지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
성탄절 케이크 어쩌나…버터값 급등에 제빵사들 '한숨' 2024-10-15 11:29:19
가격까지 급등하면서 크리스마스 케이크를 만들어야 하는 제빵사들이 한숨을 내쉬고 있다. 14일(현지시간) 로이터통신은 최근 몇 달간 유럽 전역에서 버터 가격이 사상 최고를 기록했다고 보도했다. 유럽연합(EU) 집행위원회 자료에 따르면 유럽 내 버터 가격은 지난달 29일 기준으로 1톤(t)당 8천706달러(약 1천183만원)로...
임태희 경기도교육감, "장애 학생의 소질 계발하는 밀착형 교육 필요" 강조 2024-06-21 16:48:40
체험하기 △일일 제빵사 되기 등이 진행된다. 고등학생 프로그램은 △올바른 직장생활 이해를 위한 현장 둘러보기 △방울토마토 수확 및 포장 실습 △바리스타 이론 및 실습 △제과제빵 이론 및 실습 등이 이뤄진다. 한편 여주 특수 직업교육 공유학교는 지역 교육 협력을 통해 단순한 체험을 넘어 산학과 연계한 실질적인...
틈날때 따놓길 잘했네…해외서 통한 '이 자격증' 2024-04-01 18:14:25
제빵사가 갑자기 그만두면서 기회를 잡은 김씨는 이 호텔의 정식 제빵사가 됐다. 송씨와 김씨 같은 해외 취업자들은 한국산업인력공단의 국가자격이 해외취업에 큰 도움이 됐다고 입을 모은다. 1일 산업인력공단의 조사에 따르면 미국과 호주의 서비스업종 취업자 224명 중 58명(25.9%)이 한식과 양식 조리기능사, 칵테일...
뉴요커 사로잡은 찹쌀도넛·팥빵…K베이커리의 '승부수' 2024-03-25 18:57:53
중이다. 매장 확장 속도에 맞춰 제빵사와 바리스타 육성에도 적극적이다. 팁톤 CEO는 “뉴욕시와 양해각서(MOU)를 통해 비영리 기관인 아이작센터와 파트너십을 맺고 케이크 데코레이터, 제빵사, 샌드위치 팀원, 바리스타를 위한 인턴십 채용 프로그램을 개발했다”고 소개했다. 파리바게뜨는 지난해 10월부터 아이작센터...
'달콤함의 신세계' 열렸다…신세계百 강남점 '스위트 파크' 그랜드 오픈 2024-02-22 16:01:00
한국 1호점 줄이어글로벌 제과·제빵 명인들의 프리미엄 브랜드의 ‘한국 1호점’이 여럿 들어섰다. 벨기에의 명품 초콜릿 ‘피에르 마르콜리니’가 대표적이다. 2015년 벨기에 왕실 쇼콜라티에로 지정된 피에르 마르콜리니는 세계를 돌며 가공되지 않은 카카오 콩을 공수하고 섬세한 수작업을 통해 초콜릿과 마카롱 등을...
초보 제빵사들 발령 무한대기…"전직 사다리마저 끊겼다" 2023-12-06 18:21:22
제과·제빵 자격증 합격자가 매년 쏟아지고 있지만 주요 프랜차이즈 기업의 신규 채용이 크게 줄면서 새내기 제빵사들이 취업난을 겪고 있다. 6일 한국산업인력공단에 따르면 제빵·제과 기능사 응시 인원은 올해(1~11월) 10만691명에 달한다. 12월까지 반영하면 지난해(10만8913명) 수준을 넘어설 것으로 예상된다. 2018년...
한도영 르뺑99-1 대표, 세계 3대 제과·제빵대회 독일 ‘이바컵’ 금메달 수상 2023-11-09 10:32:44
수상했다. IBA는 제과·제빵 산업 육성을 위한 세계 최고 무역 박람회로 3년 주기로 독일 뮌헨에서 열린다. 세계 제빵사와 제과업체, 관련 원자재 식품 소매업체를 비롯해 다양한 제품, 기술이 한자리에 모인다. 평균 약 170개국에서 7만7000명 이상 방문객이 찾고, 총 1300개 이상 기업이 참가하는 대규모 행사다. 이번...
배스킨라빈스, 10월 이달의 맛 ‘그래이맛 어워드’ 광고 영상 공개 2023-10-06 16:51:22
만들었다. 2등작 ‘나는 딸기치오’ 또한 제과제빵사이자 바리스타인 만 27세 2등 수상자가 제안했다. 그래이맛 콘테스트 참여 당시 피스타치오 딸기 케이크를 만드는 과정에서 아이디어를 떠올려 아이스크림에도 접목했다는 설명이다. SPC는 ‘그래이맛 어워드’ 수상작을 알리기 위해 시상식 콘셉트의 광고 영상을 제작했...
경희사이버대학교, CJ푸드빌과 일학습병행 채용연계 프로그램 협력 2023-06-20 16:55:02
우수하거나 경희나노디그리 ‘뚜레쥬르 제과·제빵사 직무 역량 과정’을 이수한 자는 근무평가를 토대로 승진 및 본사직 전환 채용 시 가산점을 받을 수 있다. 양 기관은 이번 협력으로 협력사의 고용 안정 및 국내 식품·외식산업 전반의 상향 평준화에도 기여할 것으로 내다봤다. 박상현 경희사이버대학교 부총장은 “양...
"크림 소금빵·크로플·뚱카롱…한국의 창의적 제빵에 놀라" 2023-02-20 18:46:38
“오래전부터 제빵사로서 후배들을 가르치고 싶었습니다. 한국에선 피에르 선생님, 혹은 쏘서방으로 불리고 있어요.” 20일 서울 대방동에 있는 SPC그룹 요리학교 ‘SPC컬리너리 아카데미’에서 부부 제빵강사 피에르 쏘세스 씨(왼쪽)와 김윤정 씨(오른쪽)를 만났다. 이들은 SPC컬리너리 아카데미에서 제빵 경력이 있는...