지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
전남 강진 엄지마을, 별미 토하비빔밥 먹고 냇가에서 첨벙첨벙 물놀이 2024-06-18 16:02:01
진행 중이다. 옴천의 자랑거리인 토하(민물새우)젓 담기, 김치 담그기, 두부 만들기 등 다양한 음식 체험 프로그램이 그 중 하나다. 토하비빔밥 등 별미 향토식 제공으로 체험객들에게 호평을 받고 있다. 북, 장구, 꽹과리, 징 등을 활용한 풍물놀이 체험을 비롯해 학생들이 감성을 키울 수 있는 특색있는 체험프로그램을...
강화 접경해역 여의도 면적 3배 조업 가능 2023-08-31 16:16:08
운반경로가 단축되면서 어가의 경비 절감과 젓새우, 꽃게 등 어획량 증가로 연 약 20억원 이상의 소득증대가 예상된다. 선박 출입항과 어선조업이 규제됐던 6개 항포구 주변 어장이 모두 확장된 것은 아니다. 안보상의 이유로 죽산포항, 서검항은 특례조항으로 출입항로가 신설돼 조업목적으로는 자유롭게 입출항할 수 있도...
[광주정보문화산업진흥원 창업도약패키지 선정기업] 전라도 김치부터 떡 그리고 참기름까지 제조·판매하는 ‘공드린에프엔비’ 2023-04-25 11:44:26
멸치젓, 새우젓, 황석어젓, 멸치액젓, 까나리액젓까지 5가지 젓갈과 통영 굴, 영광 새우가 들어갑니다. 익을수록 시원하고 깊은 맛을 내는 청각, 태양초고추, 무, 마늘, 생강, 양파, 배를 갈아 만든 물고추 양념을 넣었습니다. 다시마, 멸치, 무, 대파를 푹 우려낸 육수에 고춧가루, 찹쌀풀, 무채, 대파, 쪽파, 부추를 섞어...
작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓(종합) 2023-02-24 16:25:55
2만8천t으로 98.3% 증가했다. 방어류(41.4%), 젓새우류(23.2%), 넙치류(9.8%) 등도 생산량이 늘었다. 청어의 경우 2021년 20㎝미만 포획금지체장을 신설해 어린 청어를 어획하던 어획강도가 대폭 낮아지며 경북 연안을 중심으로 생산량이 증가했다. 다시마류(-18.2%), 살오징어(-40.0%), 참조기(-48.0%), 멸치(-7.9%) 등은...
작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓ 2023-02-24 12:00:01
보면 청어 생산량이 2만8천t으로 98.3% 증가했다. 방어류(41.4%), 젓새우류(23.2%), 넙치류(9.8%) 등도 생산량이 늘었다. 다시마류(-18.2%), 살오징어(-40.0%), 참조기(-48.0%), 멸치(-7.9%) 등은 줄었다. 시도별로는 강원(15.3%), 경북(10.6%), 충남(1.7%) 등에서 생산량이 늘고 제주(-12.6%), 부산(-8.7%), 전북(-8.2%),...
홍콩서 맛보는 간장게장·어리굴젓…한국 수산물 요리 시식회 2022-11-29 17:17:31
맛보는 간장게장·어리굴젓…한국 수산물 요리 시식회 (홍콩=연합뉴스) 윤고은 특파원 = 홍콩에서 29일 한국산 수산물을 이용한 음식을 선보이는 행사가 열렸다. 수협중앙회 홍콩무역지원센터가 이날 홍콩 코즈웨이베이 타운가스 쿠킹센터에서 진행한 '셰프 테이블' 행사에는 간장게장, 간장새우, 간장전복, 감태,...
"이것만 뿌리면 나도 셰프"…집밥 열풍에 이색소스 '인기' 2022-04-06 14:49:35
젓을 원물 통째로 갈아 넣은 ‘삼겹살 제주식 멜젓소스’와 양파절임을 손쉽게 만들 수 있는 ‘삼겹살 양파절임 소스’ 판매가 늘고 있다고 설명했다. 대상도 청정원 브랜드를 통해 다양한 소스 제품을 선보이고 있다. 이탈리아식 ‘베이컨 토마토 스파게티 소스’와 프랑스식 ‘비스크 로제 스파게티 소스’ 등 유럽 정통...
식약처, 김장철 맞아 김장용 재료 제조업소·수입품 점검 2021-11-17 09:39:59
경우 수입통관 단계에서 ▲ 고추·마늘·젓새우 등 농수산물 11개 품목 ▲ 천일염·액젓·고춧가루 등 가공식품 9개 품목 ▲ 김장용 매트·장갑 4개 품목 등에 대해 잔류농약·중금속 등 위해 항목 정밀검사를 강화할 계획이다. 식약처는 이번 점검 기간에 적발된 업체는 관련 법령에 따라 행정처분하고, 부적합 제품은...
50년 새 갈치 38%↓ 살오징어 28%↓…"중국어선 불법조업 탓" 2020-12-11 12:00:02
어종(살오징어·갈치·멸치·고등어·참조기·꽁치·도루묵·명태·양미리·젓새우류) 어획량은 1970년 33만3천톤에서 지난해 41만톤으로 23% 늘었다. 수온 상승으로 난류성 어종인 멸치 어획량이 218%(5만4천톤→17만2천톤), 고등어가 165.8%(3만8천톤→10만1천톤) 급증했다. 젓새우류도 85.7%(7천톤→1만3천톤) 증가했다...
"김장비용 40만원…11월 중순에는 배추 저렴해질 듯" 2020-10-21 15:21:54
오를 것으로 예상됐다. 새우젓과 멸치액젓은 젓새우와 멸치 어획량 감소로 가격이 오를 것으로 예상됐지만, 각종 축제와 행사가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 취소되며 수요 부족 현상이 빚어진 탓에 예년과 비슷한 가격대를 유지하는 것으로 나타났다. 이동훈 한국물가정보 연구원은 "올해는 추위가 빨리...