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메뉴만 60가지…'맛집' 클럽하우스 2022-12-15 18:04:50
메뉴는 효종갱(曉鐘羹) 해장국. 효종갱은 ‘새벽종이 울릴 때 먹는 국’이란 뜻을 가진 음식이다. 비싸고 귀한 재료가 들어가 양반들이 먹는 고급 요리로 알려져 있다. 티클라우드CC의 효종갱 해장국은 한우 소갈비에 전복, 해삼을 넣어 푹 끓였다. 깔끔하고 깊은 국물맛이 일품이다. 숙취해소에 좋은 선지도 넉넉하게 들어...
노보텔 앰배서더 서울 강남, 가을 프로모션 ‘테이스트 오브 어텀’ 선봬 2021-09-24 14:54:56
시원한 조갯국, 노보텔 강남의 시그니처 보양식 효종갱까지 다양하게 준비했다. 이외에도 애피타이저와 메인 메뉴, 디저트로 간편하게 구성되는 점심 코스부터 특별한 날 즐기기에 제격인 디너 코스와 다채로운 단품 메뉴들을 즐길 수 있다. 노보텔 앰배서더 서울 강남 관계자는 “외출이 고민되는 요즘 프라...
골프존카운티, 골프장 F&B 브랜드 ‘호시그린’ 오픈 2021-07-13 10:36:57
수 있도록 지역별 시그니처 메뉴 △사천의 남한산성 효종갱 △선운의 장어탕 등을 선보인다. 9홀 종료 후 에너지 충전을 위해 필요한 간식을 무료로 이용할 수 있는 리프레쉬 바(Refresh Bar) 도 마련했다. 현장에서 진행하는 오픈 기념 이벤트도 준비됐다. 이번 달 25일까지 실시하는 ‘박수 쳐요! 수박’ 이벤트의 경우...
노보텔 앰배서더 서울 강남, 봄 제철 요리로 선보이는 ‘미식의 향연’ 프로모션 2021-03-16 18:20:05
감칠맛과 향을 더한 된장찌개와 원기 회복에 좋은 효종갱과 셰프의 특별 육수로 맛을 낸 제주산 갈치조림까지 다양하게 제공된다. 노보텔 앰배서더 서울 강남의 총괄 셰프는 "봄을 맞아 활력을 불어넣기 위해 준비한 각종 비타민과 영양소가 풍부한 메뉴들로 싱그러운 봄을 경험하시길 바란다"라고 전했다. 향...
'다큐프라임' 시간을 사는 한 가지 방법, 배송 2021-02-06 13:43:00
‘효종갱’은 양반들의 단골 배달 메뉴였다. 1900년대 이후, 대표적인 배달음식이 된 짜장면 짬뽕. 중국 요리의 대가 이연복 셰프가 ‘다큐프라임’에서 음식 배달의 역사를 생생하게 들려준다. - IT와 AI로 무장한 최첨단 배송 서비스, 독립된 산업으로 성장하다 작년 한 해 우리나라 배달 종사자 수는 37만 1천 명으로...
‘양식의 양식’ 백종원, 양양 어벤져스에 불만 토로한 사연은? 2020-02-09 15:00:00
효종갱’으로 인해 민원이 속출 한다고 해 그 사연에 관심이 쏠린다. 정재찬, 유현준, 채사장에겐 귀한 식재료가 가득 담긴 고품격 국밥 한 그릇이 배달된다. 조선시대 양반들의 해장국이라 불린 ‘효종갱’을 시식할 행운의 멤버로 3인방이 당첨된 것. 양반으로 빙의한 듯 경건하게 시식을 시작한 이들은 순식간에 입맛을...
[쉿! 우리동네] 고대 제철 산업 요람…울산 달천철장 2018-12-29 11:00:02
이후 달천 철장은 다시 기록에 나오지 않다가 효종 8년인 1657년 울산 출신 구충당 이의립 선생에 의해 재발견됐다는 이야기가 문헌을 통해 전해진다. 이의립은 달천에서 나온 철을 이용해 병기와 농기구를 만들어 나라에 바치는 등의 공을 인정받아 왕으로부터 가선대부(조선 시대 종2품 문무관의 품계)의 직위와 달천 철...
한화호텔앤드리조트, 고객·임직원 간 '소통 축제' 성황리에 개최 2017-07-12 10:52:05
양반들이 즐겨 먹던 우리나라 최초의 배달 음식인 효종갱을 선보인 한화리조트 용인 베잔송이 차지했다. 용인 팀은 작년 우승에 이어 2연승을 달성했다. 경연에 출품 된 메뉴들은 전국 한화리조트에서 7월 말부터 만나볼 수 있다.한편, 이날에는 고객들의 뜨거운 관심과 참여 속에 ‘2017 m.c festival’도...
한국의집, 다양한 오찬 메뉴와 함께 전통 반주문화 보급 2016-12-21 16:25:32
한국의집(관장 한운기)은 신선로꿩떡국, 효종갱 등 겨울보양식 및 전통궁중음식으로 이루어진 다양한 오찬메뉴들과 함께, 식사에 곁들일 문배주, 소곡주와 같은 증류주, 복분자·오미자로 맛을 낸 과실주들을 내어 옛 선조들의 반주문화를 보급하고 있다. 남산의 산록 아래 위치한 운치 있는 한옥에서 우리 소리와 함께 ...
새벽을 여는 종소리` 한국의집 겨울보양식 효종갱 2016-12-19 15:34:03
국`이라는 의미의 효종갱은 된장을 푼 물에 소갈비와 콩나물, 표고, 송이, 해삼, 전복을 푹 고아 만든 음식이다. 곰탕과 비슷하지만, 전복과 해삼을 더해 고급스러움을 더한 것이 특징이다. 효종갱은 우리나라 최초의 배달음식이기도 하다. 경주성(지금의 경주시)의 효종갱을 전문적으로 끓이는 집에서 밤새 달이면, 이를...