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"부산에서 겪은 나쁜 경험"…한국 온 외국인 유튜버 '황당' 2024-09-28 09:30:40
감천문화마을에 올라갔다가 한 안내문을 발견했다. 펜스에는 "위험하오니 사진 촬영 시 펜스를 넘지 마시고 안전하게 인도 쪽에서 촬영하시길 바랍니다"는 내용으로 한국어, 영어, 중국어로 각각 경고문이 적혀있었다. 그런데 영어로 번역한 문구에서 보행자 도로를 의미하는 '인도'(人道)가 'sidewalk'...
[주니어 생글 기자가 간다] 우리나라를 외국 친구에게 소개한다면? 2024-07-21 12:16:20
마을 박소윤 주니어 생글 기자 서울화일초 5학년 저는 5000년 역사가 살아 숨 쉬고 있는 우리나라의 문화유산을 외국인 친구에게 알려 주고 싶습니다. 한국 문화를 경험할 수 있는 곳이 많지만, 그중에서도 두 곳을 골라 봤습니다. 첫 번째로 경복궁입니다. 조선 시대 수도 한양의 한가운데에 지은 궁궐이죠. 한국인들도...
CU, 막걸리 4병 사면 1천∼2천원 할인…안주류도 '2+1' 2024-07-04 08:45:58
프리미엄 막걸리 7종은 4병 이상 구매하면 2천원을 할인해준다. 느린마을 막걸리와 백걸리, 달빛유자막걸리, 우도땅콩막걸리 등이 대상이다. 상품 간 교차 구매가 가능하며 CU 자체 커머스 앱 '포켓CU'에서 '픽업 구매'를 이용할 때도 할인받을 수 있다. 안주 상품 행사도 있다. 곱창과 닭강정, 바비...
3월 '이달의 수산물'에 임연수어·바지락 선정 2024-02-28 11:00:06
바지락은 찌개와 같은 국물 요리와 칼국수, 봉골레 파스타 등으로 맛있게 즐길 수 있다. 이달의 어촌 여행지로는 전북 고창 하전마을과 경기 화성 백미리마을을 선정했다. 하전 어촌체험 휴양마을은 광활하게 펼쳐진 갯벌과 맛깔스러운 음식을 함께 느껴볼 수 있는 곳이다. 백미리 어촌체험 휴양마을은 서울에서 불과 1시간...
초록마을, 11일부터 호주산 소고기 판매…정육각이 공급 2023-12-06 09:51:22
= 초록마을은 오는 11일부터 호주산 유기농 소고기를 판매한다고 6일 밝혔다. 상품은 안심, 등심, 채끝 등 3종이다. 상품 공급은 모기업인 정육각이 맡는다. 호주에서 원육을 들여와 정육각 공장에서 가공한 뒤 전국 약 380개 초록마을 매장과 온라인몰에 제공한다. 초록마을은 또 정육각에서 공급받은 국내산 무항생제...
[명문장수기업] 포장김치로 걸어온 32년, 한울 백창기 대표의 기업가정신 2023-11-28 16:27:25
누구나 좋아할만한 프리미엄 묵은지 김치찌개 프랜차이즈 사업을 생각해 냈고 이를 과감하게 실현했다. 꼬마김치에서 볶음김치로, 그리고 김치찌개 프랜차이즈 사업까지 그의 혁신과 도전정신이 계속되어 온 것이다. 역량 있는 직원 양성에도 힘을 기울인다. 3년 내 중견기업 정도의 급여를 주겠다는 목표를 두고 ‘사람을...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
도움을 받았다. 자연 발효를 원칙으로 하니 마을에 열 집이 있다면 열 집의 된장 맛이 다 달랐다. 좋은 균이 없어질까 걱정돼 우리네 할머니들은 메주방을 청소하는 것조차 최소화했다. 집 앞 편의점만 가도 쉽게 된장 한 팩을 구입할 수 있는 시대가 됐지만, 과거 장 담그기는 집안의 연례행사였다. 정월 추운 날에 콩을...
한 달 교통비 4만원 아끼는 법 [집코노미TV] 2023-03-15 09:20:35
형제는 놀부부대찌개에서 일합니다 가게에서 집이 있는 작은대머리마을까지 가려면 버스비만 2000냥 한 달 풀로 출퇴근하면 8만8000냥 부자인 놀부는 돈을 뿌리고 다니겠지만 가난한 흥부는 그냥 걸어다니겠죠? 땡! 흥부도 버스를 타고 다닙니다 그리고 5만7200냥만 내죠 이게 바로 알뜰교통카드 믿기 힘들겠지만.. 흥부는...
김동근 시장은, 흙수저 출신 행정가…"군사도시 탈피, 경기 북부 중심지 도약" 2022-11-15 18:15:34
시절 환궁 도중 마중을 나온 태종과 만났던 장소(전좌마을)가 있고 그 만남이 500년 조선왕조를 이어가는 기반이 됐다”고 했다. 또 “지금이야말로 의정부가 ‘군사도시’와 ‘부대찌개’ 이미지에서 탈피해 지방자치 시대 경기 북부의 중심으로 거듭나야 할 때”라고 말했다. 의정부=김대훈 기자 daepun@hankyung.com
먹빛의 물…시간을 품고 씨간장이 되다 2022-10-20 17:07:07
조금 얻어다가 집간장과 섞어 쓰기도 했다. 마을 전체의 음식 맛을 좌우했던 씨간장은 다른 간장과 뭐가 다를까. 간장 맛의 ‘씨앗’ 씨간장 우리 음식의 기본은 장이다. 간장 한 방울만 잘 써도 음식의 풍미가 확 달라진다. 간장은 발효 기간에 따라 부르는 이름이 다르고, 용도도 달라진다. 얼마나 발효했는지에 따라 ...