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'생활의 달인' 돼지연탄구이X 생존 X삼선짬뽕 달인의 비결은? 2020-10-19 19:49:00
은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 안동의 한 돼지갈빗집. 맛있는 냄새에 이끌려 따라가다 보면 달인의 가게 앞에 도착하게 된다. 35년간 블랙홀처럼 손님들의 발걸음을 끌어당기는 메뉴는 돼지 연탄구이! 그 비밀은 달콤한 양념장과 겉바속촉을 자랑하는 고기에 있다. 과일, 한약재, 무말랭이, 감초를 넣은 간장과...
'생활의 달인' 평양냉면X펑고X밤 빵 달인, 비결은? 2020-05-25 20:00:00
발굴하는 생활의 달인 프로젝트 은둔식달 잠행단이 마포구의 한 냉면집을 찾아간다. 이른 더위에 도망간 입맛을 잡아준다는 이 집의 평양냉면은 이미 동네에서 여름철 별미로 입소문이 자자하다. 외진 곳에 위치한 이곳에서 만난 평양냉면은 메밀면의 탱탱하고 쫄깃함과 풍미 깊은 육수를 자랑한다. #펑고 달인 보고도 믿...
'생활의 달인' 족발의 달인, 쫄깃한 맛의 비결은 '육수' 2020-05-19 20:56:00
은둔식달 잠행단이 찾은 집은'서울 동대문구의 족발집'이다. 대학가 앞에서 10년째 자리를 지키고 있는 이 집은 학생들의 입소문을 타고 유명한 맛집이 된 지 오래다. 깔끔한 맛과 쫄깃한 식감의 족발, 그리고 숯불향이 살아있는 매콤한 불족발 모두 각자의 매력으로 손님들에게 사랑을 받는 메뉴다. 이 집 족발의 비밀은...
'생활의 달인' 메밀국수X장어덮밥 달인, 비결은? 2020-05-18 20:17:51
분야의 달인을 찾아나선다. 은둔식달 잠행단이 찾아간 곳은 전북 군산의 어느 메밀국수집. 군산에 내로라하는 메밀국수 집 중에서도 대표적인 오래된 식당으로 달인의 경력만 해도 무려 32년이다. 이 세월만큼이나 변하지 않는 맛으로 여전히 손님들에게 사랑받아오고 있다. 노고의 흔적이 느껴지는 달인의 거친 손에서...
'생활의 달인' 오므라이스 달인X해남 쑥 인절미 달인, 비법은? 2020-05-12 20:16:56
은둔식달 잠행단은 땅끝마을 해남의 작은 방앗간을 찾아간다. 이곳에서는 향긋한 향으로 봄을 알리는 쑥을 직접 채취하여 쑥떡을 만드는 방앗간이 있다. ‘떡은 손으로 직접 만들어야 맛있다.’라는 굳은 신념 하나로 25년 동안 한자리를 지켜온 조귀남(63세/경력 30년), 유승욱(67세/경력 30년) 달인. 그의 쑥떡은 한입만...
'생활의 달인' 익산 자장면 달인, 색소가 들어가지 않은 연한 갈색빛의 자장면, 비결은? 2020-05-05 20:59:00
주 은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 전라북도 익산에 위치한 중식당. 이 집의 대표 메뉴는 뜨거운 불 맛과 고소함으로 많은 사랑을 받고 있는 ‘된장 짜장면’이다. 이 집 짜장은 다른 중식당에서 흔히 보던 검은색이 아니다. 짜장 양념의 주재료인 춘장에 흔히 첨가되는 검은 색소를 넣지 않아서 연한 갈색빛을...
'생활의 달인' 부산 찐빵 달인, 오후 3시면 동나는 얇은 피에 달달한 진빵 비법은? 2020-05-04 20:49:00
'생활의 달인' 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 부산 해운대구에 위치한 찐빵집이다. 특히 이곳은 달달한 팥소가 훤히 비칠 정도로 얇은 피 찐빵이 유명하다. 부산에 마니아들을 거느린 것은 물론, 전국으로도 소문이 나서 이곳의 찐빵은 오후 3시면 동이 나버린다. 많은 이들의 사랑을 받는 이유가 무엇일까. 그...
'생활의 달인' 익산 통닭의 달인, 40년 간 지켜온 바삭하고 촉촉한 맛의 비결은? 2020-04-27 20:46:00
주 은둔식달 잠행단은 전라북도 익산의 한 통닭집을 찾아간다. 익산의 시장에 있는 이 통닭집은 냄새만으로 사람들의 발걸음을 이끈다. 40년 전통을 가지고 있는 통닭에서는 깔끔하고 담백한 맛을 즐길 수 있다. 매일 가마솥에 통닭을 튀기고 있다는 경력 46년의 양영례 달인은 주문을 받는 즉시, 밀가루 반죽을 입혀 닭을...
'생활의 달인' 유부김밥 달인X스마트폰 달인X프랑스 요리 달인, 비법은? 2020-04-20 20:10:00
은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 서울 동작구에 위치한 어느 김밥집. 25년간 한 자리를 지키고 있는 이곳은 모든 김밥이 속 재료가 푸짐해 옆구리가 터질듯 한 뚱뚱한 김밥으로 유명하다. 그 중에서도 달인의 유부김밥을 찾는 손님들이 많다는데 그 이유는 바로 달인이 만든 독보적인 유부 때문이다. 오랜 시간...
'생활의 달인' 부산식 수육 달인X철원 화덕 피자 달인, 달인의 비법은? 2020-04-14 20:31:00
은둔식달 잠행단은 서울 인사동을 찾아간다. 3단 숙성을 거쳐야만 손님상에 오른다는 엄수용 (男/39세/경력 12년) 달인의 수육은 쫄깃한 식감과 육즙이 살아있다. 특유의 비린내를 잡고 오히려 향을 더해 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡은 그의 수육. 내로라하는 유명 셰프들이 함께 개발한 레시피인 만큼 공개를 주저하던...