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에드워드 리, 워싱턴DC에 파인다이닝 오픈 "장보며 하루 시작" 2024-12-06 18:44:25
DC에 새로운 한식 파인다이닝 ‘시아’가 문을 열었기 때문이다. 시아의 메뉴판에는 메추리알과 캐비어를 곁들인 참치 비빔밥, 전복·바지락·백김치를 곁들인 된장 삼겹살 현미죽, 그리고 보리차 아이스크림까지 한식의 요소가 골고루 들어간 독특한 요리들이 올려져 있다. “‘시아’는 저에게 개인적으로 가장 의미 있는...
"내 요리는 한식 아냐"…에드워드 리의 소신 2024-12-05 17:04:19
새로운 한식 파인다이닝 ‘시아’가 문을 열었기 때문이다. 시아의 메뉴판에는 메추리알과 캐비어를 곁들인 참치 비빔밥, 전복·바지락·백김치를 곁들인 된장 삼겹살 현미죽, 그리고 보리차 아이스크림까지 한식의 요소가 골고루 들어간 독특한 요리들이 올려져 있다. “‘시아’는 저에게 개인적으로 가장 의미 있는...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
드러냈다. 한류의 영향력이 커지며 한식에 대한 수요가 전 세계적으로 늘어나는 가운데 지난해 고추장·된장 등 전통 장류를 포함해 소스류 수출액은 3억8천만달러(약 5천억원)로 역대 최대를 기록했으며 올해 역시 증가세가 이어지고 있다. CJ제일제당은 트렌드에 맞춘 제품을 선보이며 장류 시장 성장세를 이어가는 데...
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
본 것이다. 한식의 기본 양념이 되어온 장은 발효나 숙성 방식, 용도에 따라 다양한 종류가 있는데 된장, 간장, 고추장 등이 대표적이다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식은 물론 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 관리·이용하는 과정에서 전하는 지식, 신념, 기술 등을 포함한다. 콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도...
송미령 장관 "고추장, 응용 가능성 커…소스 수출 늘 것" 2024-12-04 06:01:00
만나 "한식의 기본 맛을 내는 것은 장이라 이 시장은 무궁무진하다"면서 이같이 말했다. 유네스코 무형유산보호협약 정부 간 위원회(무형유산위원회)는 3일(현지시간) 오후 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 장 담그기를 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다. 정식 명칭은 '한국의 장 담그기...
'K-푸드 수입하자'…바이어 초청 수출상담회 9700만 달러 성과 2024-11-26 16:08:11
업무협약을 체결했다. 농식품 분야는 전통 된장을 간편하게 먹을 수 있도록 만든 고체형 조미 된장, 피자 시장 개척을 위한 가정간편식(HMR) 1인 피자, 신선 과일 채소를 착즙한 주스, 냉동 김밥, 떡볶이, 김말이, 냉동만두 등 한국 길거리음식 등이 바이어에게 주목 받았다. 특히 이번 수출상담회에서는 중소기업 제품의...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
깔때기와 체를 이용해 간장이 될 장물 부분과 된장이 될 건더기(메줏덩이) 부분으로 나누는 것이다. 기 명인은 체험을 마친 기자에게 "메주를 제대로 아셨으니 이제 한국인이 되셨다"고 웃어 보이며 "(전통) 간장으로 살짝 간을 해 김밥을 만들면 아이가 아주 좋아할 것"이라고 귀띔했다. 그는 이어 전통 장 담그기 문화가...
"K푸드가 트렌드"…제이미 올리버 배출 英요리학교서 한식 경연 2024-11-12 07:23:47
팬 위를 분주히 오가고 조리대 위에는 된장과 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 등이 보인다. 주영 한국대사관이 킹스웨이가 소속된 런던 최대 공립 직업교육기관 캐피털 시티 칼리지와 함께 11일(현지시간) 오후 개최한 '영국 차세대 셰프의 한식요리 경연대회' 본선에선 이 학교 학생 11명이 1등 자리를 놓고 열띤...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
3사에 집중돼 있다. 간장은 샘표식품이, 된장과 고추장은 CJ제일제당이 각각 시장을 선도한다. 대기업들은 내수가 부진한 국내 시장보다 해외에 집중하고 있다. 업계에서는 유네스코 인류무형문화유산 등재를 계기로 한국의 장류와 장류 소스 수출에 속도를 낼 수 있을 것으로 기대한다. 한류 열풍으로 한식에 대한 관심이...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
담그기 문화는 한식의 기본양념인 장을 만들고 관리하는 모든 과정의 지식과 기술을 아우른다. 한국은 일찍이 삼국시대부터 장을 만들어 먹었다고 알려졌으며, 조선시대 왕실에선 장을 보관하는 '장고(醬庫)'를 두고 '장고마마'라는 상궁이 따로 관리할 정도로 장을 중시했다. 특히 한국의 장은 제조법과...