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"햄은 꼭 빼주세요"…김밥 먹기 전 벌벌 떨었는데 '반전' [이슈+] 2024-03-03 07:53:48
및 향미 증진 등을 위해 육제품에 극소량 첨가하고 있다"며 "우리나라에서 그 사용기준은 식약처 기준에 따라 엄격하게 관리되고 있어 안심하고 섭취해도 된다"고 설명했다. 식약처는 아질산나트륨 자체를 한 번에 다량(약 5~13g) 섭취 시 혈액 중 산소부족으로 청색증 등을 유발할 수 있다고 주의를 당부했다. 다만 여기서...
햄·소시지에 첨가된 아질산나트륨 '자살위해물건' 지정 2023-12-19 00:27:59
세균 성장을 억제하고, 항산화 효과 및 향미 증진 등을 위해 쓰인다. 이에 오래전부터 전 세계에서 가공육 제품에 아질산나트륨을 극소량 첨가했다. 국내에서도 식품의약품안전처의 기준에 따라 엄격하게 관리되고 있어 안심하고 섭취해도 무방하다. 이번 개정안에서 관리되는 경우는 아질산나트륨이 '자살약',...
"먹을 때 조심하세요"…자살위해물건 지정 2023-12-18 16:36:15
식중독 세균의 성장을 억제하고, 항산화와 향미 증진 효과가 있어 오래 전부터 전 세계에서 가공육 제품에 극소량을 넣어왔다. 국내에서도 식품의약품안전처의 기준에 따라 엄격하게 관리되고 있어 첨가된 식품도 안심하고 섭취해도 된다. 다만 아질산나트륨은 4∼6g만 섭취해도 사망에 이를 수 있어 최근 호주와 일본 등...
향기나는 쌀 '향미' 등 특허 품종만 20개 2023-11-22 16:28:23
향미’ 분야에서 성과를 내고 있다. 회사 설립 10여년 전부터 조유현 대표는 밥맛에 향을 가미한 품질 개발을 위해 교배모본을 수집하고 분석해왔다. 시드피아가 개발한 품종들은 독특한 특징을 지닌다. 구수한 향이 있어 심신의 안정과 함께 식욕을 증진시키는 쌀, 쌀눈이 크고 신경전달물질인 '가바' 함량이 높은...
예담채, 농가 맞춤형 품질관리…전북농산물 브랜드 2023-07-24 16:37:54
향미)까지 품목을 확대했다. 예담채는 산지 생산 농가의 조직화와 물량의 규모화를 시도하고 있다. 지역과 품목 단위 통합 마케팅으로 시장교섭력을 높이기 위해서다. 산지와 소비지시장의 수급 및 가격 조절 기능으로 전라북도 농산물의 경쟁력을 강화하는데 크게 기여했다는 분석이다. 김영일 전북농협 본부장은 “전북...
소비자 맞춤형 제품 확대…ESG경영으로 친환경 선도 2023-06-14 16:13:08
가지를 부원료로 첨가했다. 향료, 착색료, 향미증진제 등 화학첨가물은 배제했다. 작은 사이즈의 환 제형으로 이뤄져 섭취 시 부담감이 적고 목 넘김이 편하다. 보관 및 휴대가 용이한 스틱 형태로 개별 포장해 바쁜 현대인도 언제 어디서나 식후에 간편하게 섭취할 수 있도록 구성했다. 최형창 기자 calling@hankyung.com
하이생, 하루 한 포 섭취로 체지방 감소…하이생 신제품 건기식 '녹차로 빼' 2023-06-14 16:05:05
향료, 착색료, 향미증진제 등 화학첨가물이 배제된 하이생 ‘녹차로 빼’는 작은 사이즈의 환 제형으로 이뤄져 섭취 시 부담감이 적고 목넘김이 편하다. 뿐만 아니라, 보관 및 휴대가 간편한 스틱 형태로 개별 포장해 바쁜 현대인들도 언제 어디서나 식후에 간편하게 섭취할 수 있도록 구성했다. 하이생은 오는 27일까지...
풀무원, `식물성 대체육 런천미트` 출시…"고기 탄력 구현" 2022-12-28 09:37:40
특징이다. 그러면서 L-클루탐산나트륨(향미증진제)과 아질산나트륨(발색제) 등 식품첨가물을 넣지 않고, 다른 첨가물 사용도 최소화했다. 특히 씹히는 식감 없이 잘게 부서지는 대체육 고기 단점을 보완해 여러 번 씹어도 탄력성을 갖도록 가공했다. 강예원 풀무원식품 지구식단 PM은 "식물성 런천미트는 B2B 사업군에서...
"캔햄도 대체육으로"…풀무원, 지구식단 런천미트 출시 2022-12-28 08:58:49
구현했다고 설명했다. 향미증진제로 쓰는 L-글루탐산나트륨과 발색제인 아질산나트륨 등을 넣지 않았고 다른 식품첨가물 사용도 최소화했다고 덧붙였다. 풀무원은 내년 상반기에는 식물성 미트볼, 식물성 함박스테이크 등의 대체육 제품을 선보일 예정이다. sun@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포...
김홍국 회장이 직접 끓였다…하림, 프리미엄 라면시장 진출 2021-10-14 15:46:12
분말과 농축액, 향미증진제 등으로 맛을 낸 데 비해 하림은 자연재료를 20시간 우려내는 방식으로 육수를 냈다는 설명이다. 수프는 액상타입으로 만들어졌다. 사골과 소고기, 닭고기, 버섯을 우려낸 육수에 양파와 대파를 넣고 청양고추와 고춧가루를 넣어 분말이 아닌 재료 본연의 맛과 향을 담았다. 일반 라면에 비해...