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경기도, 황복 연구 '1년 8개월만에 전용사료 개발' 성공 2024-06-17 11:51:38
계획이다. 한강과 임진강에서 주로 잡히는 황복은 복어목 참복과 물고기로 바다에서 2~3년 성장 후 알을 낳기 위해 4~6월에 강으로 올라오는 특성을 가지고 있다. 산란기인 봄에만 잡히는 고급 어종으로 1kg에 20만 원대를 호가하기도 한다. 문제는 5g 내외의 황복 어린 물고기를 판매할 수 있는 크기인 300g 정도로 키우기...
'죽음과도 바꿀 맛'…'황복' 시장화 도전하는 경기도 2022-10-04 13:37:07
착수했다"고 4일 발표했다. 황복은 복어목 참복과 물고기다. 바다에서 2~3년 성장 후 알을 낳기 위해 4~6월께 강으로 올라온다. 산란기인 봄에만 잡히는 고급 어종으로 자연산은 kg당 20만원에 달한다. 지난해 국내 황복 생산량은 9톤 내외로 유일하게 경기도에서만 생산된다. 이 중 1톤이 양식을 통해 생산됐다. 임진강과...
김진구 부경대 교수 "21년 걸쳐 채집…742종 깨알정보 담았죠" 2020-03-24 18:16:18
소개했다. 참복은 멸종위기 심각(CR), 고래상어는 멸종위기 우려(EN), 참다랑어는 멸종위기 취약(VU), 흰가오리는 준위협(NT), 전어와 밴댕이는 관심 대상(LC)이라는 것을 알 수 있다. 김 교수는 “고래상어는 멸종위기 우려종임에도 버젓이 수산시장에서 팔리고 있다”며 “어종을 알아보고 보호해줄...
부경대,복어와 조기 비밀 밝혔다 2019-10-08 09:41:29
줄 것으로 기대한다”고 말했다. 위에서부터 자주복,참복,흰점참복. 부경대 제공. 같은 연구실의 장서하 연구원(28?박사과정 1년)은 ‘민어과 어류 7종의 난?자치어 출현 특성’ 연구를 발표했다. 장 연구원은 이 연구에서 민어 등 조기류가 우리나라 서해 남부와 제주 남부 해역을 산란장 및 성육장으로...
흑산도를 마주한 채…복국의 고수를 만났다…뱃고동 안주 삼아 한 女人의 인생사에 건배 2019-06-30 14:58:55
삶이 녹아들어간 요리.복은 참복이나 까치복을 주로 쓴다. 생복을 사서 잘 손질하고 독을 뺀 뒤 바짝 말려뒀던 것이다. 35년 복요리를 해왔지만 여자의 복요리를 먹고 탈난 사람은 하나도 없었다. 예전에는 겨울철이면 장작불을 때서 밤새도록 고아서 먹었던 것인데 요즈음은 압력솥에 고아낸다. 딱딱한 뼈가 녹을 정도로...
한국 참복과 어류 '복섬' 단일 종 아닌 두종류 있다 2019-05-22 10:40:31
타키후구 니포블레스(위)와 잠재종(아래).부경대 제공.우리나라에 서식하는 참복과 어류인 복섬이 기존에 알려진 ‘타키후구 니포블레스(takifugu niphobles)’ 가 아닌 다른 종도 있다는 연구결과가 나왔다. 부경대학교 해양생물학과 배승은 연구원(32?박사수료)은 22일 논문 ‘한국산 복섬, takifugu...
국내 첫 '어린 물고기 도감' 발간…85종 생태정보 담아 2019-03-21 10:14:52
관찰한 상어, 숭어, 자리돔, 참복 등 어린 바닷물고기 85종의 컬러사진과 이름, 학명, 생태, 자원상태 등이 실렸다. 어린 물고기(유어)는 치어기를 지나 성어가 되기 전 단계를 말한다. 우리 바다의 어린 물고기만을 대상으로 도감을 발간하기는 처음이다. 이 책에 수록된 4종의 상어 가운데 두툽상어는 연구팀이 학교...
복어, 종류 따라 독성도 다르다…"알고 먹어야 안전" 2018-12-20 11:00:24
수과원)은 국내에 유통되는 수입산 참복을 종별로 구별하는 방법을 담은 홍보물을 제작해 관계 기관과 업계에 배포한다고 20일 밝혔다. 참복은 국내에서 복지리, 회, 복매운탕, 복 튀김 등 다양한 요리에 쓰이는 인기 식재료다. 그러나 복어는 '테트로도톡신'이라는 맹독을 지니고 있어 각별한 주의가 요구된다....
"황복·자주복 교배 '슈퍼 황복' 감칠맛·단맛 뛰어나" 2018-10-31 13:58:38
넘나들며 서식하는 복어목 참복과 어종으로, 중국의 시인인 소동파가 '죽음과도 바꿀 만한 가치가 있는 맛'이라고 극찬했다. 시중에서 자연산은 1㎏당 10만원 이상, 양식은 1㎏당 4만∼5만원에 거래되며, 양식 어류 중 최고 몸값을 자랑한다. 도 수산자원연구소는 2015년 황복과 자주복을 교배시키는 방법으로...
[한경과 맛있는 만남] 김현 대한변호사협회 "전국 시·군·구에 법무담당관 두면 지자체도 청년변호사도 '윈윈'" 2018-10-26 18:06:13
‘가성비’ 좋은 코스로 꼽힌다. 더불어 참복가와, 고니맑은국, 복튀김, 복초밥 등으로 구성된 1인당 5만5000~12만원 사이의 다양한 코스 요리를 제공한다. 참복 사시미 코스는 10만~15만원. 그 외 복찜 5만~7만원, 복튀김 3만~7만원, 복양념구이 7만원 등이다.고윤상/신연수 기자 kys@hankyung.com [ 무료 주식...