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"연휴에 '생선전' 절대 먹지 마세요"…경고 나온 이유 [건강!톡] 2024-09-14 20:16:20
18.3%(197건), 살모넬라 13.4%(145건), 병원성대장균 11.9%(128건), 캠필로박터 제주니 7.0%(75건) 순으로 발생 비율을 보였다. 소 의원은 "추석 연휴, 식중독 비상"이라며 "추석 연휴를 맞이해 국민들이 철저하게 예방 수칙을 준수하고, 식약처가 현장 점검과 같은 예방 활동을 강화해 식중독 발생을 적극적으로 차단해야...
때 이른 더위에 식중독 조심…"음식물 관리 주의하세요" 2019-05-23 12:00:07
균 1만8천719명, 살모넬라 7천504명, 캠필로박터 제주니 3천605명, 장염 비브리오균 1천426명, 바실러스 세레우스 864명 순으로 나타났다. 이들 균에 오염된 채소나 달걀·닭고기 등 가금류, 어패류 등을 섭취하면 균 종류에 따라 복통·구토·설사·탈수·오한·발열·근육통 등의 식중독 증세가 나타난다. 식중독 예방을...
닭고기 식중독균 공기서 2주까지 생존…조리시 교차오염 '주의' 2019-01-29 11:06:15
한다고 29일 당부했다. 캠필로박터균은 닭, 칠면조, 돼지, 개, 소, 고양이 등 야생동물과 가축의 창자에서 흔히 발견되는 균으로 사람에게도 전염된다. 식약처에 따르면, 일반 캠필로박터균은 닭고기에서 약 3일만 살아남지만, 공기 중에 살아남는 '호기내성' 캠필로박터균은 2주 동안 생존한다. 식약처가 국내...
추석 앞두고 세균성 설사 질환 검출률 상승세 2018-09-18 17:23:46
증가 추세로 나타났다. 주요 원인 병원체로는 병원성 대장균(34.8%), 살모넬라균(28.5%), 캠필로박터균(22.2%) 등이 검출됐다. 또 보건환경연구원은 아직 바닷물의 온도가 높아 장염비브리오나 비브리오패혈증균이 증식하기 쉬우므로 신선한 어패류를 구매하고 85℃에서 1분 이상 철저히 가열해 섭취할 것을 권고했다. 기혜...
"여름 보양식 삼계탕 먹을 땐 식중독 주의하세요" 2018-07-17 17:07:53
세계에서 가장 흔한 설사 원인 중 하나가 캠필로박터균 식중독이다. 특히 여름날 생닭을 조리하는 과정에서 도마, 칼 등 주방기구 등이 캠필로박터균에 오염되면 감염 위험이 높아진다. 캠필로박터균 식중독 원인과 예방법 등에 대해 알아봤다. 닭요리 섭취 늘어나는 7~8월에 집중 발생캠필로박터균 식중독은 그동안 국내에...
"생닭 조리시 칼·도마 따로 써야"…초복 캠필로박터균 식중독 주의 2018-07-16 10:05:56
포함한 가금류의 조리과정에서 캠필로박터(campylobacter) 식중독이 발생할 수 있어 조리시 각별한 주의가 필요하다고 16일 밝혔다.캠필로박터 식중독은 최근 5년(2015년~2017년) 동안 총 67건, 2458명의 환자가 발생했다. 이 가운데 30건(45%), 1019명(41%)이 7월과 8월에 집중됐다. 이는 여름철 기온이 높아 캠필로박터균...
"삼계탕 조리때 캠필로박터 식중독 조심"…환자 5년간 2천458명 2018-07-16 09:56:35
"삼계탕 조리때 캠필로박터 식중독 조심"…환자 5년간 2천458명 식약처 "여름철 생닭 손질과정 손·식자재에 균 오염 잦아" (서울=연합뉴스) 신재우 기자 = 식품의약품안전처는 16일 삼계탕 등 닭요리 섭취가 늘어나는 여름철에는 캠필로박터(Campylobacter)균에 의한 식중독에 특히 유의해야 한다고 강조했다....
"생닭 조리할 때 캠필로박터 식중독 주의하세요" 2018-07-09 15:37:30
중 하나가 캠필로박터균 식중독이다. 특히 여름날 생닭을 조리하는 과정에서 도마, 칼 등 주방기구 등이 캠필로박터균에 오염되면 감염 위험이 높아진다. 캠필로박터 식중독 원인과 예방법 등에 대해 알아봤다.◆닭요리 섭취 늘어나는 7~8월에 집중 발생캠필로박터균 식중독은 그동안 국내서 환자가 많지 않았다. 그러나...
식중독 환자 매년 증가…식중독 예방요령 및 주의사항은? 2017-06-24 13:36:41
병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등 세균 증식 촉진이 주된 요인이다. 또 상추·오이·부추 등 식재료의 세척 소독이 충분하지 않았거나 세척 후 상온에 방치 후 제공하는 경우에도 식중독 발생 가능성을 높인다. 여름철 식중독 예방을 위한 식품안전 관리를 위해서는 ▲식재료는 신선한 재료를 필요한...
오늘 초복, 삼계탕 먹을 때 유의할 점 “식중독 조심해야” 2013-07-13 15:12:35
컴필로박터균과 살모넬라균에 의한 식중독 유발 가능성이 높다. 지난해 캠필로박터균에 의한 식중독은 8건으로, 전체 식중독 발생 건수(266건)의 3%로 미미한 수준이지만 건당 환자수는 79.8명으로 평균 식중독 발생 건당 환자수 22.7명 대비 3배 높은 수준이다. 특히 고온다습한 장마철에는 닭고기 내 세균 증식 가능성이...