지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'K-궁중 디저트' 뜬다...하반기 행사는 1분 만에 매진 2023-09-05 19:43:46
향관(享官·제관)에 제호탕을 하사했다. 제호탕은 매실을 익혀 만든 오매(烏梅), 사인(砂仁), 초과(草果) 등을 넣어 만든 음료다. 속을 따뜻하게 하는 효과가 있어 여름철에 마시면 더 좋다고 한다. 더운 날씨에도 예와 정성을 다해 제향에 힘써달라는 왕의 당부가 담긴 마실 거리인 셈이다. 5일 오후 경복궁 소주방...
"궁궐에선 병나면 어떤 음식 먹었을까" 왕실식치 세미나 2019-04-29 10:38:58
제호탕'을 현대적으로 개량해 만든 식치제호탕 시음 행사도 한다. 식치는 음식으로 질병을 치료하는 동아시아 전통의학 한 분야다. 우리나라에서 식치 의학은 조선 전기 우리 땅에 자생하는 향약에 대한 연구를 활발하게 진행하면서 발전했다. walden@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>