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매주 300㎞ 돌며 젖소 체크…"우유 생산에도 '혁신' 담겨" 2025-01-01 17:29:53
반복의 연속이다. 365일 하루도 빠지지 않고 착유하고 원유를 검사해 포장에 이른다. 날마다 원유를 생산하는 젖소들을 살펴야 한다. 그는 “변화가 더딘 산업처럼 보여도 나름 역동성이 있다”며 “소 한 마리의 사육 환경은 8~10㎡ 정도인데 동물복지를 적용하면 16~20㎡ 면적을 내줘야 한다. 손해가 장기적으로는 더 큰...
우유자조금관리위원회, 국산 우유 신선도·품질·위생 '우수'…낙농 선진국 덴마크와 동일한 수준 2024-12-18 15:52:28
설립된 우유자조금관리위원회에 따르면 국산 우유는 착유 직후 적정 온도로 냉각해 외부에 노출되지 않은 신선한 상태 그대로 2~3일 내 유통된다. 유통기한이 11~14일 정도로 짧고 냉장 보관이 필수다. 국산 우유의 품질은 국가적으로 관리된다. 시·도별 집유 실적 및 원유 검사 결과 등 현황을 매 반기별로 취합·보고해 ...
미국 유행 젖소 조류인플루엔자, 호흡기 전파 아닐 수도" 2024-09-26 06:28:15
우유나 착유 과정에서 확산했을 가능성이 크다는 연구 결과가 나왔다. 미국 캔자스주립대 위르겐 리히트 교수와 독일 프리드리히-뢰플러연구소 마틴 비어 박사팀은 26일 과학 저널 네이처(Nature)에서 미국 소에서 유행하는 조류 인플루엔자 바이러스를 송아지와 젖소에 감염시킨 뒤 전염성을 조사하는 실험에서 이런...
[사이테크+] "미국 유행 젖소 조류인플루엔자, 착유 과정서 전파된 듯" 2024-09-26 05:00:01
[사이테크+] "미국 유행 젖소 조류인플루엔자, 착유 과정서 전파된 듯" 美·獨 연구팀, 송아지·젖소 감염 실험…"유방서 H5N1 복제 가능성" (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 올해 봄부터 미국 내 소에서 유행하고 있는 고병원성 조류 인플루엔자 바이러스(H5N1 clade 2.3.4.4b)는 호흡기보다는 우유나 착유 과정에서...
361개 사회적기업 매출 5427억…'10-10클럽' 66개로 증가 2024-06-26 16:06:22
착유 방식으로 참기름, 들기름, 생강청 등의 전통 식품을 생산하고 있다. 30~40대 주부들 사이에서 인기를 끌면서 2021년 4억여원이던 매출이 20억원대로 높아졌다. 이 회사는 한 해 158개 농가와 협력해 지역의 참깨와 생강 등 원재료 80t을 수매하고 있다. 경력단절 여성을 정직원으로 고용해 일자리 제공에도 기여하고...
대구신세계 식품관 슈퍼마켓 재단장…편리함·프리미엄 초점 2024-04-15 06:00:01
단 하루, 새벽에 착유해 당일 100병 한정으로 입고되는 참기름이다. 정육 코너에는 자체 개발 브랜드인 '신세계 암소 한우' 부위를 다양하게 늘리고, 삼각살과 보섭살 등 특수 부위를 활용한 시즈닝 스테이크 상품 및 샤브샤브용 고기 등 소포장 전용 패키지 상품을 선보인다. 어패류와 고급 해산물을 국내 주요...
해표 식용유, 엄격한 품질경영…국내에서 직접 콩기름 착유 2024-03-25 16:12:42
콩기름을 착유하는 것으로 유명하다. 원료를 수입해 가공하는 것보다 몇 배 많은 공정이 요구되지만, 국내에서 직접 착유한다는 자부심으로 더 좋은 식용유를 생산하는 데 최선을 다하고 있다. 2023년 오일스프레이 3종(올리브유 포도씨유 해바라기유), 튀김을 바삭하게 만들어주는 바삭요리유, 기름이 튀는 것을 잡아주는...
남현수 이화온 창업자 "토종 천연물 '복분자종자유'로 신약개발에 도전" 2024-02-14 16:03:30
제조하고, 남은 씨앗을 건조한다. 복분자종자유를 착유해 특허 오일이나 신약 후보물질 SR-T6를 제조한다. 복분자종자유 건강기능식품, 복분자주스, 복분자씨앗차 등에서 매출 약 30억원이 나오고 있다. 영업이익률은 28% 수준이다. 남 CTO는 “한 가지 복분자원물로 세 가지 제품이 나오는 것”이라며 “원가율이 줄어들고...
씨드니 참·들기름 선물세트 출시, 참기름 소믈리에 '이희준' 제작 참여 2024-02-09 10:00:00
방식으로 참·들깨를 착유한 것이 특징이다. 저온 압착 방식의 경우 참·들깨의 영양분 손실을 최소화하는 대신, 맛과 향을 최대치로 끌어올릴 수 있다는 장점이 있다. 다만 생산량이 줄기 때문에 대다수의 농가에서는 대량 생산이 가능한 고온 압착 방식을 사용한다. 진광은 최고급 참기름·들기름을 생산하기 위해 저온...
"갓 만든 버터 맛보세요"…'초신선' 앞세워 강남 주부 '정조준' [송영찬의 신통유통] 2023-12-15 10:32:40
제품들을 전면에 내세웠다. 목장에서 당일 착유한 ‘새벽 우유’가 대표적이다. 서울 성수동의 유명 버터 전문점 ‘버터팬트리’가 만든 버터 코너에선 당일 제조한 ‘오늘의 버터’를 구입할 수 있다. 수산 코너엔 당일 잡아 항공으로 직송한 제주산 은갈치 활어, 잼 코너엔 2주 이내에 생산한 배로 만든 ‘배로잼있다’ ...