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한국인에게 흔한 '대장암'…'이 음식' 꾸준히 먹었더니 '깜짝' 2025-02-13 18:00:36
뚜렷하게 나타났다. 비피도박테리움은 장내에 서식하는 유익균으로 항산화, 항염증, 면역 활성화 효과를 통해 암 억제 특성을 가진다. 공동 책임 저자인 도모타카 우가이 브리검병원 병리학과 박사는 "요구르트와 발효유 제품은 위장 건강에 유익하다고 알려져 왔다. 이번 연구는 이러한 보호 효과가 비피도박테리움 양성...
코스콤, 모바일 채권 정보 서비스 'BOND CHECK' 출시 2025-02-07 10:44:03
수 있게 한다는 취지다. 'BOND CHECK'는 국내 장내외 채권의 가격 정보, 발행 정보를 종합적으로 제공한다. 스왑(SWAP), 변동금리부채권(FRN) 등 전문 투자 정보와 채권 단가 계산기 기능을 갖췄고 국내외 금리 동향과 주요 경제지표, 채권 특화 뉴스와 리포트 등 투자 결정에 필요한 다양한 콘텐츠가 담겼다. 윤창...
[더 라이프이스트-구건서의 은퇴사용설명서] "나이 드는 것과 늙는 것은 다르다" 2025-02-06 17:45:25
즐겁고 신나는 일이다. 나이 들면서 신체 기능은 점점 저하되지만, 두뇌 기능은 크게 나빠지지 않는다. 80세가 넘어서도 활발하게 연구 활동을 하는 학자들도 여럿 있다. 죽을 때까지 배움의 자세를 가진다면, 마음은 점점 젊어질 수도 있다. 두 번째 ‘신체 활동’이다. 지속적이고 규칙적인 신체 활동은 전반적인 건강을...
담도 막혀 고통받는 아이들에 '새 간' 선물…카사이 수술 권위자 2025-01-17 17:44:32
소장 장내미생물 환경을 분석하고 항체 등 면역계를 분석해 간이 나빠지는 원인을 찾고 있다. ○담도폐쇄 아이라면 조기 진단 중요간이식 수술을 받은 아이들은 평생 면역억제제를 복용해야 한다. 수술한 직후엔 고용량 면역억제제를 써야 한다. 이 시기 아이들은 폐렴 등 각종 감염성 질환에 걸릴 위험이 커진다. 신장이...
"고기 대신 생선"...치매 위험 20% 감소 2025-01-16 09:25:29
기능 저하 위험은 21% 감소하는 것으로 나타났다. 인지 기능 노화는 1.37년 늦춰지는 것으로 분석됐다. 연구팀은 붉은 육류와 가공육의 포화 지방과 염분 등이 뇌세포 건강에 영향을 미칠 뿐만 아니라 장내 미생물이 붉은 육류와 치매 위험을 연결하는 요인인 것으로 추정한다. 박테리아에 의해 육류가 분해되며 생기는...
"적색육 많이 먹으면 치매·인지기능 저하 위험 13% 증가" 2025-01-16 09:14:08
기능 저하 위험은 21% 감소하는 것으로 나타났으며, 인지 기능 노화는 1.37년 늦춰지는 것으로 나타났다. 연구팀은 붉은 육류와 가공육에 포함된 포화 지방과 염분 등이 뇌세포 건강에 영향을 미치는 것 외에도 장내 미생물이 붉은 육류와 치매 위험을 연결하는 요인으로 작용하는 것으로 추정한다. 박테리아에 의해 육류가...
CJ바이오, 몸 속 유산균 분석 서비스 2025-01-13 17:14:30
유익균 등 장내 마이크로바이옴 건강에 관한 다각적인 분석 리포트를 제공한다. 분석 리포트는 장내 마이크로바이옴 상태뿐 아니라 스스로 맞춤형 건강 관리를 할 수 있도록 가이드라인도 안내한다. CJ바이오사이언스는 계열사와의 시너지를 강화한다는 계획이다. 스마일 것으로 확보한 장내 미생물 분석 데이터를 기반으로...
CJ바이오사이언스, 장내 마이크로바이옴 분석 헬스케어 서비스 ‘스마일 것’ 론칭 2025-01-13 15:46:41
‘스마일 것’으로 확보한 장내 미생물 분석 데이터를 기반으로 CJ제일제당 및 CJ그룹의 개인 맞춤형 건강기능식품, 식단 제공 등 초개인화 트렌드에 맞춘 신사업 개발이 가속화될 것으로 기대된다. CJ바이오사이언스 관계자는 “소비자들이 자신의 건강 상태를 객관적으로 이해하고 체계적인 건강 관리를 실천할 수 있도록...
"변비에 좋은 줄 알았더니"…식이섬유 식품의 '놀라운 결과' [건강!톡] 2025-01-10 09:07:59
장내 미생물에 의해 여러 가지 짧은사슬지방산이 생성되는데, 이 물질들은 오랫동안 유전자 기능에 간접적으로 영향을 미치는 것으로 추정돼 왔으나 정확한 작용은 밝혀지지 않았다고 연구 배경을 설명했다. 이들은 이 연구에서 장에서 생성되는 가장 흔한 두 가지 짧은사슬지방산인 프로피오네이트(propionate)와...
양배추 먹으면 가능하다고…작용 원리 밝혀냈다 2025-01-10 09:04:11
섭취하면 소화과정에서 장내 미생물에 의해 여러 가지 짧은사슬지방산이 생성되는데, 이것이 유전자 기능에 간접적 영향을 미치는 것으로 추정돼 왔지만 정확한 작용은 밝혀지지 않았다고 설명했다. 이들은 장에서 생성되는 가장 흔한 두 가지 짧은사슬지방산 프로피오네이트(propionate)와 부티레이트(butyrate)가 건강한...