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27년간 '90원의 아침' 판매…中 '조찬할머니' 사망에 애도 물결 2023-12-26 17:19:25
주먹밥), 더우장(豆漿·콩국) 등이 전부였지만, 주머니 사정이 여의찮은 학생들은 물론 곤궁한 주민들로서는 아침 한 끼를 해결하기에 충분했다. 새벽부터 맷돌로 콩을 갈아 더우장을 끓이고, 매일 직접 찹쌀밥을 지어 떡을 만들어 음식이 신선했던 데다 양도 넉넉해 마오 할머니가 준비한 조찬은 좌판을 벌이자마자 동이...
식약처, 휴가철 대비 배달음식점 등 식중독 집중점검 2023-05-31 18:31:47
집중 점검할 예정이다. 빙수, 콩국 등 여름철에 많이 소비되는 식품과 뱀장어, 닭고기 등 보양용 수입 식재료도 검사한다. 어린이·노인·장애인 등 건강 취약 계층이 이용하는 급식 시설에 대한 합동 점검도 오는 9월까지 실시한다. 주요 점검 내용은 식재료 보관 기준 준수 여부, 소비기한 경과 제품 사용 여부, 기구...
윤석열 멸·콩 해명 또 논란…조림용 vs 육수용 갑론을박 2022-01-10 17:29:10
먹기 때문에 멸치를 자주 사는 편이며 콩은 아침에 콩국을 많이 먹기 때문에 산 것"이라고 밝혔다. '멸공 챌린지가 이념적이라는 우려가 있다'는 질문엔 "자유민주주의 체제에서는 헌법 질서를 반하지 않는다면 누구나 의사표현의 자유를 갖는다"며 "(법상) 표현의 자유를 보장하고 있다"고 했다. 하지만 여권지지...
'생방송 투데이-인생맛집', 직접 키운 콩과 쑥으로 만든 진한 콩국수에 얽힌 추억 2021-07-09 19:53:00
수 없어 안타깝다"라며 콩국수에 얽힌 아버지와의 추억을 떠올렸다. 지금은 아버지 대신 손님들을 위해 한결 같은 맛과 정성으로 콩국수를 만들고 있다는 주인장은 "날마다 하는 일이고 이 일이 없으면 심심해서 안 된다"라며 애정을 드러냈다. 신지원 한경닷컴 연예·이슈팀 기자 기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com
'백종원의 사계' 육식러버 백종원, 채식에 흠뻑 빠진 사연은? 2021-04-23 10:58:00
제주도식 봄나물 밥상도 소개된다. 제주도식 콩국과 함께 두릅, 고사리 무침, 유채 등 빛깔 고운 산나물들이 침샘을 자극하는 것. 여기에는 혹독한 겨울을 견뎌야 했던 제주도민의 삶의 모습이 담겨있다고 해 제주도 봄나물에 모든 것을 파헤칠 이번 영상이 더욱 기다려진다. 한편 봄 내음을 가득 실은 제주도의 봄나물 밥...
'편스토랑' 이경규 완당면, 닭육수에 야들야들한 피와 부드러운 면..2연승 갈까? 2020-01-24 21:27:00
이경규는 콩국, 수제비, 부산 하면 생각나는 스테디셀러 돼지국밥, 70년 전통 회국수, 역시 70년 전통 완당을 차례대로 소개했다. 이경규의 최종 선택은 완당이었다. 이경규는 “면 특유의 부드러운 식감과 마지막에 딱 씹히는 돼지고기가 하이라이트”라며 “고기가 자세히 먹어야 느껴진다. 작은 양인데...
'편스토랑' 이경규, 장발+선글라스 '완벽 최민식 성대모사' 폭소 2020-01-23 11:27:00
향했다. 그곳에서 이경규는 아버지와의 추억이 담긴 콩국을 비롯해 고향 후배 강다니엘이 추천한 수제비 등을 맛봤다. 이번 방송에서 역시 이경규는 부산에서만 맛볼 수 있는 다양한 추억의 맛을 찾아 나설 전망이다. 이런 가운데 ‘신상출시 편스토랑’의 오프닝 장인이자 예능 대부 이경규가 또 한 번 시청자를...
'백반기행' 함익병, 마산 아귀찜ㆍ추어탕->진해 가오리 조림까지 다채로운 해산물 먹방 2019-11-08 20:36:01
“어린 시절, 콩국을 사 먹기 위해 버스 대신 한두 시간 거리를 걸어 하교했다”며 넉넉지 못한 집안 형편으로 풍족하게 먹지 못했던 기억을 떠올렸다. 그래서 “(병원을) 개업한 뒤 돈 걱정 없이 마음껏 좋아하는 음식을 사 먹을 때 성공했음을 실감한다”고 말했다. 이어 함익병은 “학창시절에...
‘식객 허영만의 백반기행’ 함익병…"콩국수 먹기 위해 버스 대신 걸어갔었다" 2019-11-07 15:23:02
반가움을 드러냈다. 그는 "어린 시절, 콩국을 사 먹기 위해 버스 대신 한두 시간 거리를 걸어 하교했다"며 넉넉지 못한 집안 형편으로 풍족하게 먹지 못했던 기억을 떠올렸다. 그래서 "(병원을) 개업한 뒤 돈 걱정 없이 마음껏 좋아하는 음식을 사 먹을 때 성공했음을 실감한다"고 말했다. 이어 함익병은 "학창시절에...
'백반기행' 김선경, 애호박찌개ㆍ콩국ㆍ상추튀김까지 푸짐한 남도밥상 기행 2019-11-01 21:13:01
뚝딱 해치운 환상적인 콩국의 맛이 공개된다. 광주에서만 먹을 수 있는 특별한 간식인 '상추 튀김'도 소개된다. 상추 튀김은 오징어튀김을 상추에 싸먹는 광주만의 분식으로, 상추가 느끼함은 덜어주고 포만감을 느끼게 해 수십 년 전 주머니 가벼운 이들의 속을 든든하게 채워준 최고의 간식이었다. 상추 튀김을 먹으러...