지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한국 '젊은 대장암' 세계1위인데…"이 음식 먹지 마라" 경고 [건강!톡] 2024-11-22 19:15:58
습관에 주의할 것을 당부했다. 마지막으로 초가공식품도 피하는게 좋다. 기름에 튀긴 칩스, 공장에서 생산된 포장 빵, 과자 등을 예로 들었다. 실제로 초가공식품 섭취가 심장병, 당뇨병, 수면장애, 우울증, 조기사망 위험까지 증가시킨다는 연구 결과가 많다. 한편 대장암 예방을 위해 식이섬유 섭취가 중요하다는 연구...
[책마을] 우리가 음식 아닌 혼합물을 먹고 산다고? 2024-10-18 18:26:34
흔히 보이는 음식도 초가공식품으로 분류한다. 초가공식품은 각종 화학 공정과 변형을 거쳐 만들어진 저렴하고 맛있는 재료를 사용한다. 툴레켄은 이런 식품을 섭취한 사람을 대상으로 한 실험에서 소화 불량, 호르몬 불균형, 비만까지 신체 전반에 악영향을 끼칠 위험이 있다고 주장한다. 소비자를 현혹하는 마케팅, 이런...
"초가공식품, 당뇨 환자에게 위험…혈당 상승 초래 가능성" 2024-10-18 08:46:09
7 미만이라며 초가공식품을 전체 식품 섭취량의 평균 18% 이하로 섭취하는 사람들이 이 수치를 달성할 가능성이 높은 것으로 분석됐다고 밝혔다. 일반적으로 초가공식품은 첨가당과 나트륨 함량이 높을 뿐 아니라 여기에 함유된 합성 향료, 첨가 색소, 유화제, 인공 감미료 등 인공 성분도 부분적으로 혈당 조절을 방해하는...
"콩고기 등 '대체 육류'도 해로울 수 있어" 2024-10-15 00:35:38
제조 과정에 여러 공정을 거치는 대량 생산 식품을 '초가공 식품'이라고 한다. 최근 일각에선 비건 식품 중 상당수가 이런 '초가공 식품' 범주 안에 속할 수 있다는 우려를 제기하고 있다. 콩 단백질 등으로 가짜 고기를 만드는 과정에 원재료를 가공하는 작업이 포함되기 때문이다. 영국 BBC 방송은 지난...
'부대찌개 즐겨 먹었는데' 어쩌나…놀라운 연구 결과 나왔다 [건강!톡] 2024-09-23 06:52:03
비만 등을 유발하는 것으로 알려져 있다. 연구진은 초가공식품을 섭취한 양에 따라 그룹을 4개로 분류했다. 연구진은 흡연, 가족 건강이력, 수면, 운동량 등 위험 요소를 조정한 후 가장 많이 섭취한 그룹은 심혈관 질환에 걸릴 위험이 17%, 관상동맥 심장 질환에 걸릴 위험이 23%, 뇌졸중에 걸릴 위험이 9% 높다는 것을...
"X세대·밀레니얼, 부모 세대보다 암 걸릴 확률 높아" 2024-08-01 11:41:09
지방·붉은색 육류·초가공 식품·항생제 사용 등 건강에 해로운 식단으로 인한 미생물 군집의 변화, 수면 부족, 앉아서 보내는 생활 방식, 오염 물질 및 발암성 화학물질 노출 등 환경적 요인을 포함한 몇 가지 원인이 있을 수 있다고 추정했다. 미국 텍사스대 MD 앤더슨 암센터의 부센터장인 어니스트 호크 박사는 "젊은...
"조금 먹었을 뿐인데 뇌 기능이…" 중년에 피해야 할 '이 음식' 2024-05-24 23:40:37
결과를 내놓았다. 연구의 목적은 식단에서 초가공식품(Ultra-processed foods)이 차지하는 비중에 따른 뇌 질환 발생 위험을 비교하는 것이다. 초가공식품이란 여러 공정을 거치며 첨가제나 방부제 등을 첨가한 식품을 일컫는다. 대표적으로 햄버거·과자·간편식 등이 있다. 당분·지방·나트륨이 대거 들어가 열량이...
식탐 부추기는 초가공식품..."뇌에도 악영향" 2024-03-13 16:33:18
높아질 수 있다고 판단했다. 연구진은 초가공식품에 대한 갈망, 섭취량을 줄이려고 할 때 초조함 등 금단 증상을 설명하기 위해 '초가공식품 소비 장애'나 '고가공 식품 소비 장애'라는 개념을 제안했다. 최근 다른 연구결과는 초가공식품은 우울증과 수면장애의 위험도 높인다고 밝혔다. 지난달 영국...
"초가공식품, 뇌에도 영향 미쳐…먹을수록 중독·인지능력 저하" 2024-03-13 16:13:34
약물을 사용할 때와 비슷하다며 "사람들이 초가공식품을 강하게 갈망하고 강박적으로 섭취하며 먹는 것을 멈출 수 없다는 것을 알게 된다"고 설명했다. 이는 부분적으로는 초가공식품이 생산되는 방식으로 설명할 수 있다고 WSJ은 전했다. 초가공식품을 만들기 위해 제조업체들은 재료의 세포 구조를 파괴해 쉽고 빠르게 씹...
"많이 먹으면 일찍 죽는다"…32가지 악영향 집합체 2024-02-29 16:37:09
과자 등이 대표적이다. 연구 결과 전반적으로 초가공식품에 많이 노출될수록 유해한 건강상 질병이 일관되게 증가하는 것으로 나타났다. 초가공식품 섭취량이 많을수록 심혈관 질환 사망 위험은 약 50%, 불안과 일반적인 정신 장애 위험은 48∼53%, 제2형 당뇨병 위험은 12% 각각 높은 것으로 나타났다. 또 가공식품...