13 09:15:49
맞춘 현지화된 메뉴는 물론, 한류 열풍으로 한국 음식에 대한 관심이 증가하는 양상에 K- 불고기 피자, 떡볶이 등 한국의 맛을 결합한 메뉴를 선보여 큰 호응을 얻었다. 기존 외식 기업들과는 다른 혁신적인 비즈니스 전략도 주목받고 있다. 고피자는 독자적인 푸드테크 기술력을 바탕으로 회사의 비전인 'The Pizza...
이탈리아 한류 확산과 우리 기업의 기회 2024-08-07 15:59:49
‘한국 디자인 트렌드’가 소개돼 한국 포장 디자인과 친환경 소재에 이탈리아 관계자들의 이목이 집중됐다. 한국이 비교우위를 가진 IT·인공지능(AI)·메타버스·에듀테크 기술과 이탈리아 콘텐츠가 결합된 협력사례도 속속 등장하고 있다. 이탈리아 시장에서의 한류 확산은 양국 간의 상호 이해와 협력을 강화하는 중요...
낮엔 피크닉·밤엔 야외 콘서트…'리얼 뉴욕' 즐기기 2024-07-18 17:35:08
들어갈 수 있고, 주변에 즐비한 맛집에서 음식을 포장해 느긋하게 즐기는 걸 추천한다. 브루클린의 프로스펙트파크 야외 공연장 ‘레나 혼 밴드셸’에선 매주 금요일과 토요일 무료 음악 행사인 ‘브릭(BRIC) 셀러브레이트 브루클린’을 즐길 수 있다. 뉴욕 출신 라틴재즈 음악가인 조 바탄(19일), 네오 소울 및 펑크...
라벨 용지 세계 1위…"종이용기 신사업 개척" 2024-06-16 18:22:03
대표를 맡고 있다. 감열지와 백판지(고급 포장재) 등에서 수익이 나온다고 안주할 수는 없다. 내년 창립 60주년을 앞두고 있는 한솔제지는 단순 제지회사를 넘어 친환경 소재 기업으로의 대변신을 꾀하고 있다. 한 대표는 “본업인 종이 생산에서의 성과는 당연한 것이고 주력 사업과 시너지를 낼 수 있는 신사업을 발굴...
[사이테크+] '영원한 유해 화학물질' PFAS 분해 방법 찾았다 2024-05-10 10:10:24
식품 포장과 조리기구, 화재 진압용 거품 등에 널리 사용되지만 잘 분해되지 않아 '영원한 화학물질'로 불리는 과불화화합물(PFAS)을 거의 완전하게 분해할 수 있는 방법이 개발됐다. 미국 리버사이드 캘리포니아대(UC Riverside) 진융류 교수와 뉴욕 클라크슨대 양양 교수팀은 10일 과학 저널 네이처 워터(Nature...
음식점 영업신고증은 '모바일로'…푸드트럭에서 '맥주' 마신다 2024-05-02 15:31:41
신고증 보관 의무를 없애고, 푸드트럭에서 일반 음식점 영업을 허용해 조리 음식과 맥주 등 주류 판매를 허용할 방침이다. 당뇨병 환자가 사용하는 혈당 검사지 용기에는 '제품 개봉 후 사용기한' 기재를 의무화하고, 의약품 부작용 발생에 따른 피해구제 급여 진료비 상한액 상향을 추진한다. 식품의약품안전처는...
[인천창조경제혁신센터 청년 해외진출기지 지원 사업] 해외로 진출하는 닭꼬치 전문 브랜드 ‘청춘닭꼬치’ 운영하는 ‘청춘에프앤비’ 2024-04-22 18:14:06
있다. 팬데믹 선언 이후 기존 배달 위주의 매장 형태에서 홀, 배달, 포장을 모두 아우르는 형태로 신규 출점 수를 폭발적으로 늘려 가는 중이다. 박 대표는 “최근 청춘닭꼬치 오프라인 매장에서 생맥주 300cc 1900원, 꼬치 1개 900원 메뉴를 선보였다”며 “극강의 가성비 컨셉으로 단기간 내 매출이 50%...
산처럼 쌓인 군침 도는 '볼롱의 버터'…그런데 왜, 상온에 놓았을까 2024-04-11 19:02:53
싶을 정도다. 물론 비위생적이니 자제하는 게 좋겠지만. 음식평론가이다 보니 나는 이런 작품을 보고도 좀 결이 다른 걱정을 한다. 아니, 이 많은 버터를 그냥 상온에 둔 거야? 그리고 바로 나의 멍청함을 깨닫는다. ‘버터 더미’는 1875~1885년 사이에 그려졌고 우리가 아는, 프레온 가스를 냉매로 쓰는 냉장고는 1918년...
배민 '정률제' 수수료 확산…"배민 많이 가져가 음식값 오를 것"(종합) 2024-02-19 15:58:06
많이 가져가 음식값 오를 것"(종합) 1만원짜리 음식 팔면 손에 5천292원…"배민이 자영업자 피 빤다" 배민 "수수료율 국내 주요업체 중 가장 낮아" 배민 2022년 영업이익 4천200억원 넘어…독일 모기업, 자금회수 나서나 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 서울의 한 토스트 가게는 배달 주문이 많이 들어오지만 '울며...