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해수부, 수산식품명인에 신세경·윤효미 대표 선정 2024-12-12 11:00:04
신세경 명인은 31년 이상의 경력을 가진 새우젓 제조 전문가로, 광천토굴에서 새우젓을 숙성하는 전통 방식을 쓰고 있다. 윤효미 명인은 4대에 걸쳐 이어온 김부각 제조 기술을 현대적으로 계승·발전시켰다. 대한민국 수산식품 명인으로 지정되면 명인이 제조한 제품에 '대한민국수산식품명인' 표시를 쓸 수 있다....
강릉창경바리어업 등 국가중요어업유산 지정 2024-12-01 11:00:01
지정 광천토굴새우젓가공업·삼천포죽방렴어업 국가어업유산 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 해양수산부는 강릉창경바리어업(강원 강릉시), 광천토굴새우젓가공업(충남 홍성군), 삼천포죽방렴어업(경남 사천시)을 국가중요어업유산으로 지정했다고 1일 밝혔다. 이번에 국가중요어업유산 제14호로 지정된 강릉창경바리어업은...
신세계百, '로컬이 신세계' 3회차 김해 탐방…식재료 발굴 2024-09-26 06:00:09
홍성 토굴 새우젓을 각각 알렸다. 이성환 신세계백화점 영업전략담당 상무는 "로컬이 신세계 캠페인을 통해 익숙하면서도 낯선 식재료로 신선함을 선사하는 동시에 지역 농가의 판로 확대에도 보탬이 될 것으로 기대한다"고 말했다. noanoa@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지>
신세계백화점, 지역 특산물 알리는 '로컬이 신세계' 진행 2024-07-15 06:00:06
방문해 태안의 오징어와 파파야, 홍성의 토굴 새우젓 등을 만나본다. 이어 오는 9월 중에는 태안과 홍성의 다양한 식재료로 만든 음식 코스를 즐길 기회를 갖는다. 이성환 신세계백화점 영업전략담당 상무는 "지역의 보물 같은 식재료를 고개들이 직접 체험하고 함께 알릴 수 있는 캠페인"이라며 "지역과 농가에 보탬이...
'소설가 한강의 아버지' 한승원 "살아있는 한 계속 쓰고 싶다" 2024-01-17 18:59:13
‘해산토굴’이라는 간판을 걸어놓고 매일 글을 쓴다. 그는 임권택 감독이 영화로 만든 장편소설 등으로 현대문학상 이상문학상 김동리문학상 같은 문학상을 거머쥔 원로 작가다. “하루는 중년 남자가 찾아와 ‘여기 새우젓 파냐’고 물어요. 토굴이라니까 오해했나 봐요. 웃고 말았는데 곰곰이 생각해보니 의미가 커요....
홍성역사인물축제 기념 라이브 커머스 방송 진행 선보여 2021-05-13 16:08:38
14일(금) 16시 광천김, 18시 한우, 15일(토) 16시 광천토굴새우젓, 18시 한돈, 16일(일) 16시 홍성 유기농 채소 18시 광천김으로 구성된다. 한편, 홍성역사인물축제 기념 라이브 커머스 방송은 5월 14일~16일(3일간) 오후 4시와 오후 6시 각 1시간 동안 라이브 커머스 전문 회사 ‘라이브커머스코리아’와 함께 진행된다.
묵은 잡념 싹 씻어주는 '신안 순례길'…느릿느릿 걷다보면 어느새 섬 한바퀴 2020-01-12 15:19:40
하다. 그래서 임자도의 전장포항은 전국 새우젓 생산량의 60%가 나는 새우젓의 중심지다. 전장포에서는 새우젓이 곰삭아 가는 토굴에도 들어가 볼 수 있다. 많은 사람은 튤립이 만발한 봄날이나 여름 피서철 대광해변을 찾지만 실상 이 해변을 느끼기 가장 좋은 계절은 겨울이다. 사람 자취 거의 없는 한적한 해변. 그 넓고...
[#꿀잼여행] 호남권: 신안 깡다리를 아시나요…고소한 풍미 가득한 서민 생선 2019-06-07 11:00:05
토굴을 축제 기간 개방한다. 깡다리 젓갈 담그기, 수산물 경매 등 갯내음 가득한 신안에서만 즐길 수 있는 체험행사도 풍성하다. 4월 간재미, 5월 홍어, 7월 민어, 9월 불볼락, 10월 왕새우와 낙지, 11월 새우젓 등 신안은 제철에 맞춰 연중 수산물 축제를 연다. 이달 14∼15일에는 증도에서 밴댕이, 15∼16일에는 지도에서...
신안 깡다리 축제 강풍으로 하루 연기…8∼9일 개최 2019-06-06 15:41:25
옛 토굴도 관광객에게 개방한다. 깡다리는 강달어의 신안군 방언으로 지역에 따라 황석어, 황새기로 불리는 농어목 민어과 어종이다. 주로 5∼6월에 포획되는 깡다리는 1970년대에는 신안 임자도, 비금도에서는 파시(波市)가 열릴 정도로 유명한 어종이다. 현재 신안에서는 연간 2천300t, 41억원의 위판고를 올리고 있다....
조선인 강제동원해 만든 인천 지하호…일제 강점 흔적 '생생' 2019-06-06 08:00:01
것으로 보고 있다. 이곳은 광복 이후에는 새우젓 토굴 등으로 활용된 덕분에 지금까지도 원형 그대로의 모습을 보존하고 있다. 지금도 지하호 입구에는 새우젓 보관용으로 사용되는 드럼통 등이 남아있다. 과거 지하호에서 새우젓 토굴을 운영했다는 조배홍(77)씨는 "과거 인천 소래포구와 연안부두뿐만 아니라 서울 등 전...