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[토요칼럼] 조상 덕 보는 나라 만들기, 지금부터 시작해야 2023-09-08 17:48:21
서울 3대 추어탕집으로 이름을 알린 형제추어탕과 곰보추탕, 1972년 시작된 푸드트럭의 원조 영동스낵카, 72년 전통 중식당 대성관도 줄줄이 역사 속으로 사라졌다. 한국과 달리 일본에선 100년 정도 된 가게는 노포 사이에서 명함도 내밀지 못한다. ‘시니세’라 불리는 일본의 노포는 100년 된 것이 전국에 1만5000개가...
[김과장 & 이대리] 서울교육청 공무원들이 추천하는 서대문 맛집 2020-02-10 17:49:16
최근에는 대표 메뉴인 갈비배추탕 대신 수육으로 더 알려져 있다. 다만 수육은 한 판 가격이 7만원으로 직장인들이 점심시간에 먹기에는 부담스러운 수준이다. 갈비배추탕은 걸쭉하게 끓여내 보약을 먹는 듯한 느낌이 들 정도다. 전날 과음한 직장인들에게는 해장국으로도 훌륭한 선택지다. 박종관 기자 pjk@hankyung.com
[SNS 맛 감정단] 늦겨울이 가기 전에 즐기는 따끈한 '탕 맛집' 2015-02-11 08:16:16
'추탕' 하나뿐이다. 양, 곱창 등을 밤새 고아낸 진국에 두부, 유부, 파, 양파, 느타리버섯, 목이버섯, 각종 양념을 넣어 다시 끓인 후 삶아두었던 미꾸라지를 통째로 넣어 끓인다. 얼큰하고 구수한 맛에 통째로 씹는 묘미가 있다. 통째로 넣어 끓이는 방식이 싫다면 갈아서 만든 '갈탕'으로 주문하면 된다....