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'진짜 위스키' 하이볼 vs 전통주 하이볼…치열해지는 하이볼 경쟁 2023-06-13 10:49:07
출시한다고 발표했다. 스코틀랜드 토마틴 지역의 화강암에서 나오는 지하수를 사용한 ‘레전더리스콧위스키’ 원액이 들어간 제품이다. 레전더리스콧위스키는 2016년 위스키 어워드 스코틀랜드 부문에서 우승을 차지한 최상급 위스키로 평가받는다. 국내에 해당 제품이 출시되는 건 이번이 처음이다. 이 제품은 그동안...
'쓴맛 방울토마토'에 가격 폭락…"이제 안심하고 드세요" 2023-04-25 07:06:06
토마토 수확기가 겹치며 공급량이 늘어난 것도 도매가격 하락에 영향을 미쳤다. 다만 문제가 된 방울토마토 품종이 모두 폐기된 사실이 알려지며 도매가격 하락세는 일단 멈춘 상태다. 농식품부는 지난 13일 해당 품종에서만 쓴맛 성분인 '리코페로사이드C'(토마틴 유사 성분)가 많이 생겼고, 다른 품종에서는 이...
'쓴맛 방울토마토' 전량 폐기했는데…소비 회복은 '아직' 2023-04-25 06:30:01
된 방울토마토 품종이 모두 폐기된 사실이 알려지며 도매가격 하락세는 일단 멈춘 상태다. 농식품부는 지난 13일 해당 품종에서만 쓴맛 성분인 '리코페로사이드C'(토마틴 유사 성분)가 많이 생겼고, 다른 품종에서는 이 성분이 검출되지 않았다고 발표했다. 이에 해당 품종을 재배하는 20개 농가는 자발적으로...
농식품부 "'복통·구토 논란' 방울토마토 전량 폐기"(종합) 2023-04-13 14:49:06
토마토를 먹은 어린이들이 구토, 복통 등의 증상을 보였다는 신고가 잇따르자, 정부는 조사를 진행해 문제가 된 품종이 모두 TY올스타임을 확인했다. 정부는 또 이 품종에서 토마틴 유사 성분인 리코페로사이드C가 많이 생성됐고, 이 성분으로 인해 쓴맛이 나타나고 구토 등의 증상이 유발됐다고 결론 내렸다. 다만 해당...
농식품부 "'식중독 증상 논란' 방울토마토 전량 폐기" 2023-04-13 14:27:28
토마틴의 대사 과정에서 생성되는 글리코알카로이드계열의 물질로, 쓴맛이 나게 하는 특징이 있다. 이 성분으로 인해 구토 등의 증상이 유발됐다고 정부는 결론 내렸다. 해당 품종 외에 다른 방울토마토에서는 이 성분이 검출되지 않았다고 밝혔다. 이런 소식이 발표됐음에도 방울토마토 가격은 절반 수준으로 떨어졌다....
농식품부 "'복통·구토 논란' 쓴맛 방울토마토 전량 폐기" 2023-04-13 14:07:52
과정에서 낮은 온도에 노출돼 방울토마토 속에 '토마틴'(Tomatine) 성분이 많이 생성됐고, 이 성분으로 인해 쓴맛이 나타나고 구토 등의 증상이 유발됐다고 결론 내렸다. 다만 해당 품종 외에 다른 방울토마토에서는 이 성분이 검출되지 않았다고 설명했다. 그러나 지난달 30일 정부가 이런 사실을 발표하며 소비가...
식중독 사태에…방울토마토값 44% '뚝' 2023-04-07 17:33:11
식약처는 덜 익은 토마토에 존재하는 토마틴 성분이 구토·복통을 유발했을 공산이 크다고 밝혔다. 토마틴은 토마토가 숙성 단계에서 냉기에 노출됐을 때 스스로를 보호하기 위해 만들어 내는 물질이다. 전문가들은 특정 품종의 방울토마토가 올해 초 평년보다 낮은 기온에 자라면서 토마틴이 유독 많이 생성된 것으로 보고...
방울토마토가 안 팔린다…"다 버려야할 판" 농가 '초비상' [이미경의 인사이트] 2023-04-07 13:35:30
방울토마토를 먹은 일부 어린이가 구토와 복통 등 식중독 의심 증상을 보였다는 신고가 접수됐다. 이후 식약처는 덜 익은 토마토에 존재하는 토마틴 성분이 구토·복통 증상을 유발했을 가능성이 높다고 밝혔다. 토마틴은 토마토가 숙성 단계 시 낮은 온도에 노출됐을 때 스스로를 보호하기 위해 만들어 내는 물질이다....
'방울토마토 구토' 이유 나왔다…"쓴맛 나면 먹지 말아야" 2023-03-30 19:18:32
토마토에 존재하는 토마틴(Tomatine) 성분이 원인일 가능성이 높다"고 밝혔다. 30일 농림축산식품부와 식품의약품안전처는 충남농업기술원 등 관계기관, 영양 독성 전문가와 긴급 협의회를 개최하고 이 같은 내용을 발표했다. '토마틴'은 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 성숙 과정에서 자연적으로...
덜 익은 방울토마토에 토마틴 성분 복통 유발 2023-03-30 18:59:29
긴급 협의회를 개최하고 이같은 내용을 발표했다. 토마틴은 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 성숙 과정에서 자연적으로 분해된다. 그런데 특정 품종(국내 품종 등록번호 'HS2106') 토마토가 올해 초 평년보다 낮은 온도에 노출되며 토마틴이 유독 많이 생성됐고, 충분히 익은 후에도 토마틴 성분이...