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'달콤한 하이볼 제조' 면허 발급 급증 2024-04-25 07:46:30
증가세는 12종의 주종 중 일반 증류주, 리큐르, 기타 주류 등이 주도했다. 이 가운데 리큐르 면허는 전년(137건)보다 23.4% 늘어난 169건으로 증가 폭이 가장 컸다. 전년 증가폭(3.8%)과 비교하면 증가세가 가파르다. 일반 증류주와 기타 주류도 같은 기간 각각 19.0%(300→357건), 16.4%(165→192건) 증가했다. 이들...
하이볼發 주류면허 지각변동…리큐르 '폭증', 맥주 '뒷전' 2024-04-25 06:31:00
증가세는 12종의 주종 중 일반 증류주, 리큐르, 기타 주류 등이 이끌었다. 이중 리큐르 면허는 전년(137건)보다 23.4% 늘어난 169건으로 증가 폭이 가장 컸다. 전년 증가폭(3.8%)과 비교하면 증가세가 가파르다. 일반 증류주와 기타 주류도 같은 기간 각각 19.0%(300→357건), 16.4%(165→192건) 늘었다. 이들 주종은 모두...
하이트진로 창립 100주년…"기술력 강화하고 용인에 통합연구소" 2024-04-14 12:00:05
2011년 하이트진로 연구소로 진화했다. 현재는 다양한 주종에 들어가는 효모 500종 이상을 보유하고 주종별 발효·증류 기술을 갖추고 있다. 주요 연구개발 사례를 보면 '대나무숯 여과 공법'을 개발해 지난 1998년 희석식 소주 참이슬을 선보였다. 대나무 숯 여과 공법은 불순물 성분 등을 숯에 흡착시켜 제거하는...
옥수수 72% 사용…달콤한 맛과 향, 1L 용량 버번 위스키 '우드포드 리저브' 2024-03-13 16:12:37
특별한 날 마시는 술’에서 심리적 접근성이 높은 주종으로 자리 잡았다. 관세청 무역통계에 따르면 지난해 위스키 수입량은 3만586t으로 전년 대비 13.1% 증가했다. 우드포드 리저브는 클래식 칵테일 ‘올드패션드’와 가장 잘 어울리는 버번 위스키로 꼽힌다. 버번으로 분류되기 위해서는 옥수수가 곡물 원료의 51% 이상...
위스키 건강에 좋다는데 다이어트 효과까지?…의사 판단은 [건강!톡] 2023-08-27 21:42:09
원재료를 당화 발효시킨 뒤 휘발 성분만 증류해 탄수화물 함유량(당질)이 '0'이다. 이 때문에 체중감량에도 효과적이라는 분석이 나온 것으로 풀이된다. 하지만 위스키는 소주나 맥주를 마실 때처럼 '벌컥벌컥' 마시지는 않아 섭취량이 적을 수는 있어도, 여러 잔을 섭취하다 보면 되려 많은 열량을 섭취할...
올해 최고 우리 술은…1300m 고지 산머루로 만든 김천産 와인 2023-08-15 14:18:16
등 다양한 주종이 올해의 우리술에 이름을 올렸다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 ‘2023년도 대한민국 우리술’ 수상작으로 수도산와이너리가 만든 산머루 와인 ‘크라테 미디엄 드라이’ 등 15개 제품을 선정했다고 15일 밝혔다. 우리술 품평회는 국가 공인 주류 품평회로 2010년부터 열렸다. 올해...
아재들이나 마시던 술이었는데…'쌀 한톨'이 판 뒤집었다 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-04-05 07:11:35
와인처럼 문화와 얘깃거리가 있는 주종이 됐다. 지금은 사케 애호가들 사이에서 '준마이 다이긴조, 준마이 긴조, 혼조조'와 같은 사케 등급은 상식으로 통한다. 하지만 사케 등급화가 생겨난 건 쇼와시대(1926~1989년) 후기 들어서부터였다. 사케 등급화를 가능하게 만든 곳이 히로시마다. 쌀을 40~50% 이상 깎을...
"수제맥주 인기, 완전 김빠졌네"…업계, 하이볼 등으로 영토 확장 2023-03-20 17:39:57
맥주가 아닌 다른 주종 제품 출시를 준비하고 있다. 맥아 함량이 10% 미만인 발포주, 사탕수수의 당분을 발효해 만드는 하드셀처 등을 개발 중이다. 제주맥주 관계자는 “대표 제품인 ‘제주위트에일’에 더해 발포주 등 다양한 주종을 개발해 제품 라인업을 확장할 계획”이라고 말했다. 맥주제조사들은 회사 규모에 따라...
곰표맥주 뜨자 '우르르' 쏟아지더니…이제는 '반전 상황' [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-03-20 14:20:41
따르면 수제맥주업체 '제주맥주'는 맥주가 아닌 다른 주종의 제품 출시를 준비하고 있다. 맥아 함량이 10% 미만인 술인 '발포주', 그리고 맥아가 아닌 사탕수수의 당분을 발효해 만드는 '하드셀처' 등을 개발 중이다. 제주맥주 관계자는 "대표 제품인 '제주위트에일'에 주력하는 동시에...
잘나가는 유학파 컨설턴트가 '술타트업'에 뛰어든 이유 [긱스] 2022-05-30 09:29:28
맥주를 마시면서 일해도 전혀 상관없다. 막걸리로 주종 넓혀... "10년 뒤엔 종합 주류회사로"어메이징브루잉컴퍼니는 최근 막걸리(전통주)로 주종을 넓혔다. 오래 전부터 준비해왔다. 전통주는 온라인 판매가 가능하다는 게 큰 몫을 했다. 김 대표는 2020년부터 한국가양주연구소에 나가 전통주 제조법을 배웠다. 그는 "우...