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"콩고기 등 '대체 육류'도 해로울 수 있어" 2024-10-15 00:35:38
아이스크림, 감자칩, 치킨 너겟 등 제조 과정에 여러 공정을 거치는 대량 생산 식품을 '초가공 식품'이라고 한다. 최근 일각에선 비건 식품 중 상당수가 이런 '초가공 식품' 범주 안에 속할 수 있다는 우려를 제기하고 있다. 콩 단백질 등으로 가짜 고기를 만드는 과정에 원재료를 가공하는 작업이...
英 '실험실 고기' 유럽서 첫 허용 2024-07-18 18:13:57
승인받을 수 있었다”고 설명했다. 콩고기 등 식물성 대체육과 달리 배양육은 동물 세포를 채취해 실험실에서 만들어진다. 이스라엘, 싱가포르, 미국은 이미 배양육 시판을 승인해 사람이 섭취할 수 있도록 하고 있다. 영국은 식용 배양육 시판을 허가하지 않지만 사료용으로 일부 허용해 빗장을 풀어준 것이다. 다른 유럽...
영국, 반려동물 사료에 배양육 허용…'유럽 최초' 2024-07-18 12:08:39
수 있었다”고 설명했다. 콩고기 등 식물성 대체육과 달리 배양육은 동물의 세포를 채취해 실험실에서 만들어진다. 이스라엘, 싱가포르, 미국은 이미 배양육 시판을 승인해 사람이 섭취할 수 있도록 하고 있다. 영국은 식용 배양육 시판을 허용하지는 않았지만, 사료용으로 일부 허용해 빗장을 풀어준 셈이다. 다른 유럽...
비건 환호할 '무설탕 팥죽, 식물성 장조림'…스님들 음식 이렇게 맛있다니 2024-05-10 10:50:17
콩고기 장조림이다. 고기를 사용할 수 없어 CJ제일제당이 독자 개발한 식물성 단백질을 활용해 맛과 식감을 살렸다. CJ제일제당은 오는 12일 서울 수송동 조계사 일대에서 시식 행사도 연다. 죽, 다과 제품 등을 선물세트형으로 선보여 사찰식 라인업을 확대하고 템플스테이 굿즈 등도 출시할 예정이다. 회사 관계자는...
CJ제일제당, 조계종과 손잡고 사찰식 제품 출시 2024-05-10 10:08:35
죽이다. 꽈리고추 식물성 장조림은 식물성 원료로 만든 콩고기 장조림으로, CJ제일제당이 개발한 식물성 단백질을 활용해 고기 맛과 식감을 구현했다. CJ제일제당은 신제품 출시를 기념해 오는 12일 조계사에서 시식·판매 행사를 연다. CJ제일제당은 지난해 도반HC와 함께 '사찰식 왕교자'를 출시한 바 있다. 올...
잘나가던 중년 임원, 창업 꿈나무로 다시 뛴다 2023-12-05 19:01:47
전혀 쓰지 않은 콩고기 키트 등을 개발해 시장의 호평을 받았다. 하지만 그다음이 문제였다. 판로 확장과 마케팅 노하우, 고객 응대 등 모든 게 부족했다. 김 대표는 “고객은 잘 만든 상품이 아니라 자기 자신의 문제를 해결할 수 있는 상품을 원한다는 점을 가장 크게 깨달았다”고 했다. 유튜브 쇼츠, 인스타그램 릴스...
"식물성 불고기·콩 함박스테이크에 '대체식품' 표시하세요" 2023-11-27 10:02:25
콩고기처럼 관용적으로 사용돼 보통의 주의력을 가진 소비자가 제품의 특성을 알고 있는 경우에는 동물성 원재료를 제품명에 표시할 수 있으며 이 가이드라인의 적용 대상이 아니라고 덧붙였다. 한편 한국농촌경제연구원에 따르면 세계 대체식품 시장 규모는 2019년 103억5천만 달러에서 2025년에는 178억3천만 달러로...
"버섯으로 닭고기 맛…뜯어먹는 식감까지 살렸죠" 2023-09-26 18:19:20
데 초점을 맞췄다. 콩고기와 가장 대비되는 부분도 이 지점이다. 안 대표는 “압출성형 과정을 통해 콩 분말을 덩어리로 만든 게 콩고기인데 짜장라면에 들어간 건더기와 같은 식감”이라며 “반면 버섯고기는 두툼한 원육의 식감과 비교적 가까워 ‘고기스러운’ 점이 있다”고 했다. 국내 식품 대기업들도 이 점에 주목해...
"진짜 고기맛 넘보는 콩고기"…영인과학㈜, 대체단백질 식품의 분석 세미나 2023-08-03 13:23:58
배양육 시장을 확대하기 위한 관련 기업들이 경쟁이 치열해지고 있다. 글로벌 컨설팅기업 AT커니에 따른 전세계 배양육 시장은 오는 2040년 4500억달러, 우리 돈으로 580원을 넘어서고 육류 시장에서 차지하는 비중도 35%를 달할 전망이다. 영인과학㈜은 대체 단백질 식품 개발에 있어 진짜 육류와 비슷한 향의 구현을...
"고기맛 괜찮네" 2030이 원한다…대체육 시장 급성장 이유 2023-06-28 11:53:25
있다. 한국의 사찰음식 등 채식이 발달한 만큼 콩고기 콘셉트의 제품 발전에 주목하는 움직임이다. 해외에서는 한 발 더 나아가 세포 배양을 통해 만들어진 배양육이 식탁에 오른다. 최근 미국 농무부(USDA)는 스타트업 업사이드푸드와 굿미트 등이 생산한 세포 배양 닭고기의 일반 소비자 판매를 승인했다. 2020년 배양육...