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"의사도 놓치는 위암 전조증상, AI로 잡아내죠" 2024-04-02 17:47:16
프리베노틱스는 영상만으로 위암 의심 병변과 장상피화생을 잡아낼 수 있는 AI 솔루션 ‘베노틱스’를 개발했다. 조직검사로 장상피화생을 진단받은 사람들의 위 내시경 영상을 AI에 학습시켰다. 병변 특징을 학습한 AI는 영상 판독만으로 장상피화생을 잡아낸다. 장 대표는 “장상피화생의 육안 진단 정확도는 약 53%”라...
아이도트, 위내시경 인공지능 솔루션 SCI급 국제학술지 게재 2023-10-19 09:34:00
조기 위암, 이형성, 위축성 위염, 장상피화생, 정상)와, 위암 전 단계인 위축성 위염과 장상피화생의 경계 분할율로 나타난다. 논문에서 언급된 결과, 내부 검증 데이터의 병변 분류 정확도는 90.3% 이상 나타났고, 위암과 위암 전단계 판독 민감도, 특이도는 매우 높은 각각 99.86%, 96.95%를 달성하였다. 또한, 위암 전...
2030男, 혼밥·혼술에 위암 증가…증상 없어도 정기검진 받아야 2023-07-21 18:31:46
위염이나 위 점막이 장 점막처럼 바뀐 장상피화생 등은 위암이 일어나기 전 선행 질환으로 본다. 이들 증상이 있다면 정기적으로 내시경 검사를 받으면서 위 상태를 추적 관찰해야 한다. 위암은 특정한 한 가지 원인으로만 생기진 않는다. 하지만 예방을 위해선 건강한 식습관이 무엇보다 중요하다. 짠 음식을 많이 먹는...
의료 AI 어디까지 왔나...인공호흡기 제어하고 위암도 미리 예측 [긱스] 2023-04-27 18:45:20
단계 병변인 장상피화생을 잡아내는 진단 소프트웨어를 개발했다. 글로벌 제약사 사노피 코리아에서 전략 기획 담당 상무를 지냈던 장수연 대표가 서울대 병원 교수진, LG전자 AI 연구원 출신 이준우 CTO와 공동 창업했다. 장 대표는 "우리가 개발한 엔진의 암과 선종 진단 정확도는 95%, 장상피화생은 80% 이상의 정확도를...
육류·생선, 구이보다 찜·탕으로...위암 수술후 식사는 `유동식` [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-17 07:22:00
또, 위암 가족력이 있거나 위축성 위염, 장상피화생, 이형성 등 위암의 선행 병변을 진단받았다면 정기 검진이 필요하며, 이러한 고위험군의 경우 제균치료를 받는 것도 예방에 효과적이다. ▶ 진행성 위암, 위절제술·위아전절제술로 제거 위암으로 진단되면 병의 진행 정도에 따라 의료진이 치료 방침을 결정하게 된다....
"고령층, 갑작스런 소화불량 한 달 넘게 지속 시 위암 검사 빨리 해야" 2021-03-16 15:13:45
부부끼리도 잘 전파되지 않는다. 위축성 위염, 장상피화생, 위선종 등 위암 전 단계 병변이 생기기 전 제균 치료를 하면 위암을 예방하는 데 도움이 된다.” ▷조기에 발견하면 완치율이 높은 암이다. “위암을 조기에 찾으면 완치율이 90% 이상이다. 과거에는 위암 검진으로 조영술을 많이 했지만 조기 위암 발견율이 낮다...
코로나19 유행에 늘어난 '혼밥'·'홈술'에 위장 건강 빨간불 2020-12-29 06:00:04
및 장상피 화생으로 진행하면 위암 발생 위험이 커진다"고 지적했다. 장상피 화생은 위의 상피세포가 장의 상피세포처럼 변하는 현상을 일컫는다. 위축성 위염을 지나 위점막이 장처럼 변하는 장상피 화생 단계에 이르면 위산 분비가 줄어들면서 각종 세균이 증식하기 쉬워지고, 암이 발병하기 좋은 환경이 될 수 있다....
역류성식도염에 동반되는 입냄새(구취) 증상, 만성위축성위염, 장상피화생 등 담적병 치료로 개선 2019-12-13 09:56:27
담 독소 여부뿐만 아니라 만성위축성위염과 장상피화생, 역류성식도염 증상, 기타 위장질환을 진단하는데도 큰 도움을 준다. 근래에는 검사시스템이 많이 발달하여 환자 개개인의 증상과 체질, 건강상태를 고루 살펴본 후 이에 맞는 1:1 맞춤 진료와 처방을 시행하는 곳이 많은데, 한 발 더 나아가 체계적인 검사 시스템을...
위암 전조증상 '위축성위염' 여성은 감소…남성은 제자리 2019-06-05 11:47:40
대표적인 전조증상인 위축성위염과 장상피화생 발병률이 여성은 감소했지만, 남성은 제자리를 맴도는 것으로 나타났다. 분당서울대병원 소화기내과 김나영 교수, 권영재 전문의 연구팀은 2003∼2018년 병원에서 내시경 검사를 받은 2천2명을 대상으로 국내 위축성위염 및 장상피화생의 남녀별 양상을 분석한 결과 이같이...
고기 종류 따라 위암 발생위험 다르다...최대 72%↑ 2019-04-25 21:20:14
전암(前癌) 단계의 장상피화생, 짠 음식, 흡연, 가족력 등이 꼽힌다. 그런데 쇠고기, 돼지고기 등의 적색육과 베이컨, 소시지 같은 가공육을 지나치게 섭취하면 위암 발생 위험이 커지지만, 닭고기 등의 백색육을 많이 먹을수록 위암 위험을 낮춘다는 분석이 나와 주목된다. 서울대병원 가정의학과 연구팀(박상민 교수,...