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매주 300㎞ 돌며 젖소 체크…"우유 생산에도 '혁신' 담겨" 2025-01-01 17:29:53
검사해 포장에 이른다. 날마다 원유를 생산하는 젖소들을 살펴야 한다. 그는 “변화가 더딘 산업처럼 보여도 나름 역동성이 있다”며 “소 한 마리의 사육 환경은 8~10㎡ 정도인데 동물복지를 적용하면 16~20㎡ 면적을 내줘야 한다. 손해가 장기적으로는 더 큰 이익”이라고 했다. 5~6년인 젖소의 수명이 8년 이상으로 대폭...
서울우유 'A2 우유' 전환 승부수 2024-04-15 18:11:14
가진 젖소에게서 생산한 우유다. 장내 염증이나 배앓이를 유발할 수 있는 A1 단백질이 없어 소화력이 높다. 유업계에서 A2 우유는 소비 감소로 침체에 빠진 흰 우유시장을 살릴 ‘게임체인저’로 꼽힌다. 소화 문제 등으로 평소 우유 섭취를 꺼리던 소비자도 접근 가능한 제품이기 때문이다. 최경천 서울우유 상임이사는...
1등 서울우유도 'A2 우유'에 사활 건다…"2030년까지 100% 전환" 2024-04-15 16:27:47
일반 우유에 담긴 A1·A2 단백질 중 A2만 가진 젖소에게서 생산한 우유다. 장내 염증이나 배앓이를 유발할 수 있는 A1 단백질이 없어 소화력이 높다. 유업계에서 A2 우유는 소비 감소로 침체에 빠진 흰우유 시장을 되살릴 수 있는 ‘게임체인저’로 꼽힌다. 소화 문제 등으로 평소 우유 섭취를 꺼리던 소비자도 접근 가능...
[책마을] '죽음의 구정물'서 가장 인기 있는 음료 된 우유 2022-08-12 17:46:18
‘유당불내증’이다. 원래 인간도 그랬다. 그러다 돌연변이가 나타났다. 어른이 돼서도 젖을 먹을 수 있는 인간이 출현한 것이다. 저자는 그 순간을 약 1만 년 전으로 추정한다. 인간이 동물을 사육하기 시작하면서다. 먹을 것이 항상 부족했던 옛날, 커서도 동물의 젖을 먹을 수 있는 인간은 그만큼 생존에 유리했다. 그런...
대체육 '데카콘' 꿈꾸는 호주 스타트업 [데이비드 김의 이머징 마켓] 2021-11-15 05:50:02
진짜 DNA와 동일한 유제품 말이다. 젖소의 유전자 서열을 사용하여 유제품 단백질을 재창조할 수 있게 해주는 '정밀 발효' 기술을 통해 만들었다. 만든 단백질을 식품 회사에 판매할지, 아니면 자체적으로 최종 제품(치즈, 우유, 요거트)을 개발할지는 아직 결정되지 않았다(웃음)." 경쟁사는 어떤 회사가 있나....
"젖소 방귀는 엄청난 온실가스"…'우유 대신 ○○음료' 는다 2021-05-26 06:30:55
있다. 유당불내증은 유당(락토스) 분해효소인 락타아제가 부족해 우유 속 유당을 소화하지 못해 복부 팽만감, 설사 등을 유발하는 증상이다. 평소 우유 대신 아몬드 음료를 즐겨 마신다는 직장인 김호성 씨(33)는 "우유를 마시면 배에 가스가 차거나 설사를 하곤 해 다소 꺼려졌다"며 "아몬드나 귀리로 만든 식물성음료는...
"흰 소의 해가 온다"…편의점, 이색 간식 앞다퉈 출시 2020-12-28 15:13:17
크림치즈버거'를 선보인다. 매일유업의 락토프리 우유(유당 성분을 줄인 우유)인 '소화가 잘되는 우유'로 만든 롤케이크 2종, 프리미엄 디저트 브랜드 '루시카토'와 함께 제작한 마카롱 3종도 준비했다. 김고은 세븐일레븐 푸드팀 상품기획자(MD)는 "소띠 해라는 콘셉트에 맞게 다양한 이색 상품을...
‘우유 빛깔’ 친환경 밀크 스킨케어 2020-09-15 10:19:00
피부 장벽 기능의 정상화를 돕는다. 또한 젖소로부터 짜낸 우유보다 비타민 c가 약 5배가량 이상 함유되어 있으며 카세인, 유당, 셀레늄 등 다양한 영양소를 포함한다. 게다가 현대판 난치병이라 불리는 아토피 고민도 동키 밀크를 사용한 치료 사례가 알려지면서 피부 재생 효능이 입증되기도. 인지질과 세라마이드 성분...
제프리 배비지 CEO "배탈 없는 a2단백질 우유 세계 유일 판매" 2018-04-16 19:08:24
소화하지 못하는 유당불내증을 경험하는 것으로 알려져 있다. 배비지 ceo는 “a2 밀크는 유당이 아니라 a1 단백질만을 제거한 제품으로 유당이 들어 있어도 배탈이 나지 않는다”며 “a2 단백질의 효능은 과학적 연구뿐만 아니라 미국과 영국, 호주 시장에서 이미 증명됐다”고 설명했다.이 회사는 a2...
[한경·네이버 FARM] 우유 못마시는 목장 여주인이 '치즈 장인' 된 사연 2017-07-20 16:10:25
목장이다. 거리는 100m. 장 대표는 거사목장의 젖소 60~70마리가 짠 따뜻한 우유를 매일 아침 바로 가져와 치즈를 만든다. “치즈를 만들 때 가장 중요한 것은 원료입니다. 어느 집 우유로 만드느냐에 따라 맛이 달라져요. 같은 레시피로 만들어도 우유를 충분히 이해하지 못하면 제대로된 맛이 안나옵니다. 저희 같은...