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'치맥' 보다 통풍에 더 위험한 것은 '이것' 이었다 2024-11-13 00:04:42
맥주 효모에도 퓨린 성분이 많다. 그래서 치킨에 맥주를 곁들이는 '치맥'은 통풍을 부르는 최악의 조합으로 손꼽힌다. 그러나 과학자들이 통풍이 생기는 주된 이유가 음주나 식습관이 아닌 유전적 요인 때문임을 밝혀냈다. 최근 과학전문 매체 사이언스 알럿(sciencealert)에 따르면 뉴질랜드 오타고 대학교 등...
"곰팡이 피어서 못 먹겠는데"…김치 겉에 '하얀 물질' 정체 2024-10-26 19:02:33
발효 후기에 유산균의 활동이 줄어들면서 효모에 의해 나타난다. 골마지는 김치나 깍두기 외에도 간장, 된장, 절임류 등 물기가 있는 발효식품에서도 나타날 수 있다. 골마지가 생긴 김치는 점점 물러지고 군내가 발생하게 된다. 골마지가 생긴 김치는 버려야 할까. 식품안전정보원은 "골마지는 효모 덩어리로 독성이 없기...
"매일 같은 메뉴"…손흥민이 아침마다 꼭 먹는 '3가지' 2024-10-23 09:55:08
했다. 손흥민은 "아침 식사로 시큼한 효모 빵에 아보카도, 햄 오믈렛을 주로 먹는다"고 밝혔다. 그가 "늘 같은 메뉴를 매일 먹는다"고 하자 옆에 있던 동료 선수는 "매일 똑같은 식단이다"라고 맞장구를 쳤다. 손흥민은 데운 효모 빵에 아보카도 반개를 으깨 올리고 햄 오믈렛을 통째로 올려 식사했다. 손흥민표 아보카도...
"커피앳웍스 바닐라빈 크림라떼 맛보고 드립백도 받아가요" [2024 청춘, 커피 페스티벌] 2024-10-12 14:57:18
92 디카페인은 라거 효모를 넣고 두 번 무산소 발효해 독특한 맛을 완성했다. 발효한 사탕수수를 활용해 카페인을 제거하는 디카페인 프로세싱으로 향미 손실을 최소화하고 히비스커스, 건무화과의 매력을 살린 디카페인 커피다. 부스에는 드립백과 포켓 콜드브루 디바, 바닐라빈 시럽스틱, 커피 세트 제품이 등 진열됐다....
SK바이오사이언스, 美 피나바이오 지분 41억원에 인수 2024-10-08 10:03:09
항체 등을 개발하는 데 필요한 단백질 제조 기술인 효모 배양 시스템을 개발한 미국 바이오기업 '선플라워'의 지분을 조건부 인수했다. 안재용 SK바이오사이언스 사장은 "차세대 백신 기술을 보유한 글로벌 기업들과 지속해서 파트너십의 기회를 만들 수 있어 기쁘다"며 "피나 바이오와의 중장기 협력을 통해 우리...
SK바이오, 美 바이오 기업 지분 41억원에 인수 2024-10-08 09:17:01
기술인 효모 배양 시스템을 개발한 미국 바이오 기업 선플라워의 지분을 조건부 인수한 바 있다. 안재용 SK바이오사이언스 사장은 "피나 바이오와의 중장기 협력을 통해 개발 중인 백신들의 수준을 한 단계 높이고 글로벌 진출을 위한 경쟁력도 강화해 갈 것"이라고 말했다. hyunsu@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
"진짜 살아있네"…편의점에 첫 '투명 페트캔 생맥주' 나왔다 2024-09-30 09:40:32
세븐일레븐은 내달 2일부터 국내 편의점 최초로 효모를 사멸시키지 않고 캔에 담은 ‘리얼(Real·진짜) 생맥주’ 상품인 ‘생드래프트비어’(500㎖)을 판매한다고 30일 밝혔다. 소비기한은 1개월로 일반 캔맥주(보통 1년) 대비 짧다. 알코올 도수는 5.5도이며 제조사는 ‘와이브루어리’다. 생맥주는 순도 높은 맥아즙만을...
세븐일레븐, 투명 페트캔에 담은 생맥주 편의점 첫 판매 2024-09-30 08:43:38
편의점 최초로 효모를 사멸시키지 않은 생맥주캔 판매를 시작한다고 30일 밝혔다. 세븐일레븐은 생맥주캔을 전국 2천여개 점포에서 10월 한 달간 판매 후 생산량을 늘려 전 점포로 확대할 계획이다. 세븐일레븐이 판매하는 생맥주캔은 '생드래프트비어'(500㎖)로 효모를 사멸시키지 않은 상태로 제품을 생산해...
[책마을] 인류의 결정적 순간마다 '보이지 않는 이것' 있었다 2024-09-27 18:07:09
모두 효모라는 미생물의 활동 덕에 손에 넣을 수 있었다. 흑사병이란 이름으로 중세 유럽을 휩쓸며 최소 1억 명을 죽음으로 내몬 페스트균은 귀족과 교회의 권위를 떨어뜨려 르네상스 시대를 여는 실마리가 됐다. 신간 는 “성경에선 태초에 ‘빛이 있으라’고 했지만, 지구의 태초엔 미생물이 있었다”고 말한다. 인류가...
몽글몽글 부풀어오른 유대인 전통빵…유화 물감으로 맛 살렸다 2024-09-26 17:40:00
빵부터 살펴보자면 밀가루, 효모(혹은 발효종), 소금, 물 등 기본 재료만으로 반죽한 뒤 반구형으로 빚어 구운 것이다. 두 번의 발효를 거친 빵 반죽을 오븐에 넣으면 일단 수분이 증발하며 부풀어 오른다. 이때 증기가 반죽에서 빠져나올 여지를 잘 만들어주지 않으면 반죽은 불균일하게 부풀어 오르다가 터져버린다. 이를...