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재개발로 이전, 잇단 화재…'120년 노포' 이문설농탕 수난사 2023-10-19 18:28:04
화재 재발을 막기 위해 당분간 내부 수리에 들어갔다. 이문설농탕은 국내에서 가장 오래된 식당이다. 1904년 처음 영업을 시작한 것으로 알려져 있지만, 1902년이나 1907년에 개업했다는 설도 있다. 한국 정부 수립 후 처음으로 영업허가증을 받은 식당이다. 긴 역사만큼 굴곡도 많았다. 처음 자리 잡은 곳은 지금과 달랐다...
손기정 단골…'119년 노포' 이문설농탕 화재 2023-10-16 21:20:09
있는 식당 '이문설농탕'에서 발생한 불이 3시간여 만에 꺼졌다. 인명 피해는 없었으며 주방 천장 약 30㎡(9평)가 소실돼 554만원의 재산 피해가 났다. 이 불로 점심식사 중이던 손님과 직원 등 45명이 대피했다. "식당에서 검은 연기가 난다"는 신고를 받고 출동한 소방당국은 인력 173명과 장비 41대를 동원해...
'120년 역사' 종로 이문설농탕서 화재…손님 등 45명 대피 2023-10-16 16:45:50
종로구 이문설농탕에서 16일 화재가 발생해 소방이 진화에 나섰다. 현재까지 인명 피해는 없는 것으로 확인됐다. 경찰과 소방 당국에 따르면 이날 오후 1시45분께 서울 종로구 이문설농탕에 화재가 발생했다는 신고를 접수해 현장에 차량과 대원을 급파했다. 소방 당국은 우정국로 1개 차로를 통제하고 진화 작업을 진행...
문경 새재할매집, 예천 청포집…고향가는 길 '경북 대물림맛집' 들려볼까 2019-01-31 17:42:55
강태원 사장은 “100년을 바라보며 서울의 이문설농탕, 나주의 하얀집과 함께 100년 클럽을 만들겠다”고 말했다.안동에는 50년 된 선짓국밥집 옥야식당이 있다. 경북 북부권의 대표적 전통시장인 안동 신시장 먹자골목에 있는 옥야식당은 선짓국밥 하나로 신시장의 명물로 자리잡았다. 가마솥만한 국냄비 네 개...
미슐랭가이드가 선정한 3만원대 서울 맛집 2018-10-11 09:59:05
이문설농탕·일호식·임병주산동칼국수·자하손만두·정인면옥·진미평양냉면·찬양집·충무로쭈꾸미불고기·툭툭누들타이·피양콩할마니·필동면옥·하동관·한일관·할매집·황금콩밭·황생가칼국수노정동 한경닷컴 기자...
'백년가게' 16곳 선정… 제2의 '삼백집'으로 키운다 2018-08-08 17:15:53
서울 이문설농탕처럼 대를 이어 사랑받는 기업이 될 가능성이 있다”고 설명했다.◆소상공인 성공모델 확산백년가게 육성사업은 과도한 자영업자 비중과 빈번한 창·폐업 등 다산다사(多産多死)의 시장 구조 속에서 지속성장의 가치를 실현하는 소상공인 성공모델을 확산하기 위해 올해 시범사업으로 도입됐다....
[연합이매진] '천년고도의 맛' 나주곰탕 2017-05-08 08:01:01
1904년 문을 열어 113년의 역사를 자랑하는 서울의 '이문설농탕'에 이어 국내 식당 중 두 번째로 오랜 역사를 간직하고 있다. 노안집도 1960년부터 3대째 운영 중이고, 남평할매집은 1975년 문을 열었다. 여기 말고도 나주시내에는 두 곳의 곰탕 전문식당이 더 있다. 그렇다면 곰탕은 어떤 음식일까? 나주시의 설명...
'수요미식회' 멤버들이 선정한 최고의 설렁탕은? "8천원도 너무 싸다" 2015-05-09 15:33:06
소개된 설렁탕 가게는 서울 종로구 견지동에 위치한 이문설농탕으로, 설립년도가 1904년으로 추측되는 것으로 전해졌다.'수요미식회' 전현무는 이문설농탕에 대해 "이 식당이 100년이 넘은 식당이다. 예전에 이곳에서 송일국 아들 삼둥이의 증조할아버지, 김두한이 아르바이트생이었다고 하더라. 또 마라토너...
수요미식회 설렁탕 `무수옥` 어디길래?..."단점 없다" 이현우 극찬 2015-05-07 12:42:34
이문설농탕’에 대해서는 “이 식당이 100년이 넘은 식당이다. 예전에 이곳에서 김두한이 아르바이트생이었다고 하더라. 또 마라토너 손기정 선수도 이 집 단골이었다”라고 설명했다. 신동엽은 대치동 `외고집 설렁탕`에 대해 “설렁탕 맛집 2위로 선정됐다고 하더라”라고 소개했다. 강용석은 “진짜 설렁탕을 만드는지...
`수요미식회’ 설렁탕 맛집, 김두한 알바까지..100년 전통의 맛은? 2015-05-07 11:12:14
이문설농탕’ 대해 “이 식당이 100년이 넘은 식당이다. 예전에 이곳에서 송일국 아들 삼둥이의 증조할아버지, 김두한이 아르바이트생이었다고 하더라. 또 마라토너 손기정 선수도 이 집 단골이었다”라고 소개했다. 이어 강용석은 “이곳을 처음 맛본 사람은 뭐가 맛있는지 모를 것이다. 우리가 생각하는 설렁탕 맛이라는...