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"여기서 일하고 싶어요"…청년들 몰리는 회사 '반전 비결' [정영효의 일본산업 분석] 2023-04-14 07:08:10
이 회사 문을 두드리는 것이다. 쌀을 40%만 깎아도(정미보합 60%), 50% 이상 깎는 것(정미보합 50% 이하)과 같은 맛과 향을 내는 사타케와 이마다주조의 편평정미 역시 ESG의 조류에 잘 들어 맞는다. 쌀 깎는 시간과 전기료, 쌀의 낭비를 절반으로 줄였기 때문이다. 판매가격을 3분의 1로 낮출 수 있으니 소비자에게도...
"기술 있다면 성별 안 따진다"…日 여성 사장이 일으킨 혁명 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-04-07 06:53:18
동력정미기를 과감하게 도입해 사케 불모지 히로시마를 일본 3대 사케 양조 지역으로 탈바꿈시킨 이 지역의 양조장들은 변화를 받아들이는데 적극적이었다. 편평정미 기술을 받아들여 빚은 사케가 하나 둘 늘어나고 있다. 편평정미를 가장 앞서 도입한 양조기업 가운데 한 곳이1868년 창업한 이마다주조(今田酒造)다....
환상의 쌀 돌려깎기…식당 '사케' 한 병이 40만원인 이유 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-04-06 07:12:33
주무는 "사타케의 뿌리가 사케 정미기로부터 시작됐기 때문"이라며 " (그것이 사타케에 주는 의미는) 무겁다"고 말했다. 뿌리를 충실히 이어나가기 위해 수년에 걸쳐 개발한 기술이 편평정미(扁平精米)다. 주조용 쌀을 40%만 깎고도 50% 깎은 것과 같은 맛과 향을 낼 수 있는 혁신적인 기술이다. 쌀을 40%, 50%까지 깎을 수...