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작년 식품 판매중지·회수 95건…'회춘환' 등 기타가공품 최다 2025-01-30 06:00:09
등에서는 식중독균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'가 검출됐다. 또 다른 대구 제환소의 새싹보리 가공품도 기타 식품위생법 위반으로 회수됐다. 앞서 충청남도 아산시 한 농업회사법인은 증류주 등에 혼합해 섭취하는 가공품 3가지에 허용되지 않은 식품첨가물을 사용했다가 지난해 1월 기준규격 부적합으로 판매...
식약처, '무등록 제조·판매' 회춘환 등 14개 제품 회수 2024-11-15 17:14:06
'천금채환' 등에서는 식중독균인 '클로스트리디움 퍼프린젠스'가 검출됐다. 식약처는 울산 북구청이 해당 제품을 회수 조치하도록 했다고 전했다. 이어 해당 제품을 구매한 소비자에게 섭취를 중단하고 구입처에 반품하라고 당부했다. hanju@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI...
"가을철 퍼프린젠스 식중독 주의…대량 조리 음식은 즉시 섭취" 2024-10-11 11:10:08
"가을철 퍼프린젠스 식중독 주의…대량 조리 음식은 즉시 섭취" (서울=연합뉴스) 유한주 기자 = 가을철 충분히 끓여 조리한 음식이라도 실온에 오래 보관하면 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있어 유의해야 한다. 11일 식품의약품안전처에 따르면 퍼프린젠스균은 산소가 없는 조건과 기온 43∼47℃에서 잘...
"육류는 75도에서 1분 이상 가열…조리도구는 재료별 구분을" 2024-09-06 09:16:53
가장 많았고, 병원성 대장균 43건, 클로스트리듐 퍼프린젠스 21건 순이었다. 같은 기간 식중독 환자 수는 5천976명으로 집계됐다. 식약처는 음식이 식중독균에 오염돼도 냄새·맛 변화가 거의 없어 오염 여부를 확인하기 어렵다며 위생 관리, 끓여 먹기, 익혀 먹기 등 예방 수칙 준수가 가장 중요하다고 강조했다. 살모넬라...
[이지 사이언스] 더워지는 지구…늘어나는 식중독균 위협 2024-07-13 08:00:04
장염비브리오, 클로스트리디움 퍼프린젠스 등 세균을 통해 발생하는 식중독도 있다. 살모넬라는 닭과 계란에서, 장염비브리오는 생선회·어패류를 통해, 클로스트리디움 퍼프린젠스는 제육볶음·불고기 등 육류를 원료로 한 조리 식품에서 주로 발생한다. 바이러스는 적은 입자로도 우리 몸에서 증식할 수 있지만, 세균은...
유치원 등 집단 급식 납품 업체 280여곳 위생 점검 2024-07-04 09:27:23
식중독 현황을 분석한 결과, 주요 원인은 클로스트리디움 퍼프린젠스균으로 나타났다고 전했다. 해당 균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고, 열에 강해 충분히 끓여도 다시 증식할 수 있으며, 제육볶음·불고기·닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 식중독이 주로 발생한다. hyunsu@yna.co.kr (끝) <저작권자(...
"급식소 고기찜은 만든 즉시 제공…2시간 내 드세요" 2024-03-29 09:30:14
밝혔다. 식약처는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스균에 의한 식중독이 지속해서 발생함에 따라 음식 보관 방법 등 안전 수칙 준수를 당부했다. 해당 균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고, 열에 강해 충분히 끓여도 다시 증식할 수 있으며, 제육볶음·불고기·닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 식중독이 주로...
"명절이라고 이것저것 먹었다가…" 장염 확산 주의보 [건강!톡] 2024-02-13 10:55:39
걸린 것이다. 그의 사례처럼 설 연휴 기간 전후로 급성 장염으로 고통받는 이들이 늘어나고 있어 주의가 당부된다. 13일 의료계에 따르면 명절에는 퍼프린젠스 식중독으로 인한 급성 장염이 발생할 우려가 커진다. 떡국, 갈비찜 등을 대량으로 조리해두고 실온에 내버려 두거나 싸서 가는 경우가 있는데, 음식이 식는...
"달걀·닭은 1분 이상 끓이고 채소는 세척후 냉장보관해야" 2023-05-26 10:33:31
병원성대장균, 클로스트리디움 퍼프린젠스 등 세균성 식중독균에 의한 신고가 증가하는 경향이라고 설명했다. 그러면서 날 것으로 섭취하는 채소류는 세척 후 냉장 보관하거나 바로 섭취하라고 당부했다. 대량으로 조리하는 경우는 염소계 소독제(100ppm)에 5분 정도 담근 후 2∼3회 이상 흐르는 물에 헹구라고 주문했다....
"우리 회사 아닌데…" 식중독균 검출 고춧가루 논란에 '곤혹' 2023-04-07 14:08:45
식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스 기준 부적합 제품으로 확인됐다. 이에 따라 식약처는 제조일자가 2022년 10월24일로 표기된 해당 제품을 판매 중단하고 회수하기로 했다. 김치 업체 한성식품 관계자는 "이번에 문제가 된 고춧가루 업체와 김치제조 회사 한성식품은 이름만 같을 뿐 전혀 다른 업체"라며 "동일한...