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경남 올 수산물 수출 '역대급 실적' 2023-05-23 18:20:38
전년 대비 36.6% 늘었으며, 피조개(냉장)도 2947만달러어치를 수출해 71.1% 증가했다. 도는 수산물 수출 확대를 위해 다양한 수산 정책을 추진하고 일본 후쿠시마 오염수 문제의 대응책도 마련하기로 했다. 해외시장 4개국을 대상으로 수산물 생산·유통·가공업체와 함께 홍보·판촉전, 시장 개척, 수출상담회 및...
"노로바이러스 막자" 해수부, 급성질환 원인바이러스 관리 2022-10-27 11:00:07
노로바이러스 식중독 등을 예방하기 위해 굴·바지락·피조개에 대한 위생관리를 강화하는 '2022~2023 급성질환 원인바이러스 관리계획'을 시행한다고 27일 밝혔다. 겨울철 소비가 증가하는 생굴 등 패류는 노로바이러스, A형간염 바이러스 등 급성질환 원인 바이러스를 체내에 보유하고 있는 경우가 있기 때문이...
굴·조개껍데기 재활용 본격화…수산부산물법 제정령 국무회의 통과 2022-07-12 10:00:03
피조개 포함) 껍데기를 재활용 가능한 수산부산물로 지정했다. 이들 부산물은 이미 현장에서 재활용 수요처를 확보해 실제로 재활용하고 있는 품목이다. 시행령은 또 해당 수산부산물의 원활한 재활용을 위해 수산부산물을 연간 10t(톤) 이상 배출하는 수산부산물 분리작업장 또는 수산물가공시설 보유자는 수산부산물을...
‘안다행’, 2049 시청률 月 전체 1위+10주 연속 동시간대 1위 `우뚝`…추억+팬心 자극 2022-05-10 08:40:07
사람은 밭에서 달래를, 갯벌에서는 조개와 피조개, 꼬막을 수확했다. KCM의 폭주로 주꾸미를 대량으로 잡는 데 성공하기도 했다. 지난주 `저질 체력`으로 큰 웃음을 안긴 토니안은 이번에도 갯벌에 발이 묶여 허당 매력을 선사했지만, 사투 끝에 대왕 키조개를 발견해 환호를 자아냈다. 사람의 손길이 닿지 않은 섬인 만큼...
머드축제·패러글라이딩·싱싱한 해산물까지…"보령 한달살기 어때" 2022-02-24 15:08:45
수 있다. 매년 3.3㎢의 갯벌에서 키조개, 개조개, 피조개, 바지락 등 어패류 1200t을 생산한다. 전국 키조개 생산량의 60~70%를 차지하는 오천항에서도 양과 영양이 뛰어난 제철 해산물을 즐길 수 있다. 보령댐 하류의 웅천천부터 6.3㎞ 구간에 펼쳐지는 주산 벚꽃 터널에서 봄을 만끽하고, 봄의 전령사로 꼽히는 도다리를...
신선한 꼬막 고를 땐…"껍질 윤기·선명한 주름골 확인하세요" 2022-02-11 10:24:19
많다. 피조개는 붉은 조갯살을 갖고 있으며, 주름골이 39∼44개로 가장 많고, 크기도 나머지 꼬막류보다 크다. 피조개는 회나 초밥 등 날것으로 먹는 경우가 있지만, 겨울철 노로바이러스, 여름철 비브리오패혈증균의 감염 우려가 있을 때는 생으로 먹지 않는 것이 좋다. 꼬막류는 흐르는 물에서 껍질을 여러 차례 씻어내...
충남-인천 해역서도 노로바이러스 검출…식중독 안전조치 강화 2022-01-28 16:09:47
굴, 피조개 등 패류는 안전성이 확인될 때까지 출하를 연기해야 하며, 출하가 불가피한 경우에는 반드시 '가열조리용' 표시를 부착해 유통해야 한다. 노로바이러스는 85도 이상에서 1분 이상 가열할 경우 감염력이 사라지기 때문에 가열조리용 표시가 부착된 굴과 피조개는 반드시 익혀서 먹어야 한다. 해수부는 굴...
거제 굴·여수 피조개에서 노로바이러스 검출…출하 연기 권고 2021-11-19 19:41:33
피조개는 식중독 예방을 위해 반드시 익혀 먹어야 한다. 노로 바이러스는 85도 이상으로 1분 이상 가열하면 감염력을 잃는다. 해수부는 내년 4월까지 굴과 피조개 대상 노로 바이러스 검출 여부를 집중적으로 모니터링하고, 바지락과 멍게도 생산 시기에 맞춰 조사·관리한다는 방침이다. 최현호 해수부 어촌양식정책관은...
창원 특산물 '홍합' 美 시카고 간다 2021-10-18 17:26:29
햇홍합 출하 시기(10~11월)에 맞춰 전국 마트 특판 행사 및 라이브방송 판매도 지원할 계획이다. 올해 9월까지 창원시의 수산물 수출액은 약 544만8000달러(1만3214t)로 지난해 같은 기간과 비교해 약 29% 증가했다. 주요 품목은 참치(가공품), 마른김 및 해조류, 피조개 등이다. 창원= 김해연 기자 haykim@hankyung.com
거제에 패류양식연구센터 준공 2021-04-13 17:54:13
굴, 피조개, 홍합 등 패류 생산량은 전국의 80%를 차지한다. 패류양식연구센터는 권역별 특화 패류의 연구개발을 비롯해 특산품종 연구와 신품종 종자 생산, 패류 및 먹이생물 대량생산 시스템 구축 등을 추진할 계획이다. 경남지역의 권역별 특화 패류는 통영 굴, 창원 피조개 및 홍합, 고성 가리비, 사천과 남해 바지락...